Миф про «Русское Царство»

6 октября 2015, 11:11
Совершенно недавно имела место в моей переписке с «русским» националистом некого вида дискуссия на тему государственности России, в которой я настаивал, что Россия – это по сущности новое ребрендинговое имя Московского Княжества.

Забавно, но более всего мне нравиться в спорах с русскими националистами частое употребление в мой адрес в некоторой степени страшного для них обзывательства: Русофоб .

Это настолько забавно, что даже смешно, ибо я как раз таки изъясняясь их терминологией русофил, потому как мне все русское нравиться, я им горжусь, изучаю, ощущаю некое единство, с Русью, Киевской Русью, прародиной, прародителем Украины.

Поэтому меня наверное правильнее было бы назвать московофобом или третьеримофобом, но опять же и это неверно, ибо я Москву и не боюсь и не ненавижу, она есть и тот факт что мы сегодня волею судеб в разных лагерях не заставляет меня ощущать к ней ненависть, хотя политику ее я не люблю и не разделяю, но не суть.

Совершенно недавно имела место в моей переписке с русским националистом некого вида дискуссия на тему государственности России, в которой я настаивал, что Россия это по сущности новое ребрендинговое имя Московского Княжества. В то время как мой собеседник доказывал мне, что Россия наследница Русского Царства, которое возникло в 1547 после коронации Иоанна Грозного, и просуществовало оно вплоть до года 1721, года в котором царь Петр переименовал его в Российскую Империю.

При этом мой оппонент ссылался на всеми нами любимую Википедию, места, где россияне традиционно размещают фейковую информацию, а после этого с пеной у рта доказывают, что она истинна потому как размещена на страницах сакральной Википедии!

Спорить я тогда с оппонентом не стал, хотя бы потому что не могу спорить с человеком который не может правильно интерпретировать прочитанное, а именно:

В 1547 году государь всея Руси и великий князь московский Иван IV Грозный был коронован царём и принял полный титул:

Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных , впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский , и всея Северныя страны повелитель .

Все в этом тексте правильно, и вроде Грозный тут тебе и царь и князь и государь, но вы же понимаете, что все эти титулы не зря произносятся отдельно?

Титулы Грозного это как сегодняшние регалии преподавателей, они как пишут?

Профессор таких-то институтов, Академик такого-то университета и так далее!

То и есть звание, титул, регалии присваиваются на основании чего-либо, но не все так просто с царем...

Кто такой царь?

Это человек, которого Бог избрал своей десницей на Земле, и от него пошло царство то и есть в этом смысле, в споре кто был первым царь или царство ответ царь!

Царя назначить или избрать нельзя ибо его выбирает Бог.

Мог быть Грозный недоцарем, а потом вдруг повенчаться на царство?

Нет!

Другое дело князь, он мог быть князем, ибо князя избирала громада, община, и ничего удивительного тут нет, что Грозный мог быть князем.

Идем дальше.

Руководитель княжества кто? Князь.

Царь же не руководитель, он владелец! Все люди, земля, имущества царства его!

Может править княжеством царь? Нет!

Может править царством князь? Нет!

Знал ли это Иоанн Грозный, когда вознамерился пойти в цари? Да!

Грозный не мог быть царем княжества Москва, или княжества Киевского Русского по определению!

Да он взошел на престол Казанского и Астраханского Царства, по праву завоевателя, но

Не стал он от этого царем Московии или Руси.

Мало того все его титулы были нелегальными, и именно поэтому в 1561 году он состряпал нехитрый документ, а именно, так называемую, Ложную грамоту Константинопольского Патриарха, согласно которой Иоанн IV признавался прямым наследником Византийских Императоров.

Эта живая грамота стала важным дополнением к Степенной Книге , также сочинения московских церковных владык, которая сообщала что Иоанн IV более не из славного тартарского рода Мамая (Глинского), а прямой наследник княжеского титула стольного Киева, и имеет право на наследие древнего титула Византийского Кесаря!

Скажите: занимался бы Иоанн созданием мифов о своем благородном царском происхождении если бы этот вопрос не волновал его?

Конечно же, нет.

Но, тем не менее, давай разберем название его титула из Википедии:

Иоанн это:

  1. Великий государь, Божиею милостью царь.
  2. Великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных.
  3. Царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский
  4. Всея Северныя страны повелитель (не князь и не царь).

То и есть Грозный никогда не писал что он Царь Руси!

Он был Царь Тартар: Казанских, Астраханских и Сибирских.

Титул Царь, кстати, у ордынцев был законным, так как жалован он был им Византийскими Императорами и закреплен он был династическими браками с девицами Императорского рода.

Ну и напоследок, еще небольшой гвоздик в гробик мифа про Русское Царство

В Архивах одного из Афонских монастырей хранятся оригиналы грамот Ивана Грозного, Бориса Годунова и других московских царей с золотыми царскими печатями.

Так вот Иоанн Грозный в этих грамотах подписывался именно не как царь Московский, а как царь Казанский и Астраханский, то есть тартарский!

Полный титул в этих грамотах звучит так:

Царь Казанский и Астраханский, великий князь Владимирский, Московский ...

Заметьте, что Царские Тартарские титулы у него стоят на первом месте, а уж потом идут титулы княжеские!