О происхождении “русскаго" духа

22 февраля, 00:16
Мои предки восходят к очень высоким фамилиям. Мой пращур был постельничим у царя Алексея Михайловича, следовательно, являлся очень талантливым

Никита Сергеевич Михалков крайне гордится своим высокородным лакейским происхождениям, он всегда с гордостью подчеркивает, что его предок был придворным слугой ни кого нибудь, а второго Романова, Тишайшего, Алексея Михайловича:

Мои предки восходят к очень высоким фамилиям. Мой пращур был постельничим у царя Алексея Михайловича, следовательно, являлся очень талантливым человеком, потому что постельничим не мог быть человек обделенный талантами

Подтверждает уверенность в высокой значимости роли отведенной постельничому и российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, он в частности, в своей книге История Российского Государства пишет:

Должность постельничих была заключена в том, что их с утра до вечера закармливали до отвала горохом с квашенной капустою, наделяя оных обильным газовыделением. Потом вечером, лостельничих помещали на барское или царское ложе, и закрывали одеялом с головой. Там. в течении некоторого времени они занимались травлей насекомых: клопов. бельевых вшей, и им подобных, посредством своего необычного таланта. Заодно и разогревали ложе государю, так как центрального отопления тогда не было.