Коротко про индейцев

2 февраля, 11:04
Коренные народы США — различные племена индейцев, проживающих на территории США, а также эскимосы, алеуты и гавайцы.

Плохо знающих историю россиян опять обманули:

1. Большинство (до 90 процентов) индейцев умерло от завезенной испанцами европейских болезней в XVII веке.

2. Землю колонисты (в основном) легально покупали у стран и племён; не поселенцы, не правительство США землю не отнимали, за скальпы не платили.

3. Войны были между племенами, с Мексикой, а также с американцами, если индейцы не признавали ранее заключенные договора и нападали на фермеров (во этих войнах погибло 45,000 индейцев и 19,000 поселенцев).

4. Сегодня в США более 5 миллионов индейцев, у них все хорошо и для них есть специальные привилегии, могут жить где хотят в США, на резервациях живет добровольно.

Коренные народы США — различные племена индейцев, проживающих на территории США, а также эскимосы, алеуты и гавайцы. Численность населения коренных народов США существенно снизилась в процессе колонизации территории европейскими переселенцами, болезней, постепенного истребления и вытеснения со своих территорий. По данным переписи 2010 года, в США проживает более пяти миллионов индейцев и их потомков (около 2 процентов населения).

Демографическая катастрофа индейцев Америки, или геноцид индейцев Америки, — процесс уменьшения численности коренного населения Америки в результате действий европейских колонизаторов и их потомков (в том числе, вымирание от занесённых ими болезней) с момента её открытия Христофором Колумбом в 1492 году и до конца XX века. В течение всего периода погибло, предположительно, 100 миллионов человек коренного населения Америки.

Точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч.

В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ, написанный Бартоломео — братом Колумба, который был на то время губернатором острова Эспаньола (Гаити). В документе зафиксировано, что в 1496 году на острове было 1 млн 100 тыс. индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что индейцев было около 3 млн только на контролируемой испанцами территории. Уже через одно поколение (примерно 30 лет, около 1526 года) испанцы насчитали 11 тыс. индейцев, при том, что испанские владения расширились.

Однако то, были ли индейцы именно жертвами геноцида, является неоднозначным и вызывающим споры вопросом в истории депопуляции коренного населения Америки. После организованного нацистами Холокоста геноцид был определён как преступление «с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую или религиозную группу как таковую». В контексте колонизации Америки спорность вопроса в основном заключается в правомерности определения этим термином депопуляции, у которой было ряд причин.

Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны», признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами.

По его оценкам, погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом». Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено как необоснованное какими-либо демографическими данными, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания. В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало погибло..

С другой стороны, Нобл Дэвид Кук, латиноамериканист и профессор истории Флоридского международного университета, считает, что публикации Станнарда, как и других авторов работ, приуроченных к 500-й годовщине открытия Америки, являются непродуктивным возвратом к объяснению депопуляции в стиле чёрной легенды.

Хотя никто из авторитетных учёных не отрицает смерть и страдания, причинённые европейцами коренному населению Америки, тем не менее, большинство историков оспаривает тот факт, что геноцид, являющийся «преступлением с намерением», был на самом деле намерением европейских колонизаторов в Америке.

Аргументы против того, что имел место геноцид индейцев, можно разделить на 3 основные группы:

– Индейцы неоднократно сами начинали боевые действия

– В войнах с индейцами принимали участие не только белые, но и сами индейцы, которые враждовали между собой, уничтожали друг друга, служили белым колонистам, принимали участие в военных действиях против враждебных им племен, а зачастую и сами начинали их

– Подавляющее большинство индейцев погибли из-за отсутствия иммунитета к болезням, невольно занесённым европейскими колонистами.

Вместе с европейскими поселенцами в Америку были завезены характерные для Старого Света инфекционные болезни, такие как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума, холера, малярия и другие. Европейские поселенцы обладали иммунитетом к инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев. Высказывались предположения, что все эпидемические болезни Евразии и Африки были, в конечном счете, получены человеком от домашних животных — это была своего рода плата за освоение скотоводства, практически не получившего развития в доколумбовой Америке. По некоторым оценкам, смертность среди индейцев при заболевании оспой достигала 80-90%. Существуют мнения, что до 95% коренного населения Америки было уничтожено занесёнными европейцами болезнями.

Немалая часть смертей была связана с заболеваниями натуральной оспой. Уже в 1507 году первый случай заболевания оспой был замечен на Эспаньоле (Гаити); в 1520 году вместе с испанскими переселенцами с Эспаньолы оспа последовала на материк.

По свидетельству Торибио де Бенавенте (Мотолиниа), индейцы были беспомощны перед оспой, которая производила на них чудовищное действие — заболевшие покрывались страшными язвами; вымерло до половины населения провинций Центральной Мексики.

Массовые эпидемии оспы во многом обусловили падение империй ацтеков и инков. Примечательно, что оспа добралась до земель инков раньше, чем испанские конкистадоры — в 1526 году, за пять лет до испанского вторжения, от неё умер правитель инков Уайна Капак.

По современным оценкам, за 1524—1527 годы из 6 млн населения Инкской империи умерло не менее 200 тысяч человек. Эпидемии оспы повторялись на южноамериканском континенте каждые десять-двадцать лет; к 1578 году они затронули даже малодоступные внутренние районы Бразилии, куда болезнь занесли миссионеры. В созданных иезуитами поселениях на берегах великих южноамериканских рек — до 100 000 индейцев — не позднее 1660 года от инфекционных болезней умерло 44 тысячи обитателей, а в повторившейся в 1669 году эпидемии — ещё 20 тысяч.

Создание поселений на восточном побережье Северной Америки в XVII веке также сопровождалось опустошительными эпидемиями оспы среди индейцев и впоследствии среди колонистов, родившихся уже на американской земле. Крупные индейские города в устье Миссисипи, описанные Эрнандо де Сото в 1540 году, уже не существовали ко второй половине XVII века, когда здесь появились первые постоянные французские поселения. Место для создания в 1620 году Плимута — первой английской колонии в Новом Свете — было «расчищено» страшнейшей эпидемией оспы среди индейцев в 1617—1619 годах.

Индейскими войнами обычно называют серию вооружённых конфликтов между коренным населением Северной Америки и Соединёнными Штатами Америки. Также этим термином обозначают войны белых поселенцев с индейцами, предшествовавшие образованию США.

Войны, начавшиеся с колониальных времён, продолжались до бойни на ручье Вундед-Ни и «закрытия» американского Фронтира в 1890 году. Их результатом стало покорение североамериканских индейцев и их ассимиляция либо насильственное переселение в индейские резервации.

По подсчётам Бюро переписи населения США, между 1775 и 1890 годами произошло более 40 войн, которые унесли жизни 45 000 индейцев и 19 000 белых. Эти грубые цифры включают женщин и детей с обеих сторон, поскольку часто в ходе этих войн происходило истребление гражданского населения.

Индейские войны состояли из серий меньших войн, поскольку североамериканские индейцы, в отличие от белых поселенцев, никогда не были одним целым.

Локальные конфликты происходили с участием отдельных племён, небольших групп племён или же меньших индейских формирований. Иногда создавались достаточно крупные формальные альянсы племён, такие, как Конфедерация ирокезов, или племенные союзы под предводительством влиятельного вождя, такого, например, Текумсе, Джозеф Брант, Неистовый Конь.

Во время американской революции четыре из шести индейских племен, составлявших конфедерацию ирокезов, поддержали британцев в войне против США. В частности, они поддерживали английскую армию в битве при Саратоге и совершали множество рейдов на территорию штатов Нью-Йорк и Пенсильвания. Во время Войны некоторые ирокезы выступали на стороне британцев, другие поддерживали американских колонистов, третьи сохраняли нейтралитет. В результате с ирокезами воевали все и они понесли тяжелые потери. Вооруженные столкновения между поселенцами и индейцами не были редкостью. Некоторые события отличались жестокостью или трагичностью и получили широкую огласку.

По завершении войны за независимость США территории к северо-западу от реки Огайо были уступлены британцами США согласно Парижскому мирному договору 1783 г. Тем не менее, форты к северо-западу от реки Огайо остались под контролем британцев. Согласно заключенному мирному договору, индейцы уступили значительные территории для заселения белыми колонистами. Северо-Западный ордонанс, изданный Конгрессом 13 июля 1787 года, закрепил независимый статус индейских народов. В 1778—1868 годах Правительство США заключило с индейскими племенами 371 договор.

В 1792 году президент Вашингтон направил к индейцам своих эмиссаров для переговоров, но они были убиты. Тогда в регион был направлен генерал Энтони Уэйн, который в 1793 году принял командование сформированным Легионом Соединённых Штатов.

На месте лагеря Сент-Клера он построил форт Рекавери. Силы вождя Маленькой Черепахи атаковали и его, но безрезультатно. После этого Легион перешел в наступление. Маленькая Черепаха был смещен индейцами, но в августе 1794 г. их объединенное войско потерпело поражение в битве при Фоллен Тимберс. Индейцы пытались найти защиту в британском форте Майами, но англичане отказались впустить их внутрь стен.

В 1795 году генерал Уэйн заключил с индейцами Гринвилльский договор, согласно которому индейская конфедерация разрешала белым поселенцам обосноваться к северу от реки Огайо, признала американский суверенитет над Северо- западными территориями и выдала десять вождей в заложники до возвращения пленных американцев. В том же году США заключили договор Джея с Великобританией, согласно которому британцы обещали вывести свои войска из фортов на этих территориях и разрешить американским купцам вести торговлю.

В 1850 года на первой сессии Законодательное собрание штата Калифорнии приняло «Закон об управлении и защите индейцев», который обозначил принципы будущих взаимоотношений между белыми и индейцами, предоставляя индейцам некоторую юридическую защиту.

В 1867 году появляется Закон о переселении индейцев в резервации. Большие резервации расположены на плато Колорадо в штате Аризона (племя навахо), в горах на севере штата Юта, на Великих равнинах в штатах Северная Дакота и Южная Дакота, по течению реки Миссури (племя индейцев сиу), на межгорном плато в штате Вайоминг и в предгорьях Кордильер в штате Монтана (индейцы-шайенны). Большое число резерваций находится вдоль границы США и Канады.

Согласно Генеральному акту о распределении, принятому в 1887 году, каждому индейцу отводилось 160 акров (около 65 гектаров) для занятия сельским хозяйством. После того, как каждый индеец получил свой собственный клочок земли, правительство продало оставшиеся индейские земли белым поселенцам. В результате к 1934 году площадь земель, принадлежащих индейцам, сократилась с 138 миллионов акров (56 миллионов гектаров) до 48 миллионов (19 миллионов гектаров).

В 1972 году два племени из штата Мэн подали иск о возвращении им 5 миллионов гектаров земли (что составляет 58 % всей территории штата) и о возмещении 25 миллиардов долларов убытков. В 1980 году эти племена достигли мирового соглашения с федеральным правительством о выплате взамен возвращения земель компенсации в размере 81,5 миллиона долларов и вложили эти деньги от имени племен в ряд прибыльных предприятий. Сиу в Южной Дакоте подали иск о возвращении Черных холмов, отобранных у них в 1877 году, и в результате получили 122,5 миллиона долларов.

В 2009 г. Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов».

В 2012 году правительство США выплатило более $1 миллиарда 41 различным индейским племенам, которые судились за долю от добычи полезных ископаемых на их старых землях.

Сегодня в США проживают приблизительно 5 миллионов индейцев (из 566 племен). Племена индейцев доказавшие что их (или их предков) собственность реквизировали агенты властей США, получают федеральные дотации и гранты. Правительство США признает права этих племен на самоуправление и на самоопределение и поддерживает их суверенитет. На резервациях живут ДОБРОВОЛЬНО и часто за счет государства.