PromoPromo

Миф: Уровень развития неандертальцев

26 декабря, 10:00
Ранее считалось, что неандертальцы по уровню развития стояли ближе к питекантропам, чем к homo sapiens, и были неудачной версией современного человека, непонятно как просуществовавшей столько времени.

Ранее считалось, что неандертальцы по уровню развития стояли ближе к питекантропам, чем к homo sapiens, и были неудачной версией современного человека, непонятно как просуществовавшей столько времени.

Открытия, сделанные на рубеже 80-х и 90-х годов XX века развенчали ряд мифов о неандертальцах и показали, что они были не менее прогрессивны.

Неандертальцы могли не только отражать мир, но и моделировать его

Были найдены наскальные рисунки неандертальцев, которые оказались старше ранней живописи кроманьонцев в пещере Альтамира.

Сложно провести точную датировку, так как эти периоды не слишком отличаются друг от друга, но мы можем говорить, что неандертальские рисунки появились незадолго до появления кроманьонских.

Значит, неандертальцы могли не только отражать мир, а моделировать его в изобразительном искусстве.

Неандертальцы

Выяснилось, что у неандертальцев существовали зачатки религии, во всяком случае, какие-то мифологические представления.

Первая такая находка была сделана еще в 1938 году советским археологом Алексеем Павловичем Окладниковым.

Он нашел захоронение неандертальского ребенка на юге современного Узбекистана в пещере Тешик-Таш.

В интернете можно найти массу информации об этом ребенке и даже реконструкцию его облика.

Сейчас, правда, выяснилось, что это захоронение неандертальской девочки, потому что ДНК анализ показал отсутствие в останках ребенка Y-хромосомы.

Но в любом случае, это очень маленький ребенок, и по костям было невозможно понять его пол.

Ребенок закопан очень неглубоко, и ему в могилу поставили еду и воду, какие-то остатки зерна.

Это можно объяснить только тем, что у неандертальцев этой эпохи были представления о загробном мире, иначе зачем сопровождать ребенка на тот свет такими приношениями?

Могила была по периметру утыкана рогами горного козла таким образом, что они остриями были направлены наружу. Это явно была некая священная ограда, потому что от животных она никак не помогла бы защититься.

Поэтому мы можем предположить, что это защита от духов, а раз от них надо защищаться, то это злые духи, а понятие зла предполагает и наличие добрых духов.

Конечно, это не завершенная мифологическая система, что-то достаточно примитивное, и мы не можем полностью раскрыть особенности их мифологии, но то, что есть такие представления - это факт.

Неандертальцы

Долгое время других столь показательных находок не было, и можно было этому не верить или считать, что Окладников свою находку придумал, смоделировал или неправильно интерпретировал.

Но сейчас обнаружены похожие захоронения неандертальцев, и получается, что это не какая-то новация, привнесенная неандертальцами пещеры Тешик-Таш, а некая культурная универсалия всех неандертальцев.

У неандертальцев были представления о загробном мире

Биологи доказали, что неандерталец должен был обладать звуковой речью. У него появляется так называемая U-образная кость, которая отвечает за более точную постановку языка во время разговора.

То есть, он мог произносить сколько-нибудь членораздельные звуки. Конечно, ни одного слова по-неандертальски мы не знаем, но можем предположить, что в его речи обязательно был звук А , потому что это единственный звук, который есть во всех языках всех народов мира.

Неандертальцы

Последняя находка, которая добила старые представления о неандертальцах, была сделана в самом начале XXI века. На территории Словении нашли древнейший музыкальный инструмент.

Это кость задней ноги медведя, ее называют неандертальская флейта . В кости проделано два отверстия, так что в теории из нее можно было получить некие звуки, некую музыку.

Тут можно съязвить словами В.В. Маяковского: А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте из кости задней лапы медведя? Конечно, скептики считают, что это не музыкальный инструмент, и что дырки были проделаны гиеной, которая пыталась прогрызть эту кость, но уж больно аккуратные отверстия там проделаны, непохоже на гиену. Сейчас даже фсмоделированы звуки, которые можно было бы извлечь из этой неандертальской флейты .

Звуки достаточно монотонны и однообразны, но на ней ведь не собирались играть симфонию. Такие музыкальные инструменты наверняка использовались для обрядов или для приманивания животных.

Неандертальцу подняли статус до уровня подвида разумного человека

Все эти находки позволили пересмотреть официальное название неандертальца.

Если раньше он назывался homo neanderthalensis, как, например, homohabilis или homo erectus, то сейчас многие называют его homo sapiensneanderthalensis, то есть ему подняли статус до уровня подвида разумного человека: если мы homo sapienssapiens, то он получается вроде нашего двоюродного брата.

Современные генетики считают, что неандерталец, скорее всего, не был прямым предком человека, а некой боковой ветвью.

Это уже не первый случай в истории науки, когда ученые пытаются уточнить представления о древних формах людей.

Если не было среди наших предков неандертальцев, то должна была быть другая форма предка человека, а она, видимо, не найдена.