Карабах – предыстория конфликта

5 апреля, 08:01
В Российской империи армяне, пребывавшие под Персией и Турцией, видели типа «христианского защитника» от иноверцев.

В Российской империи армяне, пребывавшие под Персией и Турцией, видели типа «христианского защитника» от иноверцев. Потом, когда персидская часть Армении, более благополучная и почти автономная, была «освобождена» Россией, армяне поняли, что тут совсем даже не лучше, чем с персами.

Турецкие армяне жили чуть сложнее, но тоже вполне нормально, как по тем временам. Но вот им тоже внушили, что под Россией будет лучше (все как с донбассовцами). Россия приперлась «освобождать», дабы свою территорию расширять за счет Турции, да как и на Донбассе мочи не хватило.

Россияне пока себе думали, как быть с разворошенным краем, что делать, обозленные турки устроили армянам геноцид, чтоб России не было повода кого-то «спасать».

Вот так «Россия-спасительница» прямо поспособствовала уничтожению половины армян и потере армянами большей части своей страны.

НЕ будь этой авантюры и геноцида, сегодня армяне в Западной (турецкой) Армении жили бы как все граждане Турции, почти в европейских условиях, при этом составляли бы большинство населения именно в армянских областях. Там, где сейчас в отсутствии армян расплодились курды и хотят создать Курдистан. А ведь будь там армянское население, рано или поздно могли бы сложиться условия для отделения и создания в Западной Армении армянского государства. Это была первая серия.

Вторая серия начинается с распада Российской империи и образования независимых республик.

Как была независимая Украинская республика, так была и Армянская республика, в той, российской, а еще раньше персидской части. Но, также как по-предательски, большевистская Россия захватила Украину, так же она захватила и Армению. Причем Армению она захватила совсем по сволочному: при помощи Турции!

Вооруженная и поддержанная большевистской Россией Турция окрепла, и начала поход на Закавказье, скорее всего с одобрения, а может быть и с подсказки из Москвы. Пока Армения отбивалась из последних сил от Турции (тогда произошла знаменитая Сардарапатская битва), большевички начали свой поход в те же края. Взяли то, что потом назвали «Азербайджаном» и пришли в Армению. Отбиваться от напавших с двух сторон армяне не смогли. Большевики отдали туркам Карскую область Армении, и гору Арарат с прилегающими районами. Нахиван и Карабах по требованию турок прикрепили к новосозданному Азербайджану. Хотели и Сюник отдать Азербайджану, но как-то армяне сумели не отдать.

Создали большевички «советскую Армянскую республику», прицепили ее обратно к России, а свое вторжение и захват в истории представили как «освобождение от турок». И в этой легенде выросли поколения армян, почему они все такие и благодарные россиянам.

Тем не менее, именно армяне, вслед за балтами, начали расшатывать СССР и вполне успешно его приговорили. Я сам бывал на тех митингах в Ереване. Это было что-то...

Тогда началось требование вернуть Карабах, и тогда началась бойня. Теперь я уже несколько лет предрекаю, что история может повториться и Россия снова придут нас «освобождать». Два года, с начала украинских событий, ожидаю, провокации от России в Карабахе, после которой начнется бойня между Арменией и Азербайджаном, которая будет остановлена «Россией-Спасительницей», с последующим загоном всех в новую империю.

Армяне разделены во мнениях, многие по-прежнему русофилы, как некогда армянские большевики, накликавшие Красную армию на свои головы. Теперь будем жить и смотреть, как ситуация будет развиваться.