Котлета по-киевски или печеньки Нуланд

14 ноября, 11:00
В 1991 году Буш старший выступая Верховной Раде УССР призывал украинцев отказаться от любых сепаратистских действий, называя их «суицидальным национализмом» и «безнадежным курсом изоляции»

Большинство моих оппонентов, что у нас, что за поребриком свято уверены, что за всей «этой русофобией» кроется звериный оскал Госдепа. К «этой русофобии» относят и «величайшую геополитическую катастрофу ХХ в.» - развал СССР и все наши майданы. Многие, заразившись этим, постоянно ждут новостей «оттуда», будучи уверенными, что судьба Украины решается на таких мероприятиях, как выборы президента США, например.

В августе 1991 года была провозглашена не только независимость Украины и провалена попытка путча. За пару недель до этого самого путча в Киев прилетал сам Дж. Буш-старший. 31 июля и 1 августа я проторчал в «Борисполе», т.к. из-за этого мероприятия сильно сбилось расписание самолетов, а я встречал знакомых с нескольких рейсов. За эти дни гимн США я успел не только узнать и разучить, но и возненавидеть, ибо военный оркестр почетного караула его повторял бесконечно, чтобы не упасть в грязь лицом несколько дней прямо на летном поле.

Так вот, Буш этот прилетел и выступил в Верховной Раде УССР с красочной и убедительной речью, где призывал украинцев отказаться от любых сепаратистских действий, называя их «суицидальным национализмом» и «безнадежным курсом изоляции». В историю эта речь вошла, как худший спич, который когда-либо произносил кто-либо из американских президентов, под издевательским названием «Chicken Kiev» (котлета по-киевски).



Естественно, что в конце ее в Верховной Раде долго хлопали (большинство там имели коммунисты). Но через пару недель те же самые депутаты почти единогласно провозглашают независимость, через пару месяцев демонтируют совок и отправляют дорогого друга Gorby на полку. Буш за то время раздуплился и признал независимость Украины сразу же после референдума 1 декабря.

Котлеты по‑киевски случались в западной политике в отношении Украины не раз. Западные политики не понимали, а многие из них и сегодня не понимают, что это за странное образование откололось от империи в 1991 году. Многие интеллектуалы и политические деятели до сих пор жуют “котлету по‑киевски”, приготовленную Джорджем Бушем, приговаривая: “Как было бы хорошо, если бы этого всего не случилось, если бы Михаилу Горбачеву удалось обновить Советский Союз без распада, если бы не образовались новые непонятные государства, если бы национализм не взял верх, если бы все осталось, как было”. И их можно понять: “неожиданная нация” (по выражению английского историка Эндрю Вилсона), странное полунесостоявшееся государство в самом сердце имперских владений заставляют принимать непопулярные решения, разрываясь между торговым интересом, геополитическими страхами, моральными принципами и верностью дипломатическим обещаниям, раздавая на Майдане печеньки, но запрещая поставки оружия стране, которая стала жертвой агрессии.

Яркий пример фэйла западной дипломатии состоялся 21 февраля 2014 года. Тогда под давлением Запада украинская "оппозиция" подписала соглашение об урегулировании кризиса с Виктором Януковичем. Реакция Майдана, украинских интеллектуалов и общественных организаций была предсказуемой: никто не был готов видеть Януковича президентом до декабря, а также уйти с улиц и площадей без гарантий реальных изменений в стране. Твердость протестующих произвела впечатление на западный мир. Рискну предположить, без этого российская агрессия (которая к тому времени уже была неизбежной и ожидала лишь сигнала) не получила бы такой жесткий дипломатический отпор со стороны мирового сообщества.

Нынче Запад в очередной раз устал от Украины: от затяжного конфликта, вынужденных санкций по отношению к России, провальных реформ и непрекращающейся коррупции. Все понимают, что провал украинской модернизации означает серьезнейшие угрозы для европейской и мировой безопасности. Но никто не хочет эскалации, все боятся неконтролируемых процессов в огромной непредсказуемой отсталой стране, обладающей ядерным оружием, и очень бы хотели, чтобы все как‑то уладилось. Ну, вот чтобы как‑то все со всеми договорились, и на том исчерпался бы “украинский кризис” (под таким именем наша война за независимость обсуждается в среде западных политиков). Или хотя бы заморозился, ушел с газетных полос и телевидения. Спрятаться от действительности можно и с помощью психоактивных веществ, которые искажают характер восприятия звуковых и зрительных образов и вызывают ощущение отчужденности-диссициативности – от всего окружающего и от себя.

В их числе имеются и вполне природные, для употребления которых не нужен ни растворитель, ни ангидрид. Например, шаманский шалфей - Salvia divinorum. При употреблении рекреативной дозы тебе начинает казаться, что количество геометрических координат в которых ты находишься начинает изменяться по спирали плавно и непрерывно в сторону увеличения, что приятным эффектом назвать нельзя. А в силу того, что у тебя пропадает ощущения себя как личности, то и желания возвратиться в нормальный мир не появляется, пока тебя не попускает.



Я это к тому, что этот самый запад в лице трампов-клинтонов-олландов-меркелей будет просто наблюдать, что, например, мы будем делать, например, с результатами е-декларирования или странными назначениями девочек замминистрами (я не против девочек, а против того, что они в натуре выглядят очень странно). Все эти диковатые вещи трансформируют нормальное трехмерное восприятие в состояние n-мерной реальности, в которой n стремится к бесконечности. И не стоит думать, что все эти республиканцы-демократы такие продуманные. Они просто умеют переобуваться на ходу, делать выводы в процессе дефекации и это хорошо для всех.