Какой генштаб придумал Украину?

31 января, 00:53
Какую роль в "создании" Украины сыграл Российский императорский генеральный штаб?



Кремлевские пропагандисты, сетевые сумасшедшие и обычные полуграмотные ватники все еще продолжают тиражировать «немножко дебильную» теорию Вассермана о том, как австрийский генштаб придумывал украинцев. Эта тема избита даже в этом журнальчике, поэтому останавливаться лишь для того, чтобы покрутить пальцем у виска по этому поводу не стоит, т.к. «на самом деле»© прямое отношение к созданию Украины имеет, таки, Российский императорский генеральный штаб. А дело было так.

Считается, что все, что делали российские имперские органы в Украине было чистой воды колониализмом, в который также входила военная статистика, этнография и картография. Именно этими вещами и занимался Генеральный штаб с точки зрения исследования территории Российской империи: где сколько народу живет, что за это за люди и т.п.? С этой целью организовывали всякие экзотические экспедиции, но одна политическая проблема направила усилия военных статистиков и картографов в сторону национального вопроса.



В 1830-1831 и в 1863 годах против Российской империи состоялись очень серьезные восстания поляков. И, по сути, после второго восстания начали разбираться с тем, что польское сепаратистское движение в случае победы претендовало не на отделение этнической Польши, а на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года (то есть, до разделов Речи Посполитой). И для того, чтобы остановить такие амбициозные сепаратистские планы, надо было применить определенные инструменты, в частности, научные - то есть, фактаж. Мы знаем, что этническая Польша - вот там, а претендует еще на вот это, а там же живут «исконно русские люди»! Но это надо доказать. То есть, польский вопрос был чувствительным и для международной политики - надо было приводить какие-то аргументы. У поляков были определенные сообщники, которые говорили: «Давайте восстановим Речь Посполитую, давайте немножко отодвинем имперскую Россию». И России надо было иметь факты.



Поэтому надо было доказать, что Западный край (а это Беларусь и Правобережная Украина) - это там, где живут «русские люди». Как это доказать? Первая перепись Российской империи состоялся гораздо позже - в 1897 году, а к тому проводилась лишь раз в 10 лет «ревизия» - то есть, перепись податного мужского населения (то есть, грубо говоря, список налогоплательщиков, глав семей). Эти ревизии содержали определенный опросник, в частности, вероисповедания.

Это было важно, поскольку в те времена ты или принадлежишь к православным (это государственная религия), или ты католик, или протестант, или вообще мусульманин, язычник и так далее. Начали разбираться, привлекая и Русское географическое общество, и статистическое управление, и картографическое депо Генерального штаба для того, чтобы доказать, что на этой территории, исходя из тех статистических данных, которые есть, живут не поляки.



И начали люди разбираться с тем вопросом, который затем будет иметь большое значение. Как отличить одну этническую группу (или один народ, или одно племя) от другой? Сначала думали - по религиозному признаку, но потом выяснилось, что на тех территориях не все католики являются поляками. Были католики-белорусы, были католики-малороссы. А, например, в Галичине живут те же «малороссы», которые там называются «русинами», но они греко-католики. И в этих спорах и дискуссиях пришли к мнению, что, видимо, самым объективным критерием различения является «наречие», говор, то есть, на каком языке люди разговаривают. И если здесь говорят на малороссийском (или южнорусском) наречии, то это малороссы (соответственно, часть русских). Если здесь говорят на белорусском наречии, то, соответственно, это также «русские люди» и часть русских. Но сразу было, в принципе, заложено, что говор малороссийский отличается от говора великорусского и от белорусского. Главная задача, как я уже упомянул, было - отделиться от поляков.



Но ревизии проводились по одному стандарту везде. Нельзя было ввести вопрос «говор» только в Западном крае. Этот вопрос возникает во всех ревизиях, и военные статистики из Генерального штаба начинают грустить и анализировать эти статистические данные по уездам, учитывая данные полицейской статистики, вычислений административных, церковных какие-то вещей и так далее. Это была огромная кропотливая работа, в которой были задействованы сотни людей. Не только в Санкт-Петербурге, но и, как говорится сейчас, «в регионах». Происходили специальные экспедиции этнографические, то есть, эти вещи, по сути, излагались в десятитомниках.

Таким образом провели границу не только между поляками, белорусами и малороссами. Это очень большая карта, и вполне хорошо видно, где малороссы, где белорусы и где великороссы. И, соответственно, распространение малороссов отвечает, по сути, потому, что мы знаем о них сегодня, плюс Кубань и Черноморское казачье войско. Все это вложили в монографии и т.д., но подытожил все этнограф и картограф Александр Риттих изданием знаменитой этнографической карты Европейской России. Она получила золотую медаль в Париже на каком торжественном мероприятии от коллег-ученых и стала классической этнографической картой Российской империи, попала во все учебные атласы, ее изучали в гимназиях. И, соответственно, ареал малороссов там полностью совпадает с сегодняшними границами Украины (кроме того, что выходит еще дальше на восток в районе Слобожанцины и Северного Кавказа).



И, по сути, все люди, которые в конце XIX века и в начале ХХ века учились в российских императорских гимназиях и обычных училищах, где проходили географию, все знали эту карту. И, соответственно, говорить о том, что в 1917 году российское руководство (например, Временное правительство, с которым велись переговоры об автономии Украины) совершенно не знало, что такое Украина не соответствует историческим фактам.








Детальная карта здесь:
http://www.etomesto.ru/view.php?map=atlas_ethnography&key=1&x=32.765334&y=50.219055
(кое-какие мысли взяты отсюда)