PromoPromo

Хочешь петь на украинском? Спроси разрешения!

23 февраля, 22:41
Справедливости ради стоит заметить, что борьба против украинского языка (в данном случае изуверский Эмский указ) не воспринималась нормально и некоторыми российскими деятелями.

Справедливости ради стоит заметить, что борьба против украинского языка (в данном случае изуверский Эмский указ) не воспринималась нормально и некоторыми российскими деятелями. К примеру, некий А. А. Половцов, приехавший в Украину с ревизией, был немного шокирован тем, что к нему начали обращаться за разрешениями петь на украинском:

12 октября 1880 г. Половцов приехал в Киев. Здесь украинская проблема сразу вторгается на страницы его дневника. Сперва визит Половцову наносит «бодрый, несмотря на свои 79 лет», Юзефович. «Потом являются две дамы, просящие о разрешении петь малороссийские песни на благотворительном концерте, разговор приобретает гоголевский оборот». На первых порах Половцов, похоже, плохо понимал ситуацию, но, во всяком случае, осознавал ее нелепость.

Впрочем, Половцев и другие российские критики Эмского указа добились разве что отмены запрета на украинские театральные выступления. Остальные запреты против украинского языка остались без изменений. А как иначе, "братские народы" и все такое...