Конец ордена тамплиеров

13 октября, 08:30
В 1307 году 13 октября пришлось на пятницу. В этот день по приказу короля Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France) на территории Франции были одновременно арестованы все члены католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников), началась конфискация имущества ордена.

Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 году распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена или брошена в темницы, а 18 марта 1314 года в Париже был сожжен на костре 23-й и последний Великий мастер Ордена тамплиеров Жак де Молэ.

Согласно легенде, последний магистр тамплиеров Жак де Моле проклял из огня всех, кто был причастен к уничтожению ордена: «Не пройдет и года, как я призову вас на Страшный суд!» Остается неизвестным, действительно ли он произнес эти слова. Папа Климент V не прожил после этого и двух месяцев. Осенью 1314 года умер Филипп IV. Три его сына, которых прозвали «проклятыми королями», также погибли. В итоге правящая династия осталась без наследников.

Так закончилась история тамплиеров. Но их финансовая деятельность сильно повлияла на будущее развитие Европы. В частности, экономические наработки ордена стали фундаментом для становления раннего капитализма через несколько веков, а также помогли развитию банковского дела.