Малюта Скуратов – «верный пес государев»

Малюта Скуратов – «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности

Малюта Скуратов верный пес государев , чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности

Имя Малюты Скуратова стало в народе нарицательным. О жестокости верного пса государева ходили легенды. Как же выходец из обедневшего дворянского рода стал главным опричником и душегубом Ивана Грозного далее в обзоре.

Царский Указ. Малюта Скуратов. П. Рыженко, 2006 год.

Настоящее имя опричника Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Прозвище Малюта он получил за невысокий рост. Позже в народе именно так именовали палачей и душегубов. Сведений о том, когда и где родился будущий опричник, не сохранилось. Известно лишь, что Малюта Скуратов был выходцем из обедневшего дворянского рода, и он очень долго поднимался по служебной лестнице. В число главных опричников он вошел уже ближе к закату кровавой политики Ивана Грозного.

Малюта Скуратов. К. В. Лебедев, 1892 год.

Во времена Ливонской войны Скуратов был принят на должность сотника в опричном войске. Свои способности он проявил во время дознания по земскому заговору в 1567 году.

В одном из имений в поисках заговорщиков Малюта Скуратов замучил 39 человек, но нужную информацию все-таки получил. Пытки всегда считались самыми действенными формами дознания.

Через два года Малюта Скуратов продвинулся по служебной лестнице и возглавил высшую полицию по делам измены . Иван Грозный, видя повсюду заговоры, поручил своему верному псу расправиться с двоюродным братом князем новгородским Владимиром Старицким, т. к. тот был единственным конкурентом царя на престол.

Когда Малюта Скуратов принялся за дело, тут же нашлись виновники и доказательства. Царского повара Моляву и его сыновей обвинили в попытке отравления Ивана Грозного. Мол, когда те ездили в Новгород за белорыбицей, князь Владимир передал им яд для царя. Князь был казнен.

Иван Грозный и Малюта Скуратов. Г. С. Седов, 1871 год.

После этого Иван Грозный задумал поход на Новгород. В летописях сохранился отчет о деяниях опричника: В новгородской посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), и с пищали отделано 15 человек . Т. е. столько народа Скуратов лично убил и расстрелял. После Новгородского разгрома в народе появились поговорки: По тем улицам, где ехал Малюта, кура не пила (т. е. не осталось ничего живого), Не так страшен царь, как его Малюта .

Мария Григорьевна Скуратова-Бельская дочь Малюты Скуратова, жена царя Бориса Годунова.

Пока Малюта Скуратов стоял на службе у государя и пытал неугодных ему людей, он не забывал и о благополучии своей семьи. Все три его дочери были удачно выданы замуж. Одна дочь досталась Дмитрию Шуйскому, вторая князю Глинскому, а третья стала женой Бориса Годунова, будущего царя.

Опричники. Н. Неврев, 1904 год.

В 1571 году в результате набега крымских татар Москва была сожжена ханом Давлет-Гиреем. Опричники не сумели помешать ему уничтожить столицу. Это событие очень разозлило Ивана Грозного, и у некоторых воевод полетели головы. Малюту Скуратова казнь обошла стороной, но в следующем походе ему больше не досталось места дворового воеводы.

Во время штурма крепости Вейсенштейн в войне со шведами опричник оказался на передовой и был застрелен врагами.

Опричнина. О. Бетехтин, 1999 год.

По приказу царя Малюту Скуратова похоронили в Иосифо-Волоколамском монастыре. На его помины Иван Грозный пожаловал 150 рублей.

Эта сумма была гораздо большей, чем пожертвования брату царя и его жене Марфе.

Имя Малюты Скуратова стало синонимом беспощадности и жестокости из-за его изуверских пыток.