5 апреля, 08:54
Кто придет к нам с мечом погибнет от грабель

Если рассматривать Ледовое побоище в рамках этого нашего кацаповедения, то следует отметить, что рассказы о нем состоят чуть менее, чем полностью из пафоса и мифов. И, кстати, да я знаю, что состоялось оно 5 апреля по старому стилю, что делает это название еще более странным, если обратить внимание на погоду за окном.




Сегодня с уверенностью можно говорить только лишь о том, что это «побоище» действительно состоялось и новгородцы, кажется, действительно выиграли. Правда масштабы его носили скорее всего характер бандитской разборки 90-х с участием сотен с разных сторон. Но для тех времен это был довольно эпичный махач, так как запротоколирован он был не только в новгородском райотделе, но и в немецком гестапо. Правда источники расходятся цифрах: немцы говорят о 20 погибших и 6 пленных, а у новгородцев эти цифры волшебным образом умножаются на 10. Я больше верю немцам. Так что все эти разговоры о том, что «перед нами полчища захватчиков, а позади нас – рать русская!» - это все более поздний пиар.



Более правдоподобной выглядит версия о банальных разборках между псковичами и новгородцами «за бабло». Псковичи заручились поддержкой ливонцев, которые прислали оккупационный гарнизон в количестве 2-х (двух) рыцарей. А Невский, как известно, платил татаро-монгольскому игу, а по некоторым данным и сам был «из этих».



Не обошлось тут, конечно, и без генерала Мороза. В те далекие времена он был еще молодым капитаном и, соответственно, командовал ротой, а не дивизией. Походив по апрельскому льду, он решил, что, если русичи не будут сильно топать, то он должен выдержать, а под тевтонцами обязательно проломится. Исходя из этого «умозаключения» и строилась дальнейшая пропаганда не только Эйзенштейном, но и Васнецовым с Билибиным. Но мы то знаем, что выиграли русичи не благодаря хитрому льду, а благодаря духовности и патриотизму.