Новые фотографии совместного парада Вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года

В интернетах появились новые фотографии советско-немецкого захвата Польши

Советский офицер общается с пленным поляком рядом с немецкими солдатами. Брест, сентябрь 1939 года 

Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (нем. Deutsch-sowjetische Siegesparade in Brest-Litowsk) — прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.

Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанному 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований.

В ходе военных действий 14 сентября город Брест (а 17 сентября — Брестская крепость) были заняты XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гейнца Гудериана. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону

В федеральном военном архиве в Германии, в документах высшего руководства второй танковой группы находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска») датированный 21.09.1939. В нём, в частности, указывается:

14:00: Начало прохождения торжественным маршем (Vorbeimarsch) русских и немецких войск перед командующими обеих сторон с последующей сменой флагов. Во время смены флагов музыка исполняет национальные гимны.

Событие былo заснятo немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau. 

 

Ниже несколько известных исторических фотографий памятного немецко-русского парада:

 

Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. Брест-Литовск. 22.09.1939 года 

 

Немецкие генералы, в т.ч. Гейнц Гудериан, совещаются с батальонным комиссаром Боровенским в Бресте.

Батальонный комиссар 29-й танковой бригады Красной Армии В. Ю. Боровицкий с немецкими офицерами у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске.

"Сначала промаршировали немцы. Военный оркестр играл незнакомый мне марш. Затем в небе появились немецкие самолеты. Красноармейцы шли вслед за немцами. Они совершенно не были на них похожи: шли тише и не печатали шаг коваными сапогами, так как были обуты в брезентовые ботинки. Ремни у них были также брезентовые, а не кожаные, как у немцев. Кони, тянувшие советские орудия, были малорослы и неприглядны, упряжь лишь бы какая… За советской артиллерией ехали гусеничные тракторы, которые тянули орудия более крупного калибра, а за ними двигались три танка…"

  Генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin). В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск. Bundesarchiv. "Bild 101I-121-0008-13"

 

Советские и немецкие военнослужащие дружески общаются в Брест-Литовске.

Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии едут по Брест-Литовску. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia

Фото аналогичное предыдущему с другого ракурса

Немецкий и советский офицеры с польским железнодорожником

Немецкие солдаты 689-й роты пропаганды беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной Армии в Брест-Литовске

Дружеский разговор офицера Вермахта и комиссара Красной Армии. Брест, 1939 год.

В Перемышле, Гродно и Пинске тоже прошли парады с братанием советских и немецких солдат - правда, менее масштабные. Германия называла их «парадами победителей». СССР называл - «парадами дружбы».

Встреча советского и немецкого патрулей в районе польского города Люблин, сентябрь 1939 года

Советский и немецкий солдаты позируют на фоне польских военнопленных. Вторая мировая война. Советско-германская оккупация Польши. Брест. 1939