Монголо-татарское нашествие или первый крестный поход православия?

6 февраля 2015, 03:49
Странно и необычно развивались события на Киевской Руси в момент монголо-татарского нашествия, события, произошедшие в период с 1237 по 1240 года объяснить крайне сложно.

Странно и необычно развивались события на Киевской Руси в момент монголо-татарского нашествия, события, произошедшие в период с 1237 по 1240 года объяснить крайне сложно.

Одних русичей татары уничтожали с невиданной жестокостью, других же приближали и ставили во главе войска.

Разберемся по порядку:

Избирательность татар

Самым жестоким и неистовым стало противостояние с ордой Батыя в осаде городка Козельска, семь недель ордынская рать не могла взять городок, не имеющий ни стратегического значения, ни огромных богатств, нечего кроме горстки русичей язычников.

При этом, что удивительно, при осаде Козельска, орда, имеющая в своем вооружении трофейные китайские камнеметы и стенобитные машины, ими не воспользовалась!

Неважно, город захватили, жителей показательно уничтожили, город сожгли.

Смоленск, при этом, вообще не подвергся татарскому удару! Татары на Смоленск не нападали никогда!

Новгород, Волховские князья, обитавшие в Южной Волыни отчего-то не подверглись нападению и вовсе!

Да все князья присягнули Батыю, но при этом их владения остались в полной неприкосновенности.

Рязань пала через шесть дней.

Торжок продержался почти три недели.

Киева, столица бывшей империи русов, не простоял и недели.

Остановимся на Киеве подробнее.

Осада Киева

Киев, в то время, был одним из крупнейших городов Европы, и в нем, по свидетельству германскоо летописца Титмара Марзебургского, было восемь рынков и более четырехсот церквей .

Безусловно вы скажите, ну как же, Киев простоял 93 дня в осаде!

Но на самом деле это не так, 93 дня: это период между первым посещением Киева переговорщиком Менгата, и тем моментом, когда подступивший через 3 месяца к стенам города хан Батый взял город.

Странно?

Маленький Козльск сопротивлялся куда дольше.

В чем же причина столь быстрой капитуляции?

Одним из вариантов, считается, версия о том, что Киев на тот момент представлял руины, так как в 1169 году был почти полностью разрушен святым Суздальским князем Андрей Боголюбским, Ипатьевская летопись гласит: грабили же два дня весь град, и не было милости никому: ни церквам, ни крестьянам, ни всем, кого вязали. И были в Киеве стенания великие жителей его, и печаль, и скорбь неутешная .

В 1174 году Киев захватывает Ярослав Луцкий, которого изгоняет Роман Ростиславич, а после того как Ярослав город отбивает, снова будет изгнан Святославом Ольговичем. Все эти перипетии стольного града сопровождаются повальными грабежами и убийствами.

В 1204 году Киев оккупировал язычник Рюрик Ростиславич с половецким войском и, как гласит Лаврентьевская летопись: Сотворилось великое зло в русской земле, какого не было со времен крещения Киева. Монахов и монашенок почтенных годами изрубили, а попов старых, и слепых, и хромых, и иссохших в трудах всех изрубили, а иных монахов и монахинь, и попов с попадьями, и киевлян с сынами их и дочерями в полон увели .

Не долго в Киеве просидел и Рюрик, и после продолжительных войн Киевом, в традиционной захватнической форме овладевает Всеволод Большое Гнездо, которого в 1212 изгоняют Смоленские князья и сажают на стол Мстислава Романовича.

На момент же когда монголо-татарская орда подошла к разоренному и полуразрушенному городу, Киев де-юре принадлежал князю Михаилу, а де-факто принадлежал католику Даниилу Галицкому, который поставил там своего тысяцкого Дмитрия.

Именно последний заслуживает отдельной награды за дела свои ратные, ибо как гласят летописи, именно Дмитрий, возглавлял оборону полуразрушенного, обезлюдевшего города, и как он не старался, город не выстоял.

А вот тут вопрос: Дмитрий был пленен Батыем и не был ни казнен, ни пытан!

А наоборот, получив в управление часть войска, и участвовал в походе армии Батыя на Европу!

Мне одному показалось, что получить такое признание Дмитрий мог за какие-то заслуги перед Батыем?

Например: за то, что сдал ему город безо всякого сопротивления?

Подтверждает эту версию и факт того, что по свидетельству многих историков Батый оставил Киев нетронутым, и наоборот выписал в него своего крестного отца Кирилла из Новгорода!

Да, Киев, после того как его покинул Батый, продолжая свой крестовый поход на Европу, сожгли и разграбили, но, суть этой истории не в том!

Религиозно-политический кризис, того времени, который бушевал на Руси закончился!

Православный хан Батый навел порядок!

Были уничтожены все очаги язычества и католицизма на Руси!

При Батые и его последователях небывалого доселе роста и значимости достигла православная христианская церковь!

Русь пала и московская православная Орда на долгие столетия стала хозяином земель русских!

Понятно что происходили потом и другие беспорядки междоусобицы на земле русской, но это были лишь разборки московско-татарских православных князей с их языческими и мусульманскими сородичами, но это уже совершенно другая история.