Неизвестное побоище Бронзового века

12 февраля, 03:17
История древности — это по преимуществу история войн.

История древности это по преимуществу история войн. Война не просто сопутствовала жизни древних обществ, она была неотъемлемым и, без преувеличения, наиболее важным способом социального взаимодействия, ключевым фактором бытия.

Мирные дикари всего лишь пасторальная идиллия, преследующая так называемые цивилизованные народы на протяжении почти всей их истории. На самом деле, детство человечества прошло отнюдь не в детской комнате, а на полях сражений. Согласно археологическим исследованиям доисторических стоянок в Европе, Северной Америке и Северной Африке, самые ранние случаи группового боя датируются XII тысячелетием до н.э., а вооруженные столкновения между индивидами имели место еще в неандертальскую эпоху.

3250 лет назад в долине реки Толлензе (Tollense, земли Мекленбург-Передняя Померания) сошлись в битве тысячи воинов.

В этом местечке в 1996 году археологи-любители Ганс-Дитрих Боргвардт (Hans-Dietrich Borgwardt) и его сын Рональд сделали первое сенсационное открытие: они обнаружили человеческую плечелучевую кость, в которой торчало острие кремниевой стрелы, а также две деревянные дубины, по форме напоминавшие бейсбольные биты или клюшки для поло.

Исследования показали, что возраст находок составляет около 3250 лет. Таким образом, они относятся примерно к 1250 году до н.э. В 2008 году при поддержке Немецкого исследовательского общества начались систематические раскопки в долине Толлензе. Они только что подошли к концу, и началось исследование находок, которое, по всей видимости, займет довольно продолжительное время. Однако уже сейчас ясно: событие, о котором свидетельствуют обнаруженные в долине Толлензе кости и металлические предметы, было уникальным для европейского Бронзового века. Это была битва, в которой погибли несколько сотен человек из нескольких тысяч, принявших в ней участие.

Об этом свидетельствуют бедренные и берцовые кости, ребра, лопатки, ключицы, плечевые и лучевые кости, обнаруженные на месте сражения И великое множество черепов. На одном из них, например, имеется округлое отверстие в задней части размером с детский кулак. Очевидно, этот человек получил удар по голове тяжелым предметом возможно, деревянной дубиной. В другом черепе застрял бронзовый наконечник стрелы, впившийся в мозг его обладателя примерно на три сантиметра. А на одной берцовой кости есть след от удара мечом.

На территории всего лишь 300 квадратных метров археологи обнаружили останки 77 человек. Предполагается, что на всей территории покоятся останки 700-800 человек. Если исходить из того, что в бою погибло около 20% его участников, но получается, что в нем сошлись от трех до четырех тысяч человек. Очевидно, что это не был местечковый конфликт в бою сошлись две крупные силы, противостоявшие друг другу в Бронзовом веке.

Среди человеческих останков были также обнаружены останки не менее четырех лошадей.

Помимо костей, были найдены каменные и бронзовые наконечники стрел. Другие, более крупные металлические объекты выудили со дна Толлензе водолазы: это наконечники копий, ножи, серпы, один бронзовый меч.

Сломанные деревянные столбы, два слоя деревянных пластов на них, а также песочная насыпь свидетельствуют о том, что на месте побоища была возведена мощная дамба, строительство которой началось около 1700 года до нашей эры, то есть примерно за 400 лет до сражения на Толлензе. Это говорит о том, что через эти места пролегал оживленный путь. Переправа через реку на оживленной дороге явно была стратегически важным местом, которое, возможно, находилось под охраной отряда вооруженных людей. Таким образом, исследователи предполагают следующий сценарий развития событий: некий отряд воинов, некоторые из которых перемещались верхом, приблизился к фортификационному сооружению, но натолкнулся на сопротивление и вынужден был отступить. Защитники этого укрепления, в свою очередь, запросили подмогу, которая пришла и вступила в бой с нападавшими. Однако кем были эти нападавшие и чего они хотели, кто привел их в эти малонаселенные места на все эти вопросы ответов пока нет.

Европе того времени, особенно ее северным районам, было еще далеко до культурного расцвета. Люди, жившие здесь, не умели ни читать, ни писать. Здесь еще не было никаких намеков на зарождение государств. На побережье Северного и Балтийского морей не было никаких следов сколько-нибудь крупных поселений. По подсчетам археологов, плотность населения не превышала 3 5 человек на квадратный километр. Таким образом, на территории современного Мекленбурга-Передней Померании жило от 70 до 115 тысяч человек.

Для сравнения:

Около 1250 года до н.э. на Ближнем Востоке уже существовали развитые государства. В Египте правил фараон Рамзес II. На вершине своего могущества находилась империя хеттов в Малой Азии. В 1274 году до н.э. король хеттов Муваталли II нанес жестокое поражение египтянам в битве при Кадеше. В 1259 году до н.э. хетты и египтяне заключили мирный договор, соблюдавшийся на протяжении последующего полувека. Этот договор был написан как египетскими иероглифами, так и хеттской клинописью.

Битва на реке Толлензе стала достоянием истории только сейчас.