«Неотмщенный враг никогда не проплывет трупом по реке, если вы не сядете на её берегу»

8 января, 13:34
Если окинуть взглядом историю России, там легитимные редко позволяли себе уходить из власти живьем, или без революции, или без дворцового переворота.



До Петра I никакой России не существовало, а после его смерти в 1725 году переход власти происходил всегда при довольно темных обстоятельствах. Итак, вот он «топ-10» этих самых переходов:

После Петра два года по инерции правила его жена Екатерина I, которая не отличалась тяжелым поведением и бухала посильнее мужа. В 1727 на место императора сажают сразу внука «питерского форточника» - двенадцатилетнего Петра II, которого активно использует Меншиков для возврата трона Рюриковичам в лице Долгоруковых-Оболенских. Не взлетело. Тюрьма и ссылка. При странных обстоятельствах умирает 14-летний Петр II, а императрицей Верховный тайный совет выбирает Анну Иоановну – племянницу Петра II. Десять лет Россией рулит  Эрнст Бирон, фаворит Анны Иоановны, который продолжает реально править и после смерти императрицы при двухмесячном племяннике Анны Иоанне, но уже недолго.

Через год Елизавета – дочка Петра I – при помощи патриотически настроенных офицеров совершает переворот. Молодая команда Бирона едет кто на каторгу, кто в острог, кто в ссылку. Император Иоанн едет на тюрьму, где доживает до 23 лет. В 1764 году его заказывает та самая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Екатерина II), которая с такой же легкостью расправляется и со своим мужем Карлом Петером Ульрихом (Петром III – внуком Петра I, между прочим).

Наследником она планировала поставить своего внука Александра, а не сына Павла, но не успела. Павел I оказывается на престоле, но тоже не очень надолго. В 1801 году Александр Павлович наблюдает, как его папаша скончался «апоплексическим ударом» табакеркой в висок прямо в спальне становится императором Александром I и сам в 1825 году умирает при очень загадочных обстоятельствах в Таганроге из-за чего начались слухи про «Федора Кузьмича» и восстание декабристов, с которым круто расправился его младший брат Николай I, который стал императором вместо Константина (он сам отказался от сомнительного удовольствия российского императорства).

Но тут случился очередной Крым, которого очередной российский император никак не смог пережить и у него, таки, получилось чудесным образом умереть. К власти пришел его сын Александр II. Александр Освободитель отменил в стране крепостное право, провел реформу образования, судебную реформу, и в конечном итоге реформированный народ 1 марта 1881 года убил царя, метнув в венценосного бомбу.

В 1888 году следующий царь российский Александр III испытал любовь народную, когда в результате странных обстоятельств его поезд сошел с рельс, вагон в котором ехал он и его семья сложился как карточный домик, и только чудом каким- то императорская семья выжила. Правда через 6 лет Александр III в полном расцвете сил все же умер от болезней, которые в том числе были результатом теракта 1888 года.

На престол в 1894 году взошел Николай II. В 1918 его расстреляли большевики, которых верной дорогой вел Ленин. Ленин умер шесть лет спустя, в результате болезни и как следствие покушение на него, которое Russia yesterday приписали подслеповатой жидобендеровке Фаине Каплан.

В 1924 году после Ленина к власти пришел Сталин. И с помощью жесточайшего террора удерживал трон вплоть до своей смерти 1953 года. Всякий кто по мнению Сталина приближался к трону уничтожался где бы он ни был, в СССР или пусть даже в далекой Мексике.
В 1953 тиран умер. Власть начали дерибанить Георгий Маленков и Никита Хрущев. Победил последний, но в результате партийного заговора в 1964 году он был свергнут (чуть ли не первый случай в истории Российской империи, когда правитель уходит из власти не вперед ногами).

В 1964 году империю возглавил Леонид Брежнев. Кремлевские старцы думали что не на долго, а оказалось навсегда. В 1982-ом Брежнев умер. За ним в 1984 скончался Андропов и тут-же в 1985-ом Черненко. Власть упала в руки Горбачеву, которого через пять лет смели вместе со страной в результате так называемого путча. В 1991 году Россию возглавил Ельцин укрепив свое могущество расстрелом парламента из танков в октябре 1993 года. Затем в 1999 году Ельцин познакомил Россию с мало кому известным полковником ФСБ В.В. Путиным. В марте 2000-го 60% россиян проголосовали за того, за кого велено.
И вот эти люди, с этакой исторической традицией передачи власти, теперь упрекают украинцев, которые ценой собственной крови прогнали из страны легитимного из легитимных, обозначив все это действие страшным-престрашным словосочетанием государственный переворот.

Если окинуть взглядом историю самой России, там легитимные редко позволяли себе уходить из власти живьем, или без революции, или без дворцового переворота.

Как там было у китайцев: ««Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»