Легенда про Лалли и епископа Генриха из Уппсали

25 января, 09:00
20 января — в этот день 860 лет назад в Финляндии произошло событие, сильно затруднившее и надолго отсрочившее христианизацию Северной Европы.

20 января в этот день 860 лет назад в Финляндии произошло событие, сильно затруднившее и надолго отсрочившее христианизацию Северной Европы. В ходе стычки на озере Кёюлиёнярви (K yli nj rvi) был убит первый епископ Финляндии Генрих Уппсальский (Piispa Henrik, 1100-1156). Убийцей историки называют крестьянина Лалли (Lalli), впрочем, дальше мнения учёных расходятся...

Согласно одной из версий, Св.Генрих, остановившийся в доме у язычника Лалли на постой, не заплатил ему, хотя намеревался. И рано утром уехал дальше крестить Финляндию. Когда Лалли услышал плач своей жены Кертту (Kerttu), он рассвирипел и бросился догонять обидчика. Убив епископа, он отрубил ему голову с шитой золотом митрой и палец с перстнем в счёт платы за постой.

Однако другие исследователи и фольклористы считают иначе, тем более, что за несколько веков убийство епископа успело обрасти множеством легенд. Например, принято считать, что обронённый палец епископа стал чудотворным и случайно поднявший его нищий-слепой тут же прозрел. Лалли же ряд историков и вовсе считает не человеком, а медведем в древности финны его уважительно называли этим именем (примерно как русские Михайло Потапычем).

Естественно, в христианских источниках пишут, что Лалли всячески раскаивался после убийства и в итоге покончил с собой, утопившись в озере Hirvij rvi. В лютеранских книгах беднягу поливают грязью и называют финским Иудой .

Интересно, что многие современные финны к Лалли относятся с заметным пиететом и считают его настоящим национальным достоянием так, в 1989 году ему поставили памятник авторства Аймо Тукиайнена, в 2004-м включили в список Сто великих финнов , а герб общины Кёюлиё (K yli ) и по сей день напоминает об убийстве лесорубом первого христианского проповедника в Суоми.