PromoPromo

О Лысенко…

10 сентября 2015, 19:05
Лысенко - кто-то считает, ученым, и забывает каким он был гадом, что затравил оппозиционную школу чисто российским методом - с помощью НКВД и Гулага.

У нас тут развернулся разговор о Лысенко - кто-то считает, что был он ученым, хотя и гадом, конечно, но потому лишь гадом, что затравил оппозиционную школу чисто российским методом - с помощью НКВД и Гулага.

По этому поводу для начала исторический анекдот. МГУ, в торжественной обстановке идет лекция Лысенко. Студентов всех факультетов согнали слушать и хлопать.

Трофим Денисович вещает о своем эксперименте с мышами: мышам после рождения отрубали хвосты, и в следующих поколениях существенная часть мышей рождалась бесхвостыми - это доказывает наследование благоприобретенных признаков.

В конце, обращаясь к студентам, спрашивает:

Есть ли вопросы, товарищи ?

Зал молчит - страшновато. Вдруг встает молодой студент:

Товарищ Академик! Если правда то, что Вы рассказывали про мышей, как Вы можете объяснить тот факт, что у нас до сих пор девочки рождаются девственницами ?

Был великий скандал. Фамилия студента, задавшего вопрос, была Колмогоров (кто знает, тот понял).

А про самого Лысенко - не был он ученым.

Занимался массовой фальсификацией экспериментов и высказывал плохо понятые и переделанные под себя идеи Ламарка, которые тоже были весьма наивными.

Ассоциация Лысенко с открытыми позже законами митохондриального наследования (которое, в отличие от генетического, идет чисто по материнской линии) неадекватна.

Разговоры о наследовании приобретенных признаков (если только яйцеклетка их не приобрела) - ненаучны.

Яровизация и прочие эффекты приспособляемости культур - ни объяснены, ни эффективно освоены Лысенко не были.

Зато людей он сгубил - причем лучших, умнейших - немеряно.