Кыпчакский король Венгрии

22 февраля, 16:35
Одна из самых противоречивых фигур в средневековой европейской истории – венгерский король Ласло Четвертый (Ладислас Четвертый в западных хрониках), по прозвищу «Кыпчак Ласло»

Одна из самых противоречивых фигур в средневековой европейской истории венгерский король Ласло Четвертый (Ладислас Четвертый в западных хрониках), по прозвищу Кыпчак Ласло (Kun L szl ). Он был предпоследним королем на венгерском троне из тюркской династии Арпадов. Оценка его личности в Венгрии до сих пор неоднозначна.

Для одних, назовем их прозападниками , он король номад , внедрявший в католической стране азиатские, точнее кыпчакские обычаи и порядки. Поэтому он и проклятый , как назван один из самых известных в Венгрии романов о нем. Для других, так называемых туранцев , он свят, как и Арпад, основатель Madiarorczag Страны Мадьяр.

Художник Геза Самоджи

Как известно, победоносный поход Батухана на Запад, на Закат Солнца закончился внезапно. Казалось, ничто и никто не сможет встать на пути Саин Хана к Атлантическому побережью. Но в начале весны 1242 года он прекращает боевые действия и покидает испуганную и растерянную Европу.

Это во многом породило в историографии самые разнообразные, а порой и немыслимые версии. Вне всякого сомнения, что только смерть Великого Кагана Укитая явилась основной причиной прекращения дальнейших завоеваний в Европе.

Король Бела вернулся в свою страну и первым делом пригласил назад кыпчаков из Болгарии, при этом он женил своего единственного сына Иштвана на кыпчакской ханшайым (имя в христианстве Erjebet), дочери хана Котэна. Вот что пишет об этом английский исследователь Джеймс Чэмберс: Король Бэла пригласил новых куманских иммигрантов, чтобы заменить армию, которая была потеряна , и женил своего Стефана на куманской принцессе. Когда Бела умер в 1270 году, Стефан Пятый правил всего два года, затем его трон перешел к его десятилетнему сыну Ладисласу Четвертому, который отверг все западные порядки своих придворных и стал известен как Ладислас Куман (J. Chambers. The Devils Horsemen - The Mongol Invasion of Europa ).

Кыпчак Ласло прожил неполных 28 лет, из них восемнадцать лет он был на троне. Его мать, королева Венгрии Ержебет Куманская, была женщиной отнюдь не властолюбивой, поэтому, будучи регентшей, она передала совсем юному сыну власть. Это произошло при стечении огромного народа на общенациональном собрании всех мадьяр Оrsz ggyűl s на знаменитом Ракошском поле.

Пользуясь поддержкой народа и кыпчакского сообщества страны, он рано начал вести независимую от Папы внешнюю политику, дружил с бием Ногаем, правителем западной части Золотой Орды, соперничал с королем Австрии Отто Каром, тогда одним из самых могущественных правителей Европы. Позже Оттокар пал в битве с мадьярами, что немыслимо подняло авторитет юного кыпчакского короля .

Встреча Ласло Четвертого и Отто Кара

О Куне Ласло и сегодня среди потомков вольных кыпчаков ходят легенды. Говорят, каменным стенам дворца он предпочитал вольный ветер степей, где вместе с друзьями детства Аппаком и Узаром, называвшими его Лашыном - Соколом, устраивал охоту на карсаков и волков. Копченая конина ему нравилась больше, чем все изыски французской кухни.

И спать ему было покойно не в королевских покоях, а в шатре или в юрте. Обычаи нагаши (так тюрки называют родственников по матери) и их язык стали для Ласло родными.

Так или иначе, но восемнадцать лет правления последнего могущественного короля из династии Арпадов Ласло Четвертого стали в Венгрии эпохой кыпчаков. Кыпчакский язык стал языком двора. Одежда кыпчаков, обычаи кыпчаков распространились повсюду. Оказалось, что и многие мадьяры не забыли вкуса вольного ветра. Повсюду на Великой Венгерской равнине встали юрты.

И сегодня, один из потомков Ласло, врач и каскадер Мадьяр Габор, вместе с женой, очаровательной актрисой Атиной и восемью детьми живет как куны эпохи Ласло, в юрте; пасет привезенных из Казахстана спецрейсом на самолете лошадей жабы и казанат, пьет кумыс и ночами видит небо через шанырак, как его далекие предки. По его словам, он мечтал об этом с детства, грезил этим. И откуда у парня кыпчакская грусть

На все происходившее в Венгрии в эпоху Куна Ласло Папа Римский Николай IV спокойно смотреть не мог и не нашел лучшего, как собрался в 1288 году объявить Крестовый поход своей же христианской стране.

Ласло в ответ арестовал папского легата, заключил под домашний арест навязанную насильно ему в жены французскую принцессу Изабеллу Анжуйскую, женился на любимой кыпчакской девушке Едуа (это могут короли; иногда), переселился в кочевой военный лагерь и призвал на помощь Ногая. Поняв, что в открытом сражении Ласло ему не одолеть, Папа благословил архиепископа Грана, и тот подослал королю наемных убийц, которые и закололи его отравленным кинжалом.

Ласло Четвертому было всего двадцать восемь лет от роду. Спустя двадцать лет древняя династия Арпадов была уничтожена и Венгрия направилась назад к христианству и цивилизации (Чэмберс).

Заметь, дорогой читатель: христианство и есть цивилизация; а все, что не христианство, не есть цивилизация. Вывод замечательный, только вот, почему назад , если к цивилизации?!

Миниатюра с изображением убитого короля Кыпчака Ласло

Что такое Венгрия для всеобщего Папы, когда, как пишет тот же Чэмберс в своих Дьявольских всадниках : Папство справилось и со Священной Римской империей .

Для меня Кыпчак Ласло - это король революционер, Че Гевара с короной на голове. Королем-революционером, естественно, очень увлекается в Венгрии молодежь. В начале девяностых о нем была поставлена одна из первых венгерских рок опер, запись которой и сегодня ходит по рукам, и я был свидетелем одного из таких приватных вечеров в пригороде Будапешта, когда слушали и горячо обсуждали и саму оперу, и судьбу героя.

Жизнь Кыпчака Ласло ярка и живописна, романтична, сложна и противоречива, она совсем не похожа на лакированную жизнь европейских монархов той эпохи, да и на жизнь других венгерских королей, до и после него, поэтому и волнует сознание, привлекает к себе внимание и доныне.