Наполеон

1 июня, 10:00
Вопреки распространенному мнению, Наполеон не был захватчиком, пытающимся покорить мир.

Наши историки, под влиянием советской историографии (обслуживающей режимы) и под давлением той фигни которую называют армянской историей, тоже "увлекаются".

Почему-то думают что Наполеон это полководец. Да, и это тоже. Но кроме прочего:

  1. Наполеон впервые в истории создал гражданский кодекс, который взят за основу всеми странами мира.
  2. Создал национальный банк и вообще ввел институт централизованного управления финансовыми , отношениями в государстве. Устав действует до сих пор.
  3. Создал Академию Наук
  4. Разделил городские службы с четким прописыванием их функций. До него все городские службы во всем мире были смешанной службой магистратов.
  5. Отменил инквизицию в Испании.
  6. Отделил государственное образование от церкви.
  7. Кстати, именно он придумал нумерацию домов на улицах. Именно Наполеон догадался развезти четные и нечетные номера домов на разные стороны улицы.
  8. Отменил внутрифранцузские пошлины, заложив основу беспошлинной торговли и созданию ЕС.
  9. Он ввел конституцию в Испании.
Так что всем кто был в нашей истории, вместе взятым, до Наполеона как до Луны пешком.

Вообще историю войны 1812 года написали через четверть века, то есть в 1837 году, к юбилею войны. Написал, бывший адъютант Кутузова, Михайловский-Данилевский, который был и писателем и цензором 4-томника. А вот дополнительным цензором стал сам государь, царь Николай 1, который собственноручно вычеркнул из летописи главу о причинах начала войны 1812 года.

Потому что никак не было возможности доказать что был виноват в начале войны Наполеон. По любым раскладам вина ложилась на Александра 1.

Более того, изначально книга называлась "Война Императора Александра 1 против Императора Наполеона Бонапарта". То есть война изначально рассматривалась как война двух императоров, двух политиков с неразрешимыми противоречиями.

Россия того времени была поставщиком солдат в Британию. За это российская корона получала до 1.2 млн. фунтов стерлингов в год. При отсутствии в России какой-либо экономики (там даже магазинов не было, была ярмарочная система с ярмарками проходившими два раз в году), это была солидная подпитка бюджета.

И вот Наполеон всячески пытался умиротворить Россию и сделать ее союзником, поскольку никаких территориальных и других проблем с ней не было. Более того, ради дружбы с Россией, в 1801 году он возвращает ей более 7 тыс. российских военнопленных (плененных по результатам позорно проигранного швейцарского похода Суворова), причем возвращает без обмена, полностью обеспечив их обмундированием за счет французского бюджета, и даже разрешив офицерам иметь при себе оружие (что было важно с точки зрения восстановления офицерской чести).

Кстати, Суворов один из тех кто восторгается Наполеоном, и в своем письме племяннику называет его "Чудо-богатырь" (что позднее советская история переиграла, называя суворовских солдат "чудо-богатырями", хотя ни в одном документе своих солдат так Суворов не называет).

А дальше пошло поехало. Монархи Европы, в первую очередь король Пруссии и русский царь создали против Наполеона ряд коалиций, которые преследовали цель свержения французского императора.

Кстати, императором Наполеон был условным. Сначала его утвердил таковым Сенат. Но Наполеон не согласился быть назначенным Сенатом, и требовал всенародного голосования, которое было вскоре проведено. То есть фактически, впервые в истории главу государства выбрал народ. Именно потому на монетах той эпохи он именовался "Император Республики".

И поскольку монархи не могли угомониться, началось избиение всех и вся в Европе. Пруссия, Австрия, и неоднократно русские попадали под раздачу от Наполеона в 1805, 1806, 1807 годах. Причем захватов Пруссии или Австрии не было. Наполеон их разбивал в пух и прах, заключал мир (типа "больше не выпендривайтесь") и уходил.

Кстати еще одна деталь, разбивая врага на поле боя (русских под Аустерлицем, Смоленском, Малоярославцем, Бородином) Наполеон никогда не действовал на уничтожение и не преследовал разбитого противника до полного истребления.

И еще пунктик. В 1812 году в России начались небывалые крестьянские восстания. В 32 губерниях. Потому русская армия была больше занята вырыванием ноздрей у крестьян чем войной с Наполеоном. Но, тут губернии и волости начали отправлять посланцев к Наполеону с намерением ему присягать. Наполеон отказывался, потому что у него не было желания управлять этой дикой страной.

А Россия действительно была дикой. Основная дорога- Смоленский тракт, это немощеная дорога шириной в 3 метра по которой двигалась армия численностью в 200 тыс. человек. Ни одного магазина, ярмарочная система с ярмарками проводящимися раз или два раз в год где-то в Новгороде.

И потому Наполеон хотел одного- заставить московского царя заключить мир. Он считал войну с Россией политической.

Однако мира он не добился. Недооценил степень зависти и подлости Александра 1 и своего родственника и друга Бернадота. Об этом потом.

А этот Наполеон, тоже родня (внучатый племянник, внук сестры), причем к Азербайджану тоже имеющий некоторое отношение.

Луи-Наполеон-Жозеф-Жером 1864 – 1932) яркого в истории следа не оставил.

Был вместе с семьей изгнан из Франции, как и все потомки монархических династий, законом 1886 года. Не придумал ничего умнее чем бежать в Россию. ...

Служил офицером в драгунском Нижегородском полку (Бонапарт в гробу перевернулся), командовал уланами, потом кавалерийской дивизией.

Участвовал в подавлении революционных беспорядков 1905 года на Кавказе. На вершине карьеры стал генерал-лейтенантом и потом Эриванским военным губернатором.

Такой вот французский "ераз", или "еразский" француз)))

Кстати, многие ставят в вину Наполеону, что на захваченных в России территориях он не отменил крепостное право. Это не совсем так. Маршал Луи Николя Даву отменил крепостное право в двух деревнях. В первый же день крестьяне сожгли усадьбу, убили помещиков и вырезали их детей, месяц пьянствовали и ничего не сажали. Не работали вообще.
Французы то ожидали что отмена крепостного права рыночную экономику сделает, все начнут фермерством заниматься. Не получилось. Через полтора месяца Наполеон устроил Даву взбучку и отменил все его распоряжения.