Кто сегодня хочет стать черным властелином?

25 января, 02:30
Людоед и Бармалей или священная война против жидотанзанийцев

25 января – это годовщина окончательного захвата власти Иди Амином в Уганде (это произошло в далеком 1971 г.). Первый вопрос – где мы, а где та Уганда? Но кое-какие интересные моменты в этом событии имеются и для нас. С этой целью стоит этого персонажа сверить с очень похожим африканским гуманистом и филантропом Бокассой (см. «Почетный артековец Бармалей»).




Он создал один из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. Диктатор и людоед, называвший себя «королем Шотландии» и считавший своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера. Период его правления (1971-79) лучше всего характеризует его собственное высказывание:

"Я ел человеческое мясо. Оно очень солёное, даже более солёное, чем мясо леопарда".


Перформенс "Бремя белого человека"

При этом он был очень большой шутник. Так, президенту Танзании Джулиусу Ньерере он сказал: «Я очень люблю Вас, и если бы Вы были женщиной, то я бы женился на Вас, хотя Ваша голова уже седа.» (вспоминаем шутки про бабушку, если бы она была дедушкой, и прочие лулзы).



В 1974 году многоженец Амин развелся со своими первыми тремя женами. Тело одной из них, Кей Адроа, позднее было найдено в багажнике автомобиля расчлененным. Другая, Малия­му Путеси, была посажена в тюрьму якобы за незаконную торговлю. После своего освобождения она сбежала из страны.



Но больше всего Амин не любил жидотанзанийцев.

Когда в 1976 году Амин приютил в аэропорту Кампалы самолет с немецкими и израильскими туристами, он согласился в ходе переговоров отпустить всех заложников, кроме евреев. Между высокими чинами израильской армии и разведки произошел такой диалог:

— Сколько вам нужно человек, чтобы освободить заложников? Пятьсот?

— Нет, пятьсот — это ели бы я собирался захватить всю Уганду.

В итоге операцию Энтеббе провело 100 израильских спецназовцев, вступив в потенциальное противодействие с армией Уганды. Из 256 заложников освобождены были 255 и двое израильских спецназовцев погибли. По ходу были уничтожены все террористы, 20 угандийцев и полностью военно-космические силы Уганды.



В октябре 1978 года Иди Амин развязал военные действия против соседней Танзании.

Именно это решение предопределило поражение режима Амина, Уганда окончательно лишилась внешнеполитической поддержки и ему пришлось сваливать в Ливию к своему другу Кадаффи.

Умереть этому большому шутнику посчастливилось своей смертью в Саудовской Аравии в 2003 году, в возрасте 75 лет.

Мораль – Иди Амин, как и Бокасса, тоже был большим другом Советского Союза (который очень любил всяких людоедов). А остальные параллели предлагаются на выбор читателя.