Хазары и славяне

4 февраля, 17:22
Контакты между хазарами и славянами происходили постоянно и с давних времен‚ потому что это были народы-соседи.

Контакты между хазарами и славянами происходили постоянно и с давних времен потому что это были народы-соседи. Под защитой могущественного Хазарскогокаганата славяне Приднепровья могли заниматься земледелием и торговлей. Славянские купцы спускались по Дону и Волге к хазарской столице выходили в Каспийское море проникали на юго-восточные его берега и привозили на верблюдах свои товары в город Багдад.

Русский историк В.Ключевский писал: Хазарское иго было для днепровских славян не особенно тяжело и нестрашно. Напротив, лишив восточных славян внешней независимости, оно доставило им большие экономические выгоды. С тех пор для днепровцев, послушных данников хазар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Под покровительством хазар и пошла бойкая торговля из Приднепровья .

В восьмом веке хазары стали брать дань с восточных славян. Сказано об этом в русской летописи: Хазары брали дань с полян и с северян и с вятичей брали по серебряной монете и по белке с дыма . То есть с каждого жилого дома по шкурке белки и по серебряной монете. Поляне впоследствии очевидно освободились от этой подати о чем сказано в летописи: Поляне были притесняемы древлянами и иными окрестными людьми. И нашли их хазары... и сказали: Платите нам дань . Поляне посовещавшись дали от дыма по мечу. И отнесли их хазары к своему князю. И сказали старцы хазарские: Не добрая дань эта княже: мы доискались ее оружием острым только с одной стороны то есть саблями а у этих оружие обоюдоострое то есть мечи: станут они когда-нибудь собирать дань с нас и с иных земель .

Хазары, очевидно, отступились от полян и взамен обложили данью радимичей другое славянское племя. В русской летописи есть упоминание о том что в 885 году послал Олег к радимичам спрашивая: Кому даете дань? Они ответили: Хазарам . И сказал им Олег: Не давайте хазарам но платите мне . И дали Олегу по щелягу как раньше хазарам давали .

В каирской синагоге в ее генизе было найдено письмо на пергаменте, которое написали киевские евреи. Современные ученые определили что письмо написано не позднее 930 года и если их заключения верны это означает что самый ранний обнаруженный достоверный документ относящийся к истории Киева написан на иврите и исходит от еврейской общины города.

В своем письме евреи Киева оповещали все общины рассеяния что некий Яаков бар Ханука сын добрых людей, тот, кто дает, а не тот, кто берет стал жертвой жестокой судьбы: его брат пошел и взял ссуду у иноверцев а Яаков стал его поручителем. Брат отправился в дорогу но пришли разбойники и убили его (брата) и забрали его деньги. Тогда пришли кредиторы и взяли Яакова на шею его наложили железные оковы и сковали ноги его. И там (у них) пробыл он целый год. А потом мы взяли его на поруки и заплатили шестьдесят монет а еще осталось долгу сорок монет...

С этим сопроводительным письмом Яаков бар Ханука отправился по еврейским общинам мира чтобы собрать недостающие деньги и возможно дошел даже до Каира. Господа наши... написано было в письме. Последуйте доброму обычаю... И Всевышний благословит вас и восстановит Иерусалим в ваши дни и принесет избавление вам и нам вместе с вами . В нижнем углу письма имеется пометка тюркскими рунами которую сделал по всей видимости хазарский чиновник: Хокурум Я прочитал . На основании этого письма можно предположить что в первой половине десятого века в Киеве уже существовала община евреев и в сопроводительном письме указаны их имена как традиционно еврейские: глава общины Авраам га-парнас, Ицхак, Реувен, Иегуда так и имена хазарские: Кьябар Саварта Манас Манар и Кофин.

После разгрома Хазарского каганата евреи его населявшие рассеялись по разным странам. Был у них один путь в Крым. Был другой путь на Кавказ. Третий путь возможно в Среднюю Азию в Хорезм. Некоторые беглецы оказались даже в Испании; об их потомках упоминал в начале двенадцатого века еврейский историк из Толедо Авраам ибн Дауд: Мы видели в Толедо некоторых сыновей их сыновей ученых...

И был еще конечно путь из Хазарии к Киеву где жили тогда евреи. Русский историк восемнадцатого века В.Татищев которому довелось прочитать исчезнувшие позднее русские летописи сообщал что победитель Хазарского каганата Святослав увел в полон в Киев большое количество хазар и расселил их по разным местам среди них наверное были и евреи.