Космический реванш рейха

12 апреля, 21:35
Памятником советскому освоению космоса стал не монумент, взметнувшийся у станции метро "ВДНХ", а покосившиеся избы вконец разоренной русской деревни.

Полвека назад,12 апреля 1961 года, человек впервые оказался в ближнем космосе. Но дело в том, что человек этот был советский майор Юрий Гагарин с его знаменитой улыбкой. В ситуации глобального цивилизационного противостояния Запада и Востока, свободного мира и лагеря социализма данное обстоятельство стало серьезной проблемой. Для Запада.

Вернер фон Браун с макетом ракеты ФАУ-2.

Поэтому с названной датой непосредственно связана еще и другая, которую самое время вспомнить.12 сентября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил с речью, имевшей поистине исторические последствия. Тогда Кеннеди заявил, что первыми людьми, которые ступят на поверхность Луны, будут американцы. Люди Запада.

Сейчас принято подчеркивать заслуги Рональда Рейгана в ликвидации советской империи зла . И это справедливо. Однако весьма велика и заслуга Кеннеди. Заслуга Кеннеди в том, что он сумел навязать советским непосильную для них задачу. Кеннеди прекрасно понимал, чем обернется лунная гонка для абсурдной системы, которая рвется в космос, но при этом не может обеспечить себя продовольствием (всего через год с небольшим после полета Гагарина вспыхнул продовольственный бунт в Новочеркасске, кроваво подавленный Хрущевым).

Именно Кеннеди сделал сверх-напряженную космическую гонку важным элементом холодной войны , по сути, историческим вызовом коммунизму. Именно он вынудил Советы выступить на самый передний край научно-технического соревнования, в ходе которого СССР наглядно продемонстрировал несостоятельность всей своей системы, и, полагаю, надорвал себя. Именно победа США в лунной гонке дала возможность Рейгану выдвинуть проект звездных войн , ответить на который Советский Союз по экономическим причинам уже не мог. Известный журналист Андрей Остальский свидетельствует: В начале 1980-х годов я присутствовал на закрытой лекции начальника отдела Госплана СССР, который без обиняков заявил: в случае успеха военно-космической программы Рейгана Советскому Союзу угрожает банкротство. СССР просто не обладает средствами для того, чтобы успешно соревноваться с такой программой. А потому позарез нужна передышка. И если не удастся путем пропагандистских усилий остановить Рейгана, придется идти на разрядку, надеясь выиграть время и как можно скорее приступить к реформированию советской экономики . Вот почему начался горбачевский диалог с Западом , впрочем, лишь ускоривший распад СССР.

Однако историческая речь Кеннеди так и осталась бы пустым заявлением, если бы не гений еще одного человека немецкого ракетного конструктора Вернера фон Брауна, создателя первой в мире баллистической ракеты ФАУ-2, концепция которой после войны легла в основу космических программ ряда стран, прежде всего США и СССР. Но если советским достались лишь мертвые материальные трофеи, то США получили живой талант и неисчерпаемый интеллект фон Брауна, предусмотрительно сдавшегося американцам в начале мая 1945-го. Тем хватило ума не предъявлять конструктору никаких обвинений, несмотря на то, что тот числился штурмбаннфюрером СС, а его ракеты с грузом до 800 кг аммотола регулярно падали на Лондон (конечно, это несопоставимо с авианалетами союзников на немецкие города, но психологический эффект был велик). Именно фон Браун и стал отцом американской лунной программы Аполлон , поныне остающейся вершиной достижений мировой цивилизации.

Вернер фон Браун и Джон Кеннеди.

Первый огромный успех пришел уже в 1968 году, когда Аполлон-8 с астронавтами Ф. Борманом, Д. Ловеллом и У. Андерсом на борту впервые в истории совершил пилотируемый облет Луны. Характерно, что полет корабля, носящего имя античного бога, состоялся 21-24 декабря, т.е. в дни зимнего солнцестояния. Несмотря на то, что американские астронавты порой демонстрировали приверженность иудео-христианским ценностям , само название программы Аполлон - отсылает к античному наследию как одному из основ западной цивилизации и западного типа личности.

И уже в июле следующего, 1969 года, состоялся полет корабля Аполлон-11 , увенчавшийся первой в истории человечества высадкой людей на Луну. Эмблемой полета был орел с оливковой ветвью в лапах, садящийся среди лунных кратеров, несколько напоминающий эмблему Люфтваффе. Западные люди Армстронг и Олдрин ступили на лунный грунт и установили на нем американский флаг.

А что же советские? В те самые часы, когда американцы находились на Луне, туда же садилась советская автоматическая станция Луна-15 . Это все, чем Советы в конечном счете смогли ответить на вызов Кеннеди. Но и Луне-15 не повезло: она разбилась при посадке. Так закончилась лунная гонка между Западом и Востоком. В ноябре 1970 года, когда программа Аполлон уже близилась к завершению, по Луне поехал Луноход-1 , а в январе 1973- го Луноход-2 , но советский космонавт там так и не появился. Между тем, человек на Луне этого бренда не заменит никакой аппарат. Американцы же после триумфа Аполлона-11 ступили на поверхность Луны еще пять раз.

Что еще сказать? Шедевром фон Брауна стала ракета-носитель Сатурн-5 , остающаяся самой мощной и надежной по сей день. Громадина высотой свыше 110 метров (для сравнения: колокольня Ивана Великого 81 метр), этот небоскреб взлетал, поднимая в космос 140 тонн полезного груза. В ходе реализации программы Аполлон он взлетал 13 раз. И все 13 раз успешно.

У советских тоже был свой носитель для проекта высадки человека на Луну очень большая и красивая ракета Н-1. Вот только летать она категорически не хотела в ней все время что-то разлаживалось и разбалтывалось, как в отечественных автомобилях. Из четырех запусков все оказались неудачными. Особенно катастрофическим стал второй запуск, когда в результате самой крупной в истории ракетной аварии был полностью разрушен стартовый комплекс. Характерно, что это произошло в начале июля 1969-го, когда Сатурн-5 готовился к победному старту на Луну.

Да, была еще у советских ракета-носитель Протон , предназначенная для проекта пилотируемого облета Луны. Она в отличие от Н-1 все-таки летала и даже доставляла к Луне беспилотные корабли, совершавшие облет спутника. Однако ни Протон , ни эти корабли не отличались надежностью. Аварии и сбои происходили постоянно. Именно поэтому Политбюро, зная о намеченном старте Апполона-8 , так и не принял в декабре 1968 года решение о полете советских космонавтов с целью облета Луны. Риск обосраться на весь мир был чрезвычайно высок. И политбюрошники оказались проницательны: в январе 1969-го при запуске очередного беспилотного аппарата Протон взорвался

Советский лунный проект провалился, став жертвой дезорганизации, бюрократизма, нелепой секретности, склок и просто отсталости. Азиатский способ производства доказал свою неэффективность, неспособность тянуть на высоте требований прогресса. Западная цивилизация, западный тип личности подтвердили свое превосходство, указав Совку его место. Поражение в лунной гонке демифологизировало Советский Союз, показало границы его потенциала, и в результате Совка стали меньше бояться. И романтической любви к нему поубавилось. Стало ясно, что Гагарин это прорыв, который СССР не в состоянии развить на уровне возможностей конца ХХ века. В ответ советским оставалось лишь запустить гэбистскую утку о том, что американцы никогда на Луне не были , а все их лунные съемки якобы сделаны в павильонах. Да еще твердить о нацистском прошлом фон Брауна

Памятником советскому освоению космоса стал не монумент, взметнувшийся у станции метро ВДНХ , а покосившиеся избы вконец разоренной русской деревни. Она оплачивала и имперские дотации окраинам, и международное коммунистическое движение, и космос. Кстати, по странной иронии судьбы монумент Покорителям космоса почему-то увенчан макетом ФАУ-2. Впрочем, это логично: ведь именно ФАУ-2 была первой ракетой, достигшей космоса, взлетев в 1944 году на высоту 188 километров

(Апрель 2011 г.)

Москва. Монумент Покорителям космоса .

А это взлетающая ФАУ-2...