Неизвестные герои прошлого

5 марта, 10:00
Великих людей прошлого мы помним процентов на семьдесят. Слава Кинопрокату, помогает костюмированный Голливуд и его филиалы.

Великих людей прошлого мы помним процентов на семьдесят. Слава Кинопрокату, помогает костюмированный Голливуд и его филиалы. Тем более интересно перелопатить оставшиеся 30% и поведать читателю о некоторых великих людях или сообществах, которые известны незаслуженно узкому кругу знатоков былого.

1. Клисфен отец мировой демократии

Американцы считают крестным родителями демократического устройства Аристотеля и Джефферсона. Россияне Воробьянинова и Ельцина. И те, и другие чего-то не додумывают, ибо отцом демократии, как таковой, был греческий политический деятель Клисфен. Внук тирана, в 508 году до н.э. он затеял и провел в Афинах первые в истории демократические реформы.

Всем свободным людям Афин и Аттики демократ Клисфен предоставил гражданские права, в т.ч. избирательное. Он же изобрел такую хитрую штуку, как горсовет. Место руководителя Совета мог занять любой достойный гражданин старше 30 лет. Расправив свободные плечи, афиняне преобразились, и стали гораздо лучше воевать с соседними тираниями.

2. Раббан Саума китайский Марко Поло

В честь Марко кабаки и крейсеры называют, а жизнью его антипода Раббана Бар Саума (1220 1294) почти не интересуются. Саума был несторианским монахом-отшельником, уйгуром по национальности, дипломатом на службе у татаро-монголов, в то время руководивших почти всей Азией. Вместе с учеником Марком он предпринял паломничество из Хан Балыка (ныне Пекин) в Иерусалим.

Кругом все воевали со всеми, поэтому достичь Святой Земли монахам не удалось и они застряли на несколько лет в Багдаде. Там молодого Марка неожиданно избрали патриархом Ассирийской церкви. Он предложил хану сделать своего наставника Сауму послом монголов в Европе.

Старому китайско-монгольско-христианскому монаху удалось встретиться лично со многими европейскими правителями, в т.ч. с Папой Римским. По заданию Аргун-хана дипломат Саума пытался решить вопрос о союзе Франции и Ирана. Миссия не принесла политических результатов, однако вернувшись в Багдад, Саума детально и живо описал свой трип в Европу. Его мемуары оказались столь же полезны и познавательны для книжных людей Востока, как для любопытных европейцев записи Марко Поло, который в то же время путешествовал по Китаю.

3. Мэри Эннинг охотница за динозаврами

Участок морского побережья Англии, усеян раковинами доисторических моллюсков аммонитов. Рядом с кладбищем старейшей старины расположен населенный пункт Лайм Реджис, где прожила почти всю жизнь Мэри Эннинг (1799 1847), любознательная женщина с молоточком. Интересующимся людям госпожа Эннинг известна как страстный коллекционер окаменелостей, купчиха, палеонтолог. Мэри искала и находила ископаемые останки древних тварей в оползневой зоне, что едва (и неоднократно) не стоило ей жизни. Зато находки стоили денег.

Имя Эннинг затмил своей волосатой головой Чарльз Дарвин, но это именно Мэри с молоточком открыла миру водоплавающих динозавров и заставила пересмотреть взгляды науки тех лет на историю земной живности. Сначала Эннинг на пляже встретился скелет ихтиозавра, затем два костяка плезиозавра и останки огромной доисторической акулы. Первого продали как окаменелого крокодила за 45 фунтов на аукционе. В 1826 году Мэри открыла магазин археологических находок.

Будучи бесправной женщиной и принадлежа к церкви раскольников-диссентеров, которую в Лондоне не жаловали, она так и не пробилась в высокое ученое общество. Дамам из народа, увы, было строго воспрещено совать носы в науку. Костями торговать пожалуйста.

4. Амазонки из Дагомеи

Дагомея это сегодняшний Бенин. На месте чахлой банановой республики в 16-19 веках существовало грозное чернокожее государство, которое богатело экспортом рабов, а развлекалось кровавыми жертвами идолам и королю. Последнему позволялось всё, в том числе содержание любого количества жен. Не зря королевская резиденция в Абомее похожа на казарму.

Все супружницы черного властелина занимались спортом, военными искусствами и строевой подготовкой. Мужикам король не доверял. С приходом европейских купцов у дагомейских амазонок появились ружья, но обычным оружием были мачете ими удобно было головы рубить пленникам.

Команду воительниц называли Матери . К 1858 году амазонок насчитывалось около 6 тысяч. Французские войска африканскому материнскому батальону проигрывали в силе и доблести, галантно отказываясь целиться и стрелять в женщин. Проблему разрешили беспринципный Иностранный легион и резвая кавалерия. В канун 20-го века Дагомея пала, а последняя дагомейская амазонка дожила до 1979 года.

5. Ян Внек пионер мировой авиации

В каждой культуре есть свои Левши и свои блохи, которые ждут, чтобы их подковали. Ян Внек (1828-1869) жил в Польше и был неграмотным бородатым плотником. А стал продвинутым скульптором, художником и первым авиатором. И всё благодаря не книгам, а врожденному таланту и сожалению о том, что человеку не дано летать. Он увлекался крыльями уток и смастерил планер на льняных крыльях, на котором совершил несколько коротких полетов, в ходе католических праздников и шумных ярмарок.

Последний из них оказался роковым. Ян Внек увлекался и крыльями ангелов. Создавая необычной красоты скульптуры на библейские темы. В отличие от планера, они сохранились хорошо в музеях, костелах и на кладбищах Краковского воеводства. В монументальном памятнике польского Левшу -авиатора изобразили крылатым Икаром.