Мировой пожар в крови. Господи, благослови!

Когда я был маленьким и учился в школе, то на уроках истории нас учили, что к 1914 году в мире назрели такие непримиримые противоречия капитализма, что первая мировая война была неизбежна.

Когда я подрос и стал изучать историю всерьез, я узнал, что никаких противоречий вовсе не было, а даже наоборот, к 1914 году обстановка в мире была очень стабильной. Как никогда раньше стабильной.

Земной шар был честно поделен на колонии между ведущими державами, так что никому особо обидно не было, экономика и промышленность во всем мире стремительно развивались, а уровень жизни людей рос, как на дрожжах.

А главное, все ведущие державы были повязаны такими перекрестными военными договорами, что любой мелкий локальный конфликт неизбежно привел бы к глобальному мировому пожару, который, понятное дело, был никому не нужен. Поскольку от него никто бы не выиграл, а все только бы проиграли.

И это считалось самой надежной гарантией мира. О чем тогдашние газеты много и с удовольствием писали.Это было логично и разумно.

Но кто же знал, что разум и логика буду бессильный перед психопатом, стоящим во главе государства, и что для императора Германии Вильгельма, личные обиды и детские комплексы окажутся важнее разума и станут достаточным поводом для того, чтобы раздуть этот самый мировой пожар.

К чему это я рассказываю. Вон сегодня один знакомый мне объяснял, что ядерное оружие является самой надежной гарантией мира, потому что все понимают, что ядерную войну человечество не переживет.

Ну что же, его слова разумны и логичны. Но, как и сто лет назад, не учитывают такого фактора, как психопат, стоящий во главе государства.