PromoPromo

Катынь – кладбище польско-российской дружбы

2 февраля 2015, 10:58
О существовании огромной кучи кривотолков и недоговорок касательно событий случившихся под Катынью знали многие, но вот до правды докопаться всегда мешала советская а с годами российская пропаганда.

О существовании огромной кучи кривотолков и недоговорок касательно событий случившихся под Катынью знали многие, но вот до правды докопаться всегда мешала советская а с годами российская пропаганда.

Первый шаг рассказать правду в 1990 году о реальном ходе событий под Катынью попробовал сделать, М. Горбачев, который приказал Главной военной прокуратуре (ГВП) СССР опубликовать истинные документы Катынского дела , после чего на свет всплыл факт массового убийства польских офицеров.

Информация о Катынском деле , была малоизвестно советскому народу и была близка лишь гражданам Польши.

Для советских граждан был давно сложен и подготовлен многослойный пирог, в основе которого лежал миф о сожженной фашистами деревне.

Этот пропагандистский ход Кремля, должен был скрыть факт расстрела солдат Войска Польского карателями НКВД СССР по приказу Сталина в 1940 году.

Мало того, чтобы совсем запутать граждан, был создан отдельно стоящий миф близнец не про Катынь а про Хатынь, были сняты фильмы, написаны книги, поставлен огромнейший мемориал.

Любой советский школьник, без промедления бы на вопрос про Катынь вежливо бы ответил:

Не Катынь, а Хатынь, и не расстрел поляков, а злодейства фашистов, которые согнали всех советских колхозников в деревне в сарай и сожгли !

Но тем не менее, и поляки, да и весь мир прекрасно знали, кто похоронен в Катыни, и почему он там похоронен, и по чьему приказу был проведен расстрел Войска Польского.

Что же было на самом деле и кто похоронен под Катынью?

Разберемся по поряду

1 сентября 1939 года Германия напала Польшу. И как бы поляки не сопротивлялись, германская махина с легкостью опрокинула их прямо в руки наступающей красной армии.

Вот тут то и случилась коллизия, поляки были не в курсе того факта, что СССР уже давно поделил Польшу с Германией и по сути лишь перемещает войска к новой границе.

Но памятуя недавнюю серию поражений от немцев, думая, что красная армия идет им на помощь, не то что бы сдалась, а фактически приняла решение перейти на сторону Советского Союза, пополнив ряды его армии.

Именно так! Полностью экипированная и укомплектованная боевая единица, перешла на сторону Советского Союза!

В преддверии готовящейся мировой войны данный шаг со стороны Советского Союза был более чем оправдан, лишний раз тратить патроны, на поляков, которых можно было запросто фактически взять в плен, было более чем разумно.

Да и тысячи организованных и дисциплинированных солдат могли принести немалую выгоду.

Но вот незадача, война с капитализмом все откладывалась, а поляков надо было кормить, содержать, да и зимой на улице не переночуешь, да и боялись красные командиры держать такое количество вооруженных людей под боком, мало ли чего.

Вот и решили поляков они сначала разоружить, а потом расстрелять, а что схема старая, да и не привыкать НКВД людей убивать, они вон в 1937 какой опыт получили.

Конечно, для населения был придуман дежурный миф про то, что правительство Польши в изгнании в ноябре 1939 года и объявило войну СССР, но это больше походило на нападении Финляндии на СССР, чем на правду.

Придумали также и про то, что это немцы, которые напали на СССР, но не в 1940, а в 1941, нашли прятавшихся в лесу польских офицеров, и решили не долго думая всех их расстрелять, а почему нет?

Мало того, уже в 1944 году следственная комиссия СССР, в присутствии иностранных корреспондентов (коммунистов из соцлагеря), произвела вскрытие могил польских офицеров, и естественно установила, что факт убийства поляков немцами! При этом одним из аргументов в пользу данной версии было небрежное захоронение тел!

Для справки: у педантичных немцев, не только отсутствовал подобный подход к поставленной задаче, но и велся строжайший учет расходных материалов для подобных операций, и отдельно были разработаны правила массовых захоронений.

И еще один интересный момент, немцы педанты, и обнаружив огромное захоронение, пригласили все тех же поляков на эксгумацию трупов и начиная с Апреля по Июль 1943, откопали останки более чем 10 000 поляков.

Интересно, чьи могилы в присутствии журналистов вскрывал СК СССР?

Думаете на этом дело закончилось? Ан нет, Катынское дело всплыло в 1946 году, на Международным военном трибунале в Нюрнберге, но как не старалась советская сторона вменить судьям трибунала доказательства вины нацистских преступников Г. Геринга и А. Иодля в Катынском расстреле, суд их находил недостаточными.

Дело долго пылилось на полках ГВП пока не было закрыто: в связи со смертью подозреваемых .

Дело правда пытались открыть снова, но под другим соусом.

Внук И.В. Сталина, Е.Я. Джугашвили, с 2009 по 2012 год пытался в России возобновить Катынское дело и инициировал в Москве ряд судебных исков против наиболее выдающихся представителей масс медиа утверждавших, что польские офицеры были расстреляны НКВД СССР в 1940 году.

К которым кстати относились: Первый канал , Эхо Москвы Новая газета и даже Владимир Познер, но его инициатива, не возымела должного действия, и в возбуждении дел ему было отказано.

Почему отказали не столь важно, намного интереснее чего требовал внук вождя народов?

А внук требовал не торжества истины, внук требовал денег!

Внук хотел получить 10 000 000 рублей за поруганную честь деда.