Кому хотят поставить собор в Екатеринбурге?

20 мая, 21:29
В Екатеринбурге стоят пустыми 42 действующих церкви разной вместимости в которые никто не ходит. Ну раз церкви стоят - необходимо срочно построить собор!

Причин почему те или иные города получили свои имена, огромное множество. Города называли в честь топонимов, героев, святых и монархов.

Так случилось и с городами Санкт-Петербург и Екатеринбургом. 

При этом казус в названии городов весьма замечательный.

Город Екатеринбург был назван в честь Екатерины I, жены Петра I. Что и подтверждают исторические справки:

В марте 1722 года по указу императора Петра I Георг Вильгельм де Геннин, специалист по архитектуре и артиллерии, был послан на Урал. Вместе с Татищевым участвовал в строительстве завода и крепости на реке Исеть.

В своём письме от 6 июня 1723 года он писал: 
"Около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества"!

В ответном письме императрица отписалась:

"Екатерина I - Вильгельму де Геннину.

Вы писали, что крепость оную и завод назвали до указу Катеринбурх. Так оное ж Его Величеству угодно. И мы вам за то во имя НАШЕ благодарны".

Подлинник письма хранится в архиве Свердловской области.

То есть, если город был назван в честь Екатерины I, то в чью честь по вашему был назван взорваный большевиками в 1930 году собор?

В честь святой Екатерины Александрийской?

Отнюдь!

Если бы город был назван в честь святой, он должен бы был носить имя Санкт-Екатеринбург. Как, к примеру, Санкт-Петербург.

Но как же тогда быть с городом заложенным Петром I? Он то в свою честь и город назвал и приставку святой добавил! Даже несмотря на то, что церковь московская его всеми своими фибрами и сегодня проклинает!

А вот оказывается и нет!

Петра I был в курсе шизофренической идеологической парадигмы Москвы - Третьего Рима и он всячески пытался вытянуть Московию из этого болота. Поэтому город, который он заложил на Неве носил вовсе не его имя как думают многие!

Город на Неве - это второй Рим!

Град Святого Петра!

А потому Санкт-Петербург!

Каким бы Петр не был смутьяном да безобразником, но он не был настолько тщеславен чтобы город в свою честь назвать. Он выбрали для Московии другой путь - европейский, и город назвал в честь антагониста Москвы - Рима!

Что же касается Катерины, то тут все банально и просто.

Нет там никакой святости, как впрочем и вдругих делах богом забытой московской церкви....