PromoPromo

Мифология Великой Отечественной Войны

24 мая 2015, 09:44
Запомните: жертвы Великой Отечественной Войны - только россияне и китайцы!

Во время Второй мировой войны больше всех пострадали Советский Союз и Китай, а не евреи, поляки или другие народы, оккупированные в течение нескольких лет два раза Советским Союзом и один раз гитлеровской Германией.

Запомните: жертвы Великой Отечественной Войны - только россияне и китайцы!

Российская мифология Великой Отечественной войны основана на конкурентном подходе к истории.

Сегодня Россия является первым борцом за историческую правду .

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для предотвращения попыток фальсификации истории .

Она была призвана пресекать попытки дегероизировать советских солдат , называть освобождение оккупацией и вообще изменить образ СССР во Второй мировой войне.

Нынешний президент Владимир Путин, в свою очередь, отдал распоряжение создать единый учебник истории, который будет соответствовать официальной позиции Кремля. А она, в отношении Великой Отечественной войны, однозначна.

Кстати, весь остальной мир называет эту войну Вторая мировая . И это символично.

Только для россиян это была их персональная война!

И Победа в ВОВ была заслугой исключительно России и только в их интерпретации!

В феврале этого года депутат российской Думы от либеральных демократов Роман Худяков предложил ввести еще более суровые наказания на искажение российской истории.

Уже с 2014 года срок до пяти лет грозит тому, кто распространяет ложь о действиях СССР во время Великой Отечественной войны.

Однако о том, что является правдой, решение принимается в Кремле!

Миф о вражде СССР и Германии

Российским детям в школах до сих пор ничего не рассказывают о советско-немецком союзничестве до июня 1941 года, когда Гитлер напал на Советский Союз, а также о том, что творилось на территориях, которые до того СССР, по сговору с немцами (пакт Молотов-Риббентроп), оккупировал.

Говорить о том, что в действительности военные действия начали две страны, Германия и СССР, вместе напав на Польшу в сентябре 1939 года, в России строго запрещено!

По мнению независимых российских историков, их наука превратилась в мифологию.

На этой неделе депутат псковской думы Лев Шлосберг даже заявил, что российское государство цинично превращает память о Великой Отечественной войне в присягу на верность политике нынешних правителей.

Мифология, распространяемая президентом Путиным, касается, в частности, безмерных страдания советского, вернее российского народа. Да, страдания были безмерными, но преувеличивать их, замалчивая страдания других, это просто манипулирование историческими фактами.

Если вообще можно измерять людские страдания, то россияне, учитывая весьма небольшую часть оккупированной территории, имели по сравнению с евреями (в послевоенном СССР было запрещено упоминать холокост), украинцами, белорусами и поляками огромное преимущество. То, что творилось в западной части России, оккупированной немцами, отнюдь не было столь же ужасающим, как то, что происходило на территориях, которые американский историк Тимоти Снайдер называет кровавыми землями .

Миф о необходимости миллионных потерь

Да и о роли США и западных союзников российским школьникам не рассказывают практически ничего. С этим связан и миф о необходимости огромных потерь (они оцениваются в 20-30 млн.)

В 90-е годы многие российские историки отважились, в том числе и историк Георгий Мирский, открыто заявить, что советское командование сначала было преступно дилетантским , а потери стали следствием неграмотного ведения войны.

Например, во время немецких атак на Сталинград время жизни российского солдата на передней линии составляло в среднем всего семь часов.

Успехи Красной армии достигались лишь благодаря совершенно беспрецедентной растрате жизней солдат!

Кроме того, российская пропаганда часто говорит о российских потерях. При этом подавляющую часть павших солдат и убитых мирных жителей составляли украинцы, белорусы и жители территорий, оккупированных Советским Союзом после 1939 года, в том числе население Прибалтики и поляки.

Некоторые из них погибли не от рук немцев их взяли в плен или убили части советского НКВД. Эти люди были включены в советские потери из пропагандистских соображений: это увеличило страдания советского (российского) народа.

Не соответствует реальности и миф о единстве советского народа в борьбе с нацизмом.

В первую очередь Западная Украина и Прибалтика были совсем не лояльны к коммунистической власти. Но и многие солдаты не хотели умирать за Сталина: за первые шесть месяцев войны около 3 миллионов из них сдались в плен врагу.

Победа далась ценой огромных потерь, например: из каждой сотни юношей, рожденных в 1921-1923 гг., которые ушли на фронт, вернулись лишь трое!!!

Грабежи и сексуальное насилие это табу

Абсолютным табу является тема грабежей и изнасилования женщин советскими солдатами на освобожденных территориях и в Германии.

Редко когда появляется смелый очевидец тех событий, такой как лейтенант Леонид Рабичев, поэт и художник, который описывает, как в Восточной Польше красноармейцы насиловали всех женщин, которые не убежали!

Один из эпизодов касается группового изнасилования с использованием стеклянных бутылок.

Но его книгу в московских магазинах не найти.

Когда о ней рассказывали комментаторы радио Эхо Москвы, они заметили для читателей: Вы прочитаете ее на одном дыхании, но потом впадете в депрессию .