PromoPromo

Лагерь Шестого легиона

18 сентября 2015, 16:30

На севере Израиля идут раскопки обнаруженного в 2013 году лагеря Шестого Железного римского легиона (Legio VI Ferrata). Это первый лагерь легионеров, найденный археологами не только в Израиле, но и во всей восточной части Римской империи.

Шестой легион оказался на Ближнем Востоке в связи с драматическими событиями. Прошло всего лишь шесть десятилетий со времени покорения иудеев Веспасианом и Титом, и народ вновь восстал против римлян.

Предводителем восстания стал человек, вошедший в историю под прозвищем Бар-Кохба Сын Звезды . Прозвище связывают с пророчеством Валаама в книге Чисел:

Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою .

Восставшие действительно считали Бар-Кохбу мессией, который освободит народ.

Краткие сведения о ходе восстания Бар-Кохбы дошли до нас в труде Диона Кассия Римская история .

Спровоцировал выступление иудеев император Адриан.

На месте разрушенного Иерусалима он основал город, который назвал Элия Капитолина, а на месте храма Бога воздвиг храм Юпитеру, и это привело к войне весьма значительной и продолжительной, ибо иудеи считали недопустимым, что в их городе поселятся иноземцы и укоренятся чужие святыни , - пишет Дион Кассий.

Повстанцы заранее подготовились, устроив сеть поземных убежищ, соединенных между собой подземными ходами. Открыто выступили они в 132 году.

Восставшие под руководством Бар-Кохбы нанесли несколько поражений легату Иудеи Титу Аннию Руфу и легату Сирии Публию Марцеллу. Был полностью разгромлен Двенадцатый Дейотаров легион (XXII Deiotariana).

Восставшим удалось очистить от римлян страну, захватить города, в том числе и Иерусалим.

Сохранились отчеканенные восставшими монеты с датировками ....от освобождения Иерусалима .

Тетрадрахма времен восстания Бар-Кохбы

Императору Адриану пришлось прибегнуть к срочным мерам. Он призвал из Британии полководца Юлия Севера и направил его в Иудею, подчинив ему силы общей численностью до четырех легионов.

Среди них был и Шестой Железный легион, до этого дислоцировавшийся в римской Аравии.

Война продолжилась.

Опытный Юлий Север сумел в ходе ряда сражений рассечь войска иудеев на отдельные части, которые было легче победить, а основные силы повстанцев во главе с Бар-Кохбой оказались заперты в крепости Бейтар к юго-западу от Иерусалима. Последовала долгая осада, сам Бар-Кохба, по легенде, умер от укуса змеи.

В конце концов, летом 135 года крепость была взята, ее защитники убиты или проданы в рабство.

В дальнейшем руины крепости были известны под арабским названием Хирбат-аль-Яхуд еврейские руины .

Последние спасшиеся повстанцы скрывались в пещерах в Иудейской пустыне.

Римляне преследовали их и там.

Археологи в 1960-е годы нашли недалеко от оазиса Эйн-Геди остатки двух лагерей, в которых располагались войска, осаждавшие пещеры. В самих пещерах были найдены десятки скелетов мужчин, женщин и детей, керамика, запасы наконечников стрел, фрагменты пергамента и папируса с греческими текстами ветхозаветных книг и даже более десятка писем Бар-Кохбы начальникам воинских частей повстанцев.

Судя по находкам, в большинстве случаев восставшие предпочитали погибнуть от голода, чем сдаться римлянам.

Найденная археологами связка папирусов, содержащих приказы Бар-Кохбы

Три с половиной года войны разорили страну.

Дион Кассий пишет: Пятьдесят из наиболее важных укреплений и девятьсот восемьдесят пять самых значимых деревень были стерты с лица земли, пятьсот восемьдесят тысяч человек были перебиты в стычках и сражениях (число же погибших от голода, болезней и огня не поддается подсчету). В итоге почти вся Иудея была превращена в безлюдную пустыню в точном соответствии с теми предзнаменованиями, которые были явлены им до войны. Действительно, гробница Соломона, которая почитается иудеями как святыня, сама по себе разрушилась и разом рухнула; в города их с воем вбегали в большом количестве волки и гиены. Впрочем, на этой войне немало погибло и римлян. Поэтому Адриан в письме сенату не использовал обычного для императоров приветствия, которое звучит так: Если вы и ваши дети здоровы, хорошо; я и войско здоровы .

Табличка Шестого Железного легиона

После подавления восстания Шестой легион был размещен в Иудее на постоянной основе.

Лагерь его размещался в долине Мегиддо. Находившееся неподалеку селение Капаркотна (Caparcotna) вскоре стало называться Легио. Уже в современную эпоху в долине была арабская деревня Ладжун, название которой, видимо, также происходит от слова легион , деревня была покинута населением после арабо-израильской войны 1948 года.

Фотография долины Мегиддо. Лагерь Шестого легиона был найден на поле справа.

Однако найти остатки долговременного лагеря легионеров ученым долгое время не удавалось.

Лишь в 2013 году успеха в этом добился Йотам Теппер (Yotam Tepper) из Управления по делам древностей Израиля. Он в течение многих лет вел раскопки в долине Мегиддо и однажды обнаружил древний дорожный указатель, где говорилось, что до лагеря две мили.

Тогда Теппер прибегнул к аэрофотосъемке и исследованию местности при помощи лидара, и в результате сумел найти след поселения в форме прямоугольника характерной для лагерей римских легионов.

С тех пор уже два сезона раскопок археологи изучают лагерь Шестого легиона.

Работы ведут специалисты Управления по делам древностей и Института археологических исследований имени Уильяма Олбрайта. Найдено большое количество кирпичей со знаком легиона, глиняные канализационные трубы, установлена планировка улиц внутри лагеря.

Это большой имперский лагерь, приблизительно на пять тысяч солдат, размером 300 на 500 метров , - рассказывает Йотам Теппер.

Глиняные трубы римского времени в лагере Шестого легиона

Сейчас археологи приступили к исследованию крупного здания, располагавшегося в самом центре лагеря. Видимо, это было помещение для командного состава (principia).

Директор института имени Олбрайта Мэтью Адамс подчеркивает, что ранее не было обнаружено ни одного лагеря легионеров в восточных провинциях Римской империи и все наши знания о военной архитектуре римлян основаны на находках из Галлии, Германии и Британии. В Израиле раньше находили следы лишь военных укреплений меньшего масштаба, не сравнимых с долговременным лагерем целого легиона.