Кем на самом деле был Пушкин?

13 февраля, 08:00
О важности идеологии для государства пожалуй поспорить можно только с человеком далеким от данной тематики.

О важности идеологии для государства поспорить можно только с человеком далеким от политики.

Идеология есть цементом для государства, его смыслом, изложением его миссии. В особенности если государство тоталитарное. 

А посему люди, эту идеологию создающие, описывающие, творящие есть люди государству крайне полезные и даже можно сказать необходимые и крайне полезные.

В современном мире у нас почему-то сложился стереотип, что идеологией государства, как и его политикой занимаются разного рода политологи. 

На самом деле это немножечко не так. Возможно основные тезисы и взаправду принадлежат их перу. Вот только одушевляют, одухотворяют идеологические пассажи и догмы: поэты, писатели, музыканты и историки. Последние правда все более делают это как литераторы-фантасты, а посему их можно назвать мифологами.

Так вот. Одним из мифологов, а также литератором, поэтом и человеком во многом фактически создавшим "русский" литературный язык был Александр Сергеевич Пушкин.

Благодаря его таланту и творчеству, имперский новодел "русский" язык приобрел все признаки литературного, натурального, и значительно отдалился от своего прародителя - украинского (руського).

Вообще вопрос становления языка вопрос достаточно интересно, и ввиду крайней его важности малоосвещенный.

Согласитесь, ну вот не найдете вы в интернете статью о том, что в начале 19 века, на волне утверждения имперской идеологии Третьего Рима, российский император создал отдельную программу, фонд, из которого финансировались труды писателей и поэтов. Фонд, благодаря которому взрыв происшедший в то время на России, дал ей огромное количество баснописцев, создавших потрясающие примеры мифологии и другой литературной прозы.

Так вот направленный и контролируемый взрыв на культурном фронте практически создал новую реальность - обосновал претензии на признание государства Россия. Которая раньше как только не обзывалась и кем только себя не считала.

Но, не суть.

Я уже писал, что вклад Пушкина в становление России огромнейший. Он придумал ей сказки!

Вместо органических древних этнических народных сказок, он сделал лютый замес иранского фольклора с элементами руського, который в буквальном смысле слова закрыл зияющую пустоту в идеологической парадигме Третьего Рима.

Во сколько же оценил труды баснописца российский самодержец?

Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента министерства или губернатора!

И никоим образом не соответствовало чину коллежского секретаря, который Пушкин имел при увольнении из Коллегии иностранных дел в 1824 году.

Не соответствовал такой оклад и чину титулярного советника, который он получил при поступлении в Коллегию Иностранных дел во второй раз.

Что еще интересно.

Прошение о назначении на должность подавалось на имя Императора только чиновниками, которые соответствовали должностям первых четырех классов. 

Назначение оформлялось высочайшими приказами и именными указами Правительствующему Сенату.

При этом чиновники первых трех классов, должности членов Государственного Совета, сенаторы, члены Святейшего Синода, министры и главноуправляющие, равно как и их товарищи, члены комитета и совета министров, генерал-губернаторы назначались непосредственно Императором.

Так вот Пушкин писал прошение о приеме на службу лично императору!

Именно император назначил Пушкина в Коллегию Иностранных дел. Почему собственно и получал он оклад явно не соответствующий своей скромной должности, и классу.

Помимо жалования Пушкин получал денежную компенсацию, которая называлась "столовые" и "квартирные".

Эти суммы не облагались никакими налогами.

Сумма "столовых" денег, при выплате жалования чиновнику в 5000 рублей составляла 4000 рублей, а "квартирных" 1000 рублей. 

Таким образом Пушкин получал жалование в 10000 рублей!

Но и это самое удивительное!

В письме генерал-адъютанта Бенкендорфа графу Нессельроде от 23 июля 1831 года, за N 3716, о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию Иностранных Дел "известнейшего нашего поэта, Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I", упоминается чин Пушкина - Титулярный советник.

В то же время Пушкин в тот же день подписал два присяжных листа Клятвенного обещания – текста с присягой.

Первый лист он подписал как Коллежский секретарь, а второй - Титулярный советник!

Какое этому может быть объяснение?

Только одно. Пушкин работал одновременно на два ведомства: Коллегию иностранных дел и III отделение Его Величества Собственной Канцелярии.

Но и это еще не все.

В письме от 31 июля 1835 года, за N 2591, Бенкендорф к сообщал Радофиникину, что Государь Император пожаловал камер-юнкеру Коллежскому асессору Пушкину ссуды в 30.000 рублей ассигнациями, чтобы "в уплату сей суммы удерживамо было производящееся ему жалование".

А вот теперь вообще самое интересное!

Жалование разведчику Толстому Я. А. выплачивали, как и Пушкину, не из фондов Министерства посвящения, а из специального фонда Министерства финансов, созданного по специальному распоряжению Николая I...

Так кем на самом деле был Пушкин?