Мата Хари, никудышная шпионка

19 октября, 17:13
Мата Хари была никудышней шпионкой, принесенной в жертву французской армии.

Мата Хари была никудышней шпионкой, принесенной в жертву французской армии. Она не поставляла сколь-нибудь существенной информации ни немцам, ни французам. Расстреливать ее было не за что.

Утром 15 октября 1917 года лейтенант Морне входит в камеру тюрьмы «Сен-Лазар», где содержится Мата Хари, чтобы отвести ее к месту исполнения приговора. Она встречает его и говорит хриплым голосом: «Что за дурацкая мания у французов – расстреливать людей на заре!»

Но чуть ранее президент республики Пуанкаре отклонил ее просьбу о помиловании, поэтому, хочешь – не хочешь, а надо идти на расстрел!

В последнем спектакле с ее участием Мата Хари решает выглядеть во всей красе. Она надевает шелковое платье, подбитое мехом, а на голову – черно-белую шляпку.

В свои 41 год Мата Хари выглядит ослепительно, причем, в отличие от нынешних красавиц, без всяких пластических операций.

В фургоне, который должен ее доставить к месту казни, она усаживается между пастором Дарбу и монахиней – сестрой Леонидой, с которой она тихонько о чем-то шепчется на протяжении всего пути. Ни единой слезинки, ни единого слова протеста.

Прибыв в Венсенн (1), она спокойно идет к полигону, где будет производиться расстрел, устроенному посреди окопов, окружающих замок. На предложение связать ей руки у столба, Мата Хари вежливо отказывается. Отказывается она и надеть на глаза черную повязку. Она желает видеть все вплоть до последнего мгновения своей жизни.

Напротив стоят и смотрят на нее 12 солдат с ружьями на плечах. Она им улыбается и посылает воздушный поцелуй. Она переспала с таким количеством солдат, что даже страшно представить. «Огонь!» Мата Хари, даже будучи уже мертвой, падает грациозно, как и жила.

К телу подходит офицер, достает пистолет и посылает пулю прямо в голову. Контрольный выстрел. Раздается мрачный звук военной трубы. Какая безвкусица! Карла Бруни-Саркози (2) точно бы пропела: «Говорят, что наши жизни ничего не стоят,/ Пролетают за мгновенья,/ Вянут, как цветы…»

За этот день Франция может стыдиться: ведь она расстреляла никудышную шпионку. Но нужен был козел отпущения, чтобы успокоить напуганную внешней угрозой общественность. И эта экзотическая танцовщица, манипулируемая немецкой разведкой, как раз подходит для этого.

Мата Хари, настоящее имя которой Маргарета Гертруда Зелле, родилась в голландской буржуазной семье. Еще в детстве она уже отличается склонностью к фантазированию. Любящий папочка, бывший обычным мастером по изготовлению шляп, каким-то образом умудрился сделать состояние на нефти и даже купил титул барона, не отказывает ей ни в чем: она купается в роскоши, как какая-нибудь принцесса.

Ее определяют в дорогую школу, где девочка в совершенстве овладевает французским и английским языками.

Она мечтает о полной приключений жизни. Но когда ей исполняется 13 лет, отец разорился, а год спустя умирает мать. А девушка продолжает мечтать о свободе и о прекрасном принце.

В возрасте 19 лет она списывается с голландским офицером, капитаном Рудольфом Маклеодом, который служит в голландской Индонезии и ищет себе подходящую жену. Ей безразлично, что жених почти в 2 раза старше, и 11 июля 1895 года в Амстердаме их связывают брачные узы.

Молодая жена едет вслед за мужем на остров Яву, там у них рождается двое детей. Но прекрасный принц оказывается страшно ревнивым. Мало того, он не только частенько заглядывает в рюмку, но еще и поколачивает молодую женушку. «Ты на 19 лет младше меня и одеваешься, как шлюха», – кричит Маклеод.

Мечта Маргареты разбита вдребезги. Ее «принц» оказывается обычным негодяем, к тому же он еще и спит со служанкой-аборигенкой, своей «местной женой». В один прекрасный день она сбегает из супружеского дома и переезжает к другому голландскому офицеру, более спокойному по характеру. Именно в это время она обучается различным индонезийским традициям, в том числе танцам. Она пишет своей подруге, что взяла себе артистическое имя – Мата Хари, что означает по-индонезийски «Солнце».

Истерия

В 1899 году оба ребенка Маты Хари – Луиза-Жанна и Норман-Джон – неожиданно заболевают. Вероятно, они были отравлены «местной женой». Девочка выздоравливает, мальчик же, к несчастью, умирает. Супружеская пара Маклеодов возвращается в Голландию. В 1902 году они начинают жить раздельно, а в 1907 – оформляют развод. Поскольку у Маргареты нет денег, то опеку над ребенком получает Рудольф.

Начиная с 1904 года, Маргарета отправляется жить в Париж, который в то время считался самым шикарным городом в мире, полном свободы, богатства, роскоши, красоты и порока. Здесь разведенной молодой женщине самое место. Под именем «леди Маклеод» она зарабатывает себе на жизнь проституцией.

В те времена в большой моде различная экзотика, и Маргарете приходит в голову замечательная мысль: выдать себя за танцовщицу с острова Ява, которую зовут Мата Хари. Она осуществляет постановку завораживающего спектакля, выступая практически голой.

Она блефует, поскольку никакая она не индонезийка, но ей удается одурачить всех, включая и специалистов. За один-единственный вечер, 13 марта 1905 года, выступая перед всем «парижским светом» в образе ослепительного божества, она становится всеобщей любимицей.

Надо ли говорить, что это выступление было тем, что сейчас называется стриптизом. Она же утверждает, что это священный танец, посвященный богу Шиве!

Вот она уже танцует в «Олимпии»(3), в «Фоли-Бержер» (4) … И везде ее танцы вызывают настоящую истерию. Как и большинство актрис того времени, она с успехом осуществляет «двойную карьеру» – танцовщицы и элитной девушки по вызову. Куртизанка любит роскошные туалеты, царские банкеты, шикарную обстановку и готова на все, чтобы вытянуть из своих любовников как можно больше денег, будь то министры, депутаты или промышленники.

Но свое предпочтение она отдает военным, Мата Хари просто не может устоять перед блестящим мундиром офицера.

Мужчины в военной форме – для нее как наркотик. Ее записная книжка быстро заполняется многочисленными адресами. Она выступает на самых престижных европейских подмостках, чаще всего в Германии. Весь мир у ее ног.

Миллион франков

В 1914 году начинается война. Мата Хари не осознает серьезность ситуации, она думает, что это обычный конфликт, который вскорости разрешится. Она продолжает носить яркие платья и шикарные шляпки, в то время как остальные женщины носят одежду исключительно темных, зачастую черного, цветов.

Мата Хари категорически против этой войны, которая грозит подорвать ее бизнес. Концертные залы закрываются, мужчины уходят на фронт. Как ей зарабатывать деньги в такой ситуации? Притворившись шпионкой! По всей видимости, Джеймс Бонд, которого тогда не было и в помине, ее консультирует.

Надо сказать, что Мата Хари обладает некоторыми преимуществами, чтобы быть хорошим секретным агентом: у нее в друзьях много и немецких, и французских офицеров, она может свободно разъезжать (артистка ведь!), кроме того, она – гражданка нейтральной страны, ну и, наконец, свободное владение несколькими языками. Сначала, в 1915 году, ее вербуют немцы: она становится агентом H21 и должна, используя постель, собирать секретные сведения. Эта новая задача, которая стоит перед ней, является лишь прибыльным делом, которым, впрочем, она занимается без особого удовольствия. Как агент – она «ноль», никакой ценной информации от нее не исходит.

В 1916 году начальник французской контрразведки капитан Жорж Ладу по примеру немцев начинает интересоваться Мата Хари. Он предлагает ей стать двойным агентом! Осознает ли она все риски, связанные с этим предложением? Вряд ли, потому что она думает лишь о том, как бы ей еще неплохо заработать.

Она даже имеет наглость потребовать, чтобы французы заплатили ей за эту работу один миллион франков. Да, именно один миллион! Эта сумма, кстати говоря, позволила бы ей превратиться из обычной куртизанки в светскую львицу. А деньги ей нужны позарез.

В сорок лет она влюбляется в русского солдата Вадима Маслова, который младше ее на 20лет и содержание которого очень дорого ей обходится.

А с миллионом франков она сможет покончить со своей развратной жизнью и спокойно жить со своим дорогим Вадимом, который вот только что попросил ее руки. Мата Хари влюблена. Кто бы мог подумать? Капитан Ладу соглашается заплатить ей миллион, но только после того, как она выполнит свою задачу.

«Немецкая подстилка»?

На этот раз, с учетом обещанной суммы, роль шпионки ей нравится больше. Однако когда Леду посылает ее на задание в Бельгию, ей даже не удается туда попасть. Тогда она направляется в Испанию, где соблазняет немецкого военного атташе Калле и пытается получить от него хоть какую-то информацию. У шпионки это так плохо получается, что Калле моментально раскрывает ее двойную игру. В ярости от такого предательства, он решает подстроить ей ловушку.

Калле посылает в Германию серию радиотелеграмм, используя код, который, как он прекрасно знает, известен французской разведке. В этих донесениях он сообщает множество различных деталей о «знаменитом» агенте H21. Эти детали настолько точны, что даже самая глупая полиция в мире смогла бы определить, кто на самом деле является этим самым «знаменитым» агентом: конечно же, Мата Хари!

13 февраля 1917 года ее арестовывают в Париже и заключают в тюрьму «Сен-Лазар». У следователя Пьера Бушардона по существу нет ничего, что ей можно поставить в вину, по той простой причине, что Мата Хари так ничего существенного немцам и не сообщила. Впрочем, французам, она тоже не передала никакой информации.

Среди ее вещей найдены несколько флаконов с симпатическими чернилами. Правда, потом оказывается, что это и не чернила вовсе, а спермициды – мощное противозачаточное средство. Ну а как ей без него обходиться, если вокруг столько «голодных» военных!

В чем ей не повезло, так в том, что следствие по ее делу проходит в 1917 году, сразу после трагедии, разыгравшейся на плато Шмен-де-Дам, когда во время битвы генерал Нивель потерял убитыми почти 200 тысяч французских солдат. А тут еще целый ряд антиправительственных выступлений среди солдат-фронтовиков. В общем, нужен «козел отпущения».

Мата Хари приходится весьма кстати. Она становится «немецкой подстилкой», «могущественной» проституткой, якобы, по вине которой погибли тысячи французских солдат. Общественное мнение видит шпионов везде, и сейчас, когда один из таких шпионов пойман, его необходимо немедленно убить. Это, мол, поднимет моральный дух в войсках. Закрытый суд над Мата Хари проходит в парижском Дворце юстиции.

В общем, в результате жалкого следствия, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных улик, Мата Хари признается виновной в сговоре с врагом во время войны и приговаривается к смерти.

Приговор приводится в исполнение 15 октября 1917 года. Ее мертвое тело никому не нужно, в отличие от того времени, когда она была жива. Труп передается студентам на медицинский факультет Парижского университета, чтобы они могли практиковаться в анатомии. Вот удача для них: они могут видеть знаменитую танцовщицу обнаженной, причем, совершенно бесплатно…

Ее прелестную головку бальзамируют.

В кино Мата Хари была увековечена в 1931 году великолепной Гретой Гарбо (5). Затем, в 1964 году ее сыграла неподражаемая Жанна Моро (6). Обе звезды, конечно же, изобразили Мата Хари как самую знаменитую и успешную шпионку всех времен и народов.

(1) Городок, в котором расположен Венсенский замок, бывшая охотничья резиденция французских королей, служившая одновременно тюрьмой для вельмож. В настоящее время – пригород Парижа.

(2) (2) Жена экс-президента Франции Николя Саркози; модель, актриса, певица; считается одной из красивейших женщин.

(3) (3) Крупнейший в те времена концертный зал.

(4) (4) Знаменитое варьете и кабаре.

(5) (5) Знаменитая шведская и американская актриса, лауреат «Оскара».

(6) (6) Французская актриса, певица и режиссер, воплотившая в кино идеал интеллектуальной женственности; лауреат Каннского, Венецианского, Берлинского и Московского кинофестивалей.