О роли личности в истории

15 июля, 13:09
У меня нет оснований сомневаться, что контора ни на час не снимала руку с горла страны и не ослабляла поводок, на котором держит своих мартышек - и политиков, и публицистов.

Кой-какие разрозненные соображения из дискуссий последних дней

1. О роли личности в истории. Помимо варианта о решающей роли и варианта о никакой роли есть же еще варианты не экстремальные. О некоторой, хотя бы о кой-какой роли. Так было с Наполеоном, так было с Александром Вторым, да в общем-то с любым деятелем, даже самым ничтожным. Скажем, время для реформ в России созрело еще при декабристах, а пока с ними тянули еще 30 лет, страна протухла совсем и была сильно бита в Крыму, и тут уж, хочешь-не-хочешь, но пришлось. И это сделал бы на месте Александра каждый, но мало кто это сделал бы так уродливо. Как он отчаянно тормозил свои же реформы! В какое безвыходное положение он поставил большую часть крестьянства! Как жестоко гнобил бурно зарождающееся гражданское общество. Как содействовал коррумпированию растущей промышленности и коммерции. И ведь именно он своим зверством и бесчеловечностью в борьбе с народом спровоцировал адекватный ответ со стороны Народной Воли и более решительных бойцов.

Точно так же Горби, даровавший нам свободу - кто, как не он, лил кровь на периферии - от Баку до Прибалтики? Кто торопливо добивал диссидентов, пока его не схватили за руку западные товарищи? Кто портил нам кровь какими-то унизительными инициативами типа сухого закона и множества других пакостей, о которых мы уже великодушно забыли? Да и вообще - такого придурка еще поискать. Вспомните его многочасовые речи клинического идиота. Человек в здравом рассудке на такое просто не способен. Дяди из Политбюро поставили его на этот пост, чтобы он начал демонтаж совка с переводом имущества в чьи нужно руки - вот он и делал это. Вполне добросовестно, но с эксцессами глупого исполнителя. И лично для себя - делал все, чтобы удержаться на гребне волны, которая ему уже не очень подчинялась. А потом просто проиграл Ельцину в драке за кресло. Абсолютно уверен, что узловые реформы были придуманы не им, а он исполнял лишь приказы свыше. Для этого имеется уже даже слишком много улик.

2. Теперь вообще о конспирологии. Вы знаете о Фельштинском и его "Андроповском проекте". Я не фанат этого автора, вижу, что он местами уже совершенно не адекватен (при этом очень не хотел бы его обидеть), но в целом его концепция лежит весомым камнем в фундаменте моих мыслей. Насчет заговора КГБ - может, все реализовано и не так четко, но я убежден, что к 85 году все это было запущено с преступными целями неким №"-умвиратом, состоявшим из самых умных и наглых генералов ГБ, членов Политбюро и еще нескольких теневых фигур. Их цели были чисто воровскими, а конкретнее - чисто классовыми. Предвидя неизбежное разрушение совка, они планировали провести его "управляемый взрыв" под своим контролем, чтобы их не завалило под обломками и чтобы, когда осядет пыль, снова оказаться у руля и при деньгах. Всем своим кланом. И это у них получилось блестяще. Под обломками оказались многие миллионы, но других, чья судьба их не волновала. И ни одна из фигур, поставленных ими далее, чтобы временно порулить страной, их в общем-то не подвела.

3. О качестве нынешних и прежних лидеров. Не знаю, откуда взялся миф, что во главе заговора должен стоять некий супермен. В реальности, тем более, в России, и заговоры получаются корявые, и лидеры попадаются - идиоты и сопляки. Но это не мешает им делать свое черное дело - пусть всего лишь на 50% и в непредсказуемую сторону.

Кроме того, прошло то время, когда некий злой гений в одиночку рулил целыми континентами. Сейчас это дело коллегиальное, за немалым кругом зачинщиков стоит еще постоянно конфликтующий внутри себя огромный аппарат со своими интересами, штабами и со своими мозговыми трестами. Потому мы видим, что очевидно тупые вожди - хоть Горби, хоть Ельцин, хоть Путин - ухитряются совершать весьма коварные ходы на уровне шахматных гроссмейстеров. Вот уже надоевшая тема для анекдотов, что Ельцин вел себя как чья-то марионетка. И хорошо видно - чья. То же самое было с Горби, то же делается с Путиным, как нам ни пытаются выставить его в роли единоличного деспота. Да он один не смог бы спланировать жизнь страны даже до будущего понедельника.

Теперь об их ошибках и проколах. Да, они есть, и позорные. Но если признать, что их цели - вовсе не благосостояние страны, не ее честь, не ее будущее, то все сразу встанет на свои места. И тут мы видим, что, несмотря на ошибки и перекосы, в стратегическом плане они ни разу ложку мимо рта не пронесли. Видел все своими глазами, поскольку жил в России и всю эту "историю" наблюдал на своей собственной шкуре, как они лишали нас человеческих прав и заботливо обеспечивали среду, в которой мы этих прав и добиться-то не могли. И все это конкретно реализовалось еще в самые романтические годы "освобождения России".

4. Разгром КГБ при Ельцине - еще один из мифов. Он ниспровергается всего двумя невинными и наглядными фактами. Первый - толпы победителей в августе 91-го свергали памятники, но не посмели замахнуться на Лубянку. Почему? Потому что они уже плотно управлялись соответствующей агентурой и не могли сделать ни шага в сторону от предписанного маршрута. Второй - в самые тяжелые годы, когда закрывались заводы и конторы, кварталы служб ГБ вокруг Лубянки продолжали разрастаться и застраиваться по самому роскошному классу. Что-то я не припомню, чтобы в них, дабы свести концы с концами, гебисты открывали оптовые рынки или пивные ларьки. А Вы такое помните?

У меня нет оснований сомневаться, что контора ни на час не снимала руку с горла страны и не ослабляла поводок, на котором держит своих мартышек - и политиков, и публицистов. А то, что у них у самих рожи серые и суконные - так это профессиональное. Для нашего развлечения они выставляют на сцену темпераментных ярких клоунов, которых меняют, как перчатки. Вот сейчас, скажем, пришло уже время сменить самого надоевшего, тем более, что он, кажется, уже стал слишком много о себе понимать. Вот уже и смену ему подрастили...

Ну ладно, я и так уже написал слишком много букв. Пока дам Вам отдохнуть.