Куренёвская трагедия: Бабий Яр от 13 марта 1961 года.

20 марта, 14:00
Более полувека назад 13 марта 1961 года в СССР произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек, а по официальным - 145

Более полувека назад 13 марта 1961 года в СССР произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек, а по официальным - 145. В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины.

Были разрушены десятки зданий, а главное погибли люди. От упавших столбов электропередач загорелись битком набитые людьми в утренний час пик автобус, троллейбус, трамваи. Заложниками рукотворной стихии стали водители и пассажиры автомобилей, пешеходы, люди, собиравшиеся на работу на первых этажах домов.

2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой, а по официальным данным умершим от инфаркта, его именем через много лет был назван бульвар в Киеве). Туда стали сливать жидкие отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром 13 марта 1961 года в 6:45, а в 8:30 её прорвало.

Грязевой вал из накопившейся за 10 лет пульпы шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион Спартак и часть улицы Фрунзе. Постепенно сель разогнался до 60-70 км/ч. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях.

Под удар попало трамвайное депо им. Красина (ныне трамвайный парк Подол ), завод Укрпромконструктор , больница, стадион Спартак , часть ул. Фрунзе, жилые дома в самом яру и ниже. Из-за коротких замыканий загорался транспорт, людей поражало током. Несколько работников депо пожертвовали жизнью, но отключили силовую подстанцию иначе последствия могли быть еще серьезнее.

Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень. Граничащий оградой с Подольским спуском стадион Спартак был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно, был затоплен трамвайный парк. Здание Подольской больницы устояло. Часть больных спасалась от затопления на его крыше.

Преступная халатность советского руководства

Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582. Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи Министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом гидромеханизации. Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!

Раньше на этом месте находился песчаный карьер. Работы по заливке яра начались в 1952 г. В окруженное земляными дамбами пространство земснаряд стал закачивать пульпу с мест разработки глины для Петровских кирпичных заводов. Высота защитной дамбы была на десять метров ниже нормы безопасности. Но, прежде всего, бывший карьер заполнялся на высоте шестидесяти метров над уровнем крупного жилого и промышленного района Киева..

Не вполне удачный проект добило вмешательство чиновников-дилетантов... Проект гидронамыва, был доработан . Недооценили водоносность пород оврага. Не учли вероятности снежной зимы. Бетонные дамбы заменили на земляные .Из экономии уменьшили диаметр дренажных труб, которые в итоге не позволяли воде уйти, оставив принесенный грунт. Кирпичные заводы, перевыполняя план, работали в три смены соответственно, и объем пульпы стал в три раза превышать расчетное поступление. А в довершение всего на тревожные сигналы никто не реагировал.

Тогда, в 1961 году, в этом яру скопились почти четыре миллиона кубических метров жидкой пульпы с Петровских кирпичных заводов. Именно таким образом городские власти, возглавляемые с 1947 года Алексеем Давыдовым, стремились убить нескольких зайцев: наладить бесперебойное, круглосуточное промышленное производство кирпича, столь необходимого при возведении многочисленных жилых массивов, создать удобное транспортное сообщение между Сырцом и Куреневкой (по улице Олены Телиги ) и попутно ликвидировать Бабий Яр, разбив в лучших советских традициях на его месте городской парк культуры и отдыха с обязательными аттракционами, стадионами и ресторанным комплексом.

Глущенко, начальник Специнспекции Подольского района, сообщал 11 февраля 1957 года начальнику Киевского отделения Гидромеханизации Ципенюку и директору заводоуправления Петровских кирпичных заводов Брацыло: Вследствие недостаточного надзора Вашими работниками, канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Канава заливается, и вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций .

Но на сигналы об аварийном состоянии канавы Бабьего Яра , , никто не реагировал. В начале марта 1961-го тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.

Трагедия, когда в одночасье огромная масса этой пульпы прорвала земляную дамбу и со скоростью пять метров в секунду высотой в четырехэтажный дом устремилась вниз, на Куреневку, сметая своей волной все живое, надеюсь, не повторится никогда.

Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути. 34 одно-, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров, перевернутые автобус и троллейбус, разрушенное трамвайное депо им. Красина, стадион Спартак такова добыча стихии. 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Точное число жертв так до сих пор и неизвестно официально объявлено о 145 погибших. Однако, по свидетельству очевидцев, количество погибших в катастрофе сильно больше около 2 тысяч.

Нанесен ущерб экспериментальному заводу Укрпромконструктор , Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства Киевэнерго , рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это еще почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила более 30 000 квадратных метров.

Эта трагедия уничтожила семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами, еще три предприятия района, убила сотни киевлян как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей, больных клиники №15, водителей и пассажиров автотранспорта, известно из двух документальных книг и из воспоминаний очевидцев.

Из архивов

...в 8 часов 30 минут утра в результате прорыва ограждающей дамбы, сооруженной для производства замывая Бабьего Яра, водой и разжиженным грунтом была затоплена часть территории, прилегающей к улице им. Фрунзе в районе трамвайного парка. К 10 часам утра поступление воды прекратилось. Вследствие затопления разрушено 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Приведены в негодность 298 жилых квартир, в том числе 163 в частных домовладениях, в которых проживало 353 семьи с общим количеством 1 228 человек...

По состоянию на 10 часов вечера 13 марта из района затопления было эвакуировано 800 чел. и 117 пострадавших. Извлечено 25 трупов, в числе которых 4 мужчины, 19 женщин и двое детей. 15 трупов не опознаны. По опросу пострадавших предполагается, что под завалами домов находится еще часть трупов. Из 15 неопознанных некоторые извлечены из сгоревшего автобуса, который ехал из Дымера...

Сколько человек погибло в этом кошмаре, доподлинно неизвестно до сих пор. Согласно некогда секретной Справке №10 О ходе работ по ликвидации последствий затопления в районе улицы имени Фрунзе Подольского района г. Киева , во время ликвидации аварии было найдено 133 трупа, в больницах умерло еще 4 человека всего 137 человек. В день катастрофы администрация трамвайного парка разыскивала еще 8 человек.

Киевский историк Александр Анисимов оценивает число жертв примерно в 1,5 тыс. чел.

Замалчивание масштабов трагедии

Очевидцы, принимавшие участие в ликвидации последствий селя, свидетельствовали, что на раскопки грязевого заноса пригнали бульдозеры, которые ножами рвали некоторые трупы на части. Откопанных живыми старались размещать не в столичных больницах, а в пригороде. А потом, кто где умирал, там его и хоронили. И эти смерти в статистику жертв не вошли.

С целью избежания политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.

После катастрофы, случившейся в столице Украины на Куреневке в понедельник, 13 марта 1961 года, самолеты Аэрофлота в течение нескольких недель изменяли маршруты и облетали это страшное место, дабы никто из пассажиров не смог разглядеть из иллюминатора истинные масштабы трагедии. Несколько суток Киев был оторван от мира. Не работала междугородная, а тем паче международная телефонная связь.

В 1962 году на Бабий Яр было брошено огромное количество техники экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, а частью распланирован на месте погибшего района. Бабий Яр был все-таки засыпан. Через него проложили шоссе. На капитальной бетонной дамбе высадили тополя.

Была создана Государственная комиссия. В стенограммах ее заседаний встречаются такие откровения: Не надо было строить легкомысленных дамбочек, а надо было строить капитальную плотину, которая десятилетиями должна была там находиться. Никакие другие сооружения не могли гарантировать безопасность города . Мы имеем не дамбу, а корку, которая могла в любое время прорваться под напором жидких масс .

В отчете спецкомиссии Госстроя УССР Защитные мероприятия в районе Бабьего Яра , подготовленном в 1962 г., дано такое описание аварии: Утром 13.03.1961 г. в отроге № 3 Бабьего Яра, выходящего на ул. Фрунзе Подольского района г. Киева, произошла авария. Она заключалась в том, что часть отвалов гидронамыва от вскрышных карьеров Петровских кирпичных заводов (из общего объема намытых масс в Бабьем Яру свыше 4 млн. куб. м, в том числе в отроге № 3 около 3,2 млн. куб. м.) пришла в движение.Разжиженная масса, пройдя вниз по оврагу со скоростью 3 5 м в секунду занесла часть жилых кварталов между улицами Фрунзе и Ново-Константиновской площадью до 30 га. Объем массы, вынесенной на указанную площадь составил по обмерам примерно 600 тыс. куб. м.Остальная часть двигавшихся разжиженных земляных масс в объеме примерно 50 тыс. куб. м. отложилась на участке между упомянутыми гидроотвалами и улицей Фрунзе. Растекание разжиженной земляной массы по указному выше участку продолжалось примерно 30 минут.После разрушения дамбы № 1 и выноса разжиженной земляной массы в течение, примерно, 2-х часов продолжалось поступление воды из оврага на ул. Фрунзе .

Был суд, материалы которого давно уничтожены. В тюрьму отправилось шестеро стрелочников :. Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел. Алексей Давыдов вскоре умер ходили слухи, что он застрелился. Его имя носит бульвар на Русановке.

Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов. Музей Куреневской трагедии так и не появился. Лидия Ливинская хлопотавшая о создании музея умерла.

P.S.: Обратите внимание на один любопытный факт: помимо общей халатности советского руководства, по вине которого погибли люди, на месте, где согласно заверениям советской стороны во время оккупации за два дня нацистами было расстреляно от 100 до 300 тысяч советских граждан, в основном евреев, располагались свалка и коллектор строительных отходов. Смущает крайне наплевательское отношение государства к трагедии войны. Памятник жертвам нацизма был установлен лишь в 1976 году! Евреи на нем упомянуты не были (сказалась ярая антиизраильская политика тех лет).