Кремль всегда уничтожает своих слуг

22 декабря, 17:27
Кремль беспощадно уничтожает всех тех кто трудом своим, а чаще предательством помог ему достигнуть тех вершин на которых он сейчас восседает

22 декабря 1666 года на последнем заседании церковного собора в Чудовом монастыре Московского Кремля был вынесен окончательный приговор патриарху Московскому Никону, оформленный в виде грамоты под названием "Объявление о низложении Никона".

Инициатором суда над Никоном был царь Алексей Михайлович, считавший, что Никон замыслил поставить власть церковную выше власти государственной. Да и многие церковные иерархи ненавидели Никона за "крутость" и гордыню. В то же время собор полностью одобрил породившие Великий раскол никоновские церковные реформы. Никона в чине простого монаха сослали в белозерский Ферапонтов монастырь под Вологдой, где он и находился в заточении до самой смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году.

Никон сделал, то что помогло Московскому патриархату сделать то, что не получалось ни у кого до него: поглотить Русскую (Украинскую) Церковь. Ибо это после его реформ Московской церкви - она стала походить на более модерновую Украинскую - Русскую Церковь. Это позволило людей русской веры обратить в православие, а самое название веры превратить в имя вымышленной позже нации.

Кремль отблагодарил патриарха как и всех - сослал его. Что явно лучше чем ледоруб в голове.