Миссия Китежа

22 декабря, 14:00
Китеж лишь временно укрыт, но явится в то время, когда мощь таящихся в нём материальных средств и духовных сил понадобится для решающей битвы за освобождение Руси от ига тёмных сил

Наверное, это хорошо, что Киевская Русь не дождалась результатов своего естественного развития, а погибла от насилия извне, в расцвете творческих сил.

В отличие от античной и многих других цивилизаций, у неё не было долгого периода гниения, который набрасывает нехорошую тень на все прежние достижения.

Со страниц первых русских летописей на нас смотрит юный, свежий мир, так и не успевший состариться.

И в этом качестве юности, шагнувшей в бессмертие, Киевская Русь до сих пор выглядит недостижимым пока в странах её пространства общественным идеалом. Идеалом не столько осуществлённым, сколько задавшим цели и ориентиры.

Служение по договору как альтернатива безусловному подданству власти, выборность и сменяемость оной по вечевому приговору народа, право и обязанность каждого свободного человека владеть оружием эти гражданские ценности Киевской Руси резко оттеняют не только Московию и Петербургскую империю, но и нынешние попытки построить некое подобие демократии на исторических территориях Киевской Руси.

После батыева погрома в Белой Руси - так до этих трагических событий именовалась Русь Залесская, Суздальская - возникла легенда о граде Китеже.

Будто владимиро-суздальский князь собрал в нём казну и отборных отроков своей дружины, наказав им хранить град от врагов до последнего. Но князь погиб в битве. К Китежу вела заповедная тропа. Долго доискивались татары, где она, пока один местный предатель, под пыткой и от вина, не развязал язык. Но не пришлось молодым воинам разделить участь погибшего князя. При приближении ордынского войска чудесная сила увлекла град Китеж под землю, а на его месте возникло светлое, глубокое, не зарастающее озеро. Говорят, что и по сей день чистый, непорочный человек способен, долго посидев на его берегу и уйдя в благочестивые думы, увидеть златые купола на дне озера и услышать оттуда хрустальный звон колоколов Китежа

В предании о Китеже русском варианте мифов об Атлантиде и об Эскалибуре одновременно обращает на себя внимание некоторая недосказанность. Ведь неспроста город ушёл под воду.

Гридники ведь так и не выполнили наказ князя. Им не пришлось сразиться с врагом. Значит, они пока не отстояли город. Китеж лишь временно укрыт, но явится в то время, когда мощь таящихся в нём материальных средств и духовных сил понадобится для решающей битвы за освобождение Руси от ига тёмных сил.

Полагаю, что такая трактовка легенды о граде Китеже могла бы придать положительное духовное содержание современной политической борьбе, наделив её определённым эсхатологическим смыслом.

А главное: вы ведь не знаете, господа, вдруг это правда?

И когда древняя залесская дружина явится на Земле для битвы со злом, всё уже определится, кто на чьей будет стороне.

Вы определились?

Считаете, что это рано?

Но не будет ли тогда для вас лично слишком поздно?

Никто не знает, когда грянет срок

21 декабря самая длинная ночь года, ночь зимнего солнцестояния, когда мрак сильнее всего. Но солнечный коловрат неминуемо покатится в обратную сторону.

И тогда юная Киевская Русь с её идеалами свободы личности и народоправства вернётся к нам, словно град Китеж и его извечно молодая дружина.

И будет по сему.

С началом нового солнечного года!

С началом нового политического цикла вперёд, к освобождению Руси!