PromoPromo

Мифы и факты о Хрущеве

22 апреля 2015, 13:00
17 апреля 1894 года родился Никита Хрущев. О "кукурузнике", как его окрестили, сложено множество анекдотов...

17 апреля 1894 года родился Никита Хрущев. О кукурузнике , как его окрестили, сложено множество анекдотов, но именно при Хрущеве советский человек совершил первый полет в космос и началась оттепель . Мифы и факты о Никите Сергеевиче в нашем материале.

Ботинок Хрущева

Один из самых распространенных мифов о Хрущеве - это то, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Ассамблеи ООН он снял с себя ботинок и якобы стал стучать им по столу, обещая показать Западу кузькину мать .

Во-первых, колотил по столу Хрущев не ботинком, а открытой туфлей (вроде сандалии). Кроме того, эту туфлю сам с себя он не снимал. Это подтверждает сын Никиты Хрущева, Сергей: Когда Никита Сергеевич вошел в зал, его со всех сторон обступили журналисты и один из журналистов наступил ему на пятку и из-за этого ботинок, а точнее сказать сандаль , слетел. Хрущев его не стал надевать, так как перед камерами толстому человеку наклоняться и пытаться надеть обувь было неудобно. Он ушел и сел на свое место, а ботинок ему принесли служащие, накрыли салфеткой и поставили перед ним .

Через некоторое время начались дебаты. Хрущева возмутило выступление делегата от Филиппин, который стал выражать свое мнение по венгерскому и прибалтийскому вопросу . Советский лидер стал громко выкрикивать свои возражения. Однако микрофонов перед делегатами тогда еще не было, и поэтому ему приходилось кричать изо всех сил, но его все равно не слышали.

Хрущев помахал одной рукой, второй, а затем взял свой сандаль и помахал уже им, потом, как я думаю, он все же постучал им по своему столу и был наконец замечен. Советский лидер бросил свой сандаль и ушел выступать как был - в одном сандале , вспоминает Сергей Хрущев.

Однако американские СМИ так зверски представили это событие, что большинство людей до сих пор воспринимает миф про кузькину мать как правду.

Кукурузник

Попытки Никиты Хрущева культивировать кукурузу давно уже стали темой для анекдотов. По одной из версий, эта сельхозкультура заинтересовала советского лидера во время его поездки в американский кукурузный штат Айова. Хрущев на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста будто бы увидел весьма упитанных коров, питавшихся кукурузным силосом.

Для Хрущева прогулка по кукурузным грядкам и осмотр различных американских погрузчиков и комбайнов оказались наивысшим по эмоциональности моментом за все время визита. Он был полностью в своей стихии и завязал серьезнейшую дискуссию с Гарстом на аграрные темы , - вспоминает Виктор Михайлович Суходрев, личный переводчик Хрущева.

Любопытно, что в итоге именно Хрущев, а не наоборот, начал учить крупного американского фермера, как нужно правильно сажать кукурузу: по словам Никиты Сергеевича, американцы сажают слишком густо и растения получаются не такими высокими, как должно быть. В этом был весь Хрущев, который мог поучать кого угодно. Уже затем мы все поехали в дом к Гарсту, где для нас были накрыты столы, на которых были представлены всевозможные блюда, приготовленные из кукурузы и кукурузной муки. Так и закончилось ставшее знаменитым пребывание лидера КПСС на классической американской ферме , - пишет Суходрев в своих воспоминаниях.

По возвращению в СССР, Хрущев приказал засеять кукурузой всю страну, в ущерб традиционным посевам пшеницы и ржи. Официально вторым хлебом в стране Советов кукурузу провозгласили в 1956 году. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес знаменитую фразу: Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов .

Однако результат кукурузной кампании не оправдал ожиданий, вторым хлебом кукуруза так и не стала. Климат в стране был далек от американского, кроме того, эта сельхозкультура сильно истощала землю. Сам Хрущёв объяснял низкие урожаи в некоторых районах не объективными причинами, а халатностью руководителей.

В памяти многих людей Никита Сергеевич навсегда получил прозвище Никита кукурузник , о чем свидетельствуют и многочисленные анекдоты:

Пионерка спросила Хрущева:
- Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
- Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!

Дегустация Пепси-Колы

25 июля 1959 года в Москве открылась американская национальная выставка Промышленная продукция США , целью которой было улучшить отношения между двумя странами в разгар холодной войны . Одним из самых громких событий мероприятия стала дегустация Никитой Хрущевым Пепси-Колы .

Во время открытия выставки вице-президент США Ричард Никсон предложил Хрущеву попробовать газировку, уточнив, что в ассортименте есть напиток, привезенный из Америки, а также сделанный в Москве. Хрущев сделал глоток из обоих стаканчиков и отметил, что московская Пепси намного вкуснее. Позже фотография пьющего американскую газировку Хрущева появилась во многих западных газетах с подписью Хрущев хочет быть более общительным (в то время Пепси-Кола рекламировалась под слоганом Будь общительным, пей Пепси! прим. ред.). Кроме первого секретаря ЦК КПСС, напиток тогда попробовали тысячи советских граждан: в течение выставки было выпито более трех миллионов стаканчиков Пепси .