Крым, 18 марта - один день, две даты

18 марта, 17:07
18 марта — день, когда Россия оккупировала Крым и день когда с позором проиграла Крымскую войну

18 марта на России во второй раз отмечают годовщину оккупации Крыма.

На полуострове все изображают радость и ждут инициатора события Владимира Путина.

По идее сегодняшняя дата - праздник. Но не всегда было так, ранее в истории России и Крыма эта дата имела совершенно другую эмоциональную окраску.

18 марта 1856 года Россия в лице уполномоченного графа Алексея Орлова подписала в Париже капитуляцию. Документ положил конец Крымской или, как ее еще называют, Восточной войне 1853-1856 годов, закончившейся для России позорным поражением и смертью императора Николая I.

Не переживший войны царь так и не воплотил в жизнь мечту московских самозванцев, так как не вернул , никогда ранее не принадлежавший России Константинополь.

Позорный мир

Условия заключенного 18 марта 1856 года в Париже позорного для России мира всем известны. Черное море, завоеванное Россией в эпоху Екатерины II, объявили нейтральным, запретив московитам и османам держать там военный флот.

Турции возвращали Карс, бывший некогда столицей Армянского царства, в обмен на захваченные у России Севастополь и Балаклаву.

Также Россию лишили протектората над Молдавией и Валахией, предоставленного в 1774 году по условиям Кючук-Кайнарджийского мира. Тот договор в свое время стал итогом первой и весьма успешной московско-турецкой войны, затеянной Екатериной II, благодаря которой Крым сначала объявили независимым, а далее, в 1783 году, присоединили к России. Наконец плавание по Дунаю объявлялось свободным, для этого российские границы отодвинули от реки, а часть русской же Бессарабии присоединили к Молдавии.

После Парижского мира вернуть свой военно-морской флот в акваторию Черного моря Москва смогла лишь через 14 лет (по условиям Лондонской конвенции).

Оккупированные ранее территории империя вернула себе по условиям Берлинского мира, заключенного после новой московско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Полностью нейтрализовать финансовые потери Крымской кампании 1853-1856 годов России удалось вообще только в 1897 году. Главной проблемой была масса необеспеченных кредитных билетов, напечатанных правительством Николая I для покрытия военных расходов (на сумму около 800 млн рублей).

Из позитивных, хотя не исключено, вынужденных, последствий отмена крепостного права сыном и престолонаследником Александром II 17 марта 1861 года (сегодня этому событию исполнилось 155 лет). А также земская управленческая и судебные реформы. Все это надо было, вероятно, делать еще дяде императора Александру I. Но к середине XIX века все это было уже не более чем полумерами, снижением давления в готовом к взрыву паровом котле, который стремительно начинала напоминать ветшающая империя. Взорвался он после еще одного гаранта стабильности в истории страны Александра III, из прочих развлечений предпочитавшего тихую рыбалку и убитого сошедшим с рельсов поездом. Этот эпизод произошел в 1888 году подле Харькова: по легенде, Александр III держал на плечах рухнувшую крышу вагона, пока его семья выбиралась из-под обломков, повредил спину и за шесть лет угас. Мистики увидели в слетевшем с колеи на полном ходу паровозе нехорошее предзнаменование для судьбы империи (в какой-то мере можно сказать, что все так и случилось).

В предверии войны

Николай, как и все российские самодержцы болел идеей Третьего Рима, и постоянно искал возможности начать войну с Турцией.

Но помешало ему сначала Польское восстание 1830-1831 годов, которое он подавил с невиданной жестокостью.

В 1833 году ему даже удалось войти в Стамбул, но для защиты Османской империи от восставших вассалов во главе с египтянами.

В 1849 году по просьбе другого императора, Франца Иосифа I, генерал-фельдмаршал Паскевич давит восстание в Венгрии.

Лишь только в 1844 году Николай едет в Лондон, просить отдать ему Турцию:

Турция - умирающий человек, сказал тогда император. Мы можем стремиться сохранить ей жизнь, но это нам не удастся. Она должна умереть, и она умрет. Это будет моментом критическим. Я предвижу, что мне придется заставить маршировать мои армии. Тогда и Австрия должна будет это сделать. Я никого при этом не боюсь, кроме Франции. Не должна ли в подобных случаях Англия быть на месте действий со всеми своими людскими силами? Итак, российская армия, австрийская армия, большой английский флот в тех странах! Так много бочек с порохом поблизости от огня! Кто убережет от того, чтобы искры не зажгли? .

Англия идею московского царька не поддержала и до раздела Османской империи так и не дошло.

В 1853 году против России выступили объединенным фронтом Турция, Франция, Англия, Австро-Венгрия и маленькая Сардиния. Кроме того, о намерении поддержать коалицию заявили в Пруссии. Империя Николая I оказалась перед лицом объединенного западного фронта, в полной политической изоляции.

Это был шок для всей страны еще и потому, что против совершившей промышленную революцию Европы аграрная, закрепощенная Россия оказалась колоссом на глиняных ногах. Это не могли не отметить даже те, кто пел Николаю I и его монархии дифирамбы. Войска наши во все времена отличались замечательным мужеством и готовностью жертвовать собой за Отечество. Но в настоящее время для успешного ведения войны с сильным и просвещенным врагом этого недостаточно. Необходимо хорошее вооружение, хорошие орудия, удобные пути сообщения и быстрое снабжение войск снарядами, провиантом, лекарствами. Всего этого в России в ту пору не оказалось , писал Василий Строев. И добавлял: А главное происходило много злоупотреблений со стороны лиц, поставлявших одежду и провиант войскам .

На России не крадет только один человек это я , - любил поговаривать Николай.

Но не традиционное воровство и коррупция стали причиной поражения.

Московские войска по преимуществу имели на вооружении гладкоствольное оружие. Дальность боя у него была около 600 шагов, прицельный огонь можно было вести на удалении на более 300 шагов и заряжались они с дульной части.

Войска европейских стран были вооружены штуцерными винтовками. Дальность стрельбы штуцерных, то есть нарезных ружей составляла 1200 шагов, кучность боя у них была на порядок выше, перезаряжались они куда быстрее через казенную часть.

Голодная армия

После падения Севастополя в 1855 году при бомбардировке Кинбурна (крепость, основанная в 15 веке турками в устье Днепра) союзники впервые в мировой истории применили против российской обороны бронированные плавучие платформы на паровом ходу прообраз будущих броненосцев. Московские среднекалиберные 24-фунтовые пушки оставляли в броне платформ лишь незначительные вмятины, огонь с воды, напротив, снес позиции оборонявшихся. Кинбурн пал. В то же время для обороны Белого моря, где развернулся Арктический фронт, Адмиралтейство сколотило 20 деревянных гребных канонерок. Слава богу, что этот театр военных действий не входил в число основных.

Ситуация провоцировалась ужасным санитарным состоянием в войсках и недостатком продовольственного обеспечения. До 1849 года в войсках солдату положено было только 37 фунтов мяса в год, потом норму увеличили до 84 фунтов. В пересчете на современную меру весов это около 34,5 килограмма в год, или 94 грамма в день на человека. Правда, и это разворовывалось или просто не довозилось до армии из-за отсутствия железнодорожного сообщения с Крымом, ставшего особенно необходимым в 1853-1856 годах (такого сообщения, к слову, нет и сейчас, правда, уже совершенно по другим причинам).

Украинские герои

Вообще, вся Крымская кампания это пример героизма войск в основном состоявших из набранных в Украине солдат. В сражении за Балаклаву украинцы благодаря своей стойкости практически полностью истребили атаковавшую их позицию бригаду легкой кавалерии лорда Кардигана. В той служили отпрыски из самых знатных фамилий Британской империи, поэтому этот день стал одним из самых печальных в истории этой страны. Кавалерию Кардигана пытался спасти элитный Четвертый полк африканских конных егерей генерала де Алонвиля, но украинские козаки-пластуны смяли и его.

Император-людоед

За три года кровавой бойни Россия потеряла убитыми на полях сражений и умершими от ран порядка 120 000 человек. К числу жертв этой войны можно отнести и самого Николая I. Он скончался 18 февраля 1855 года, как гласит официальная версия в результате быстро развившейся простудной болезни (отравление).

Путин завоеватель

160 лет спустя Россию привел в Крым точно такой же самодур, точно такой же фанат Третьего Рима - Путин.

После того как он полностью узурпировал власть в стране ему было то ли скучно, то ли тесно и он решил добавить к и без того лежащей в руинах стране еще немного территорий, которые тоже можно разрушить.

Путин во многом повторил творческий путь Николая, правда отобрал он Крым у Украины практически без боя.

Тем не менее сейчас Россия заполучила Крым, обостренные отношения с Западом, конфликт с Турцией, глубокие экономические проблемы и еще более усугубила свое серьезное техническое отставание.

Сможет ли Путин повторить позорный путь своего предшественника? Наверное да, уж слишком много совпадений.