Кондитерская война

30 января, 22:04
Однажды утончённый французский кондитер по фамилии Ремонтель пожаловался королю Франции Луи-Филиппу, что на днях свински пьяные офицеры грубой мексиканской армии разграбили его прекрасный магазин конфет и пирожных (ручной работы) в предместье Мехико. Этот инцидент получил в дальнейшем название "Кондитерской войны".

В принципе, как личность этот Ремонтель мне весьма сомнителен. Загадочная сволочь и мистическое чудовище. То есть, представить себе, что как-то раз рано утром потерявшая голову без сахара мексиканская армия внезапно толпой ворвалась в магазин и начала жрать прям с полок пирожные подряд, ещё возможно - я обожаю сладкое, и сам себя прямо сдерживаю, чтобы так не делать. Однако, француз потребовал от правительства Мексики компенсацию в 60 000 (!) песо, в то время как его магазин оценивался в ОДНУ ТЫСЯЧУ. Я полагаю, в дальнейшем потомки Ремонтеля наверняка эмигрировали в Россию, где дружно возглавили программы кредитования в российских банках.

Собственно, шесть лет на эту жалобу было во Франции всем все равно (а то вы французов не знаете), но в 1838 году она попалась на глаза короля Луи-Филиппа. Король вознегодовал. Он подсчитал другие жалобы французов из Мексики - в их числе кражу из магазина нижнего белья, и казнь гражданина Франции. Этот гражданин был известным пиратом, но кого сие волновало: коль пошла такая пьянка, режь последний фуа-гра.

"Доколе мы будем терпеть кровавую мексиканскую тиранию, и подавление демократии? - спросил король своих подданных. - Это ж черт знает что такое, распоясались чёртовы мексиканцы вообще".

Французские газеты немедленно стали постить сообщения, как мексиканское правительство французов в Мексике только что живьем публично не жрет, что граждан Франции всюду хватают и убивают прямо на улице.

"Да не хватаем мы, никого, - оправдывалось побледневшее правительство Мексики. - Вы бы хоть факты проверяли". На что французские газетчики гордо и справедливо слали эти претензии лесом, и объясняли - у них свобода слова, а кровавый режим пусть заткнется и внемлет правде.

И короче, поддержанный прессой, король предъявил Мексике финансовые претензии аж на 600 тысяч песо, в то время как зарплата рабочего в этой стране составляла 30 песо в месяц.

"Да вы совсем с ума посходили? - взбеленились в Мексике. - Это за пять пирожных и семь конфет сожранных вам столько платить?".

"Да, - бестрепетно отвечали французы. - Все знают - пирожные у нас классные, а вы угнетатели демократии, мерзавцы и слуги тьмы. Скажите еще спасибо, что нефть у вас пока не нашли, а то бы вам сразу конец".

Гордое правительство Мексики встало в позу, и объявило дефолт по французским долгам.

"Песо нет, но вы там держитесь, - передали он Луи-Филиппу. - Здоровья вам и хорошего настроения".

Луи-Филипп озверел и напал на Мексику. Французские войска захватили Веракруз и сожгли мексиканский флот. Война продолжалась с ноября 1838 по март 1839, и была вялотекущей - погибло 95 мексиканцев и 32 француза. В общем, реально на семь конфет война.

Командующий мексиканской армией Санта-Ана в бою был ранен, ему ампутировали ногу, и он велел похоронить её за госсчёт с воинскими почестями и салютом из пушек. Немудрено, почему с таким мудрым командиром мексиканцы в итоге сдались и обещали заплатить 600 тысяч песо. Там, небось, похороны ноги обошлись в сумму не меньше.

Посему запомните, сладкое - это зло. Ешьте пирожных поменьше, иначе гарантированно впоследствии что-то плохое случится.