Оболганный историей: Степан Бандера

3 января, 13:39
Российский блогер Александр Лысенко пишет о личности Степана Бандеры

Летом, 2007 года, мы с женой предприняли путешествие в город Львов. Возвращались из Крыма домой, и решили проехать через Львов, и далее, на Брест, Минск... Интересно же посмотреть - что она за Западная Украина такая?

За Тернополем, на поросших густой травой и большими деревьями склонам раскиданы села, добротные, зажиточные. В каждом селе обязательная церковь, а то и две. На склонах стада коров, овец, очень большие стада. На одном склоне увидели кладбище: часовню и длинные аккуратные ряды невысоких белых каменных крестов. Остановились. Я решил, что это захоронение времен Первой Мировой войны, оказалось, здесь похоронены солдаты УПА, Украинской Повстанческой Армии, из дивизии Галичина , погибшие в бою под Бродами уже в войну Вторую Мировую...

История... наша история, говорит разное про участников этих событий: предатели, бандеровцы, националисты... Здесь же, среди этих могил, понимаешь другое: эти люди, как бы к ним ни относиться, воевали за свободу Украины. Свободу, как они ее понимали... Брат моей мамы, мой дядя Григорий, механик-водитель танка, погиб под городом Станиславом, ныне Ивано-Франковск, возможно, в боях с этими самыми бандеровцами , но не поднимается у меня рука бросить в них камень. Они воевали за Украину, и в этой войне отдали самое дорогое - жизнь. Спят бойцы, свое сказали, и уже навек правы!

Степан Бандера... Эта личность в истории оболгана, как и Симон Петлюра - подло, несправедливо и незаслуженно. О Бандере всегда говорят с приставкой предатель , хотя, он никого и никогда не предавал. Выступил против Советской власти? Да, выступил! Но ведь он ей не присягал, она для него была такая же чуждая, как для любого советского человека тех лет немецко-фашистская. Однажды, автор этих строк полемизировал с одним Киевским редактором, и на вопрос - кого же предал Бандера, оппонент, нимало не смущаясь, заявил: он предал Мельника. (Мельник - один из руководителей ОУН.) Даже такой, мало значимый эпизод, взяли на вооружение фальсификаторы истории!

Некоторые авторы ставят Степана Бандеру на один уровень с такой одиозной личностью, как генерал Власов. Но Власов, заметим, был обласкан Советской властью, имел немалые привилегии, и главное - власти этой присягал. Тем не менее, когда создалась угроза его жизни, с легкостью присягу свою нарушил и перешел на сторону врага. В новгородских лесах, когда его армия попала в окружение, и изголодавшиеся солдаты ели кору деревьев и дрались за кусок падшей конины - для Власова держали при штабе корову, чтобы его советское сиятельство могли кушать молоко и питаться котлетками. Этот факт из телепередачи о Власове, я не запоминал названия, не записывал, не делал скриншотов. Поверит читатель, так поверит, нет - так нет.

Степан Бандера был приговорен польским судом к смертной казни, провел много дней в камере смертников, но на поклон к врагу не пошел. Что довелось ему испытать с петлей на шее , какие психологические и душевные муки пройти - одному богу известно. Героя он из себя не корчил, своим тюремным прошлым не гордился, страданиями не кичился, и был подло убит из-за угла русским палачом из НКВД, Сташинским. Бандера был настоящий, несгибаемый борец за независимость Украины. Достаточно отметить, что возглавляемые им вооруженные формирования ОУН, УПА боролись и против польских угнетателей, и против гитлеровце, и против Красной Армии. Доблестное войско генерала Власова, заметим между строк, против Вермахта не выступило ни разу. Сегодня, кстати, еще остались в живых те украинцы, которые на своей шкуре испытали беспощадную, поистине звериную, нечеловеческую жестокость Советской Армии и особенно войск НКВД в западных областях Украины. Краснопогонники применяли поистине изуверские методы в борьбе с украинским повстанческим движением: отряды головорезов из НКВД переодевались в форму бойцов УПА и творили в Западной Украине бесчинства. Которые потом советская пропаганда списала на бандеровцев Не удивительно, что борьба против оккупантов продолжалась вплоть до середин пятидесятых годов. Оккупантами были все, кто пришел без приглашения на эти земли: и поляки, и немцы, и русские. Увы - это так! И за что же так ошельмовали и этот народ, и его героев? Только за то, что хотели жить на своей земле по своим законам?.. В своїй хаті своя й правда! - сказал за сто лет до этих событий великий украинский поэт, Тарас Шевченко.

Степану Бандере, как и Петлюре, вменяют в вину антисемитизм - а горше нет преступления на свете. А был ли Бандера антисемитом?

Одно из самых тяжелых обвинений в адрес бандеровцев связано с так называемым львовским побоищем. Оно произошло в том же 1941 году 30 июня, когда Бандера провозгласил восстановление украинского государства. Сведения об этом событии противоречивые. Количество жертв подсчитывают от 3 до 10 тысяч. В абсолютном большинстве это были евреи, а также коммунисты. Там произошло точно то же самое, что и в Балтии и в восточной части Польши, которую Красная армия заняла в сентябре 1939 года. Сейчас в Польше это нередко пытаются забыть, но в первые дни немецкой оккупации поляки вступали в ряды полиции в большом количестве. Причиной было впечатление, оставленное почти двумя годами советской оккупации , - говорит историк Екабсонс. Трудно сказать, насколько бойня была собственной инициативой украинцев, и в какой мере это инспирированное немцами мероприятие. Надо помнить о том, что за неделю до этого чекисты убили во Львове 4000 политзаключенных, главным образом, украинских националистов. Когда трупы жертв эксгумировали, картина была похожей на ту, что была на дворе рижской Центральной тюрьмы в июльские дни 1941 года. К тому же, немцы распространили слухи, что зверства над заключенными совершили именно жидовские большевики . Это спровоцировало близких на жажду мщения. Последствиями стали еврейские погромы. Очевидно, в них участвовали также ОУН. Однако антисемитизм, который временами упоминается, не был основой идеологии ОУН и УПА. И сам Бандера непосредственно не принимал участия в львовском побоище, и нет сведений о том, что он давал там какие-то распоряжения. Если он каким-то образом и был виновен в львовских событиях, то только тем, что пропагандировал украинские национальные идеи, в определенной мере настраивая людей мстить , - поясняет Екабсонс. В оценке отношения бандеровцев к евреям среди историков нет единодушия. Но факт, что евреи позже боролись в рядах УПА и как боевики, и как командиры, и в особенности как медицинский персонал. Примечательно, что в начале 50-х годов, когда Израиль и сионисты были объявлены врагами СССР, советская пропаганда вещала, что УПА и сионисты идут рука об руку .

Родился Степан Бандера 1 января 1909 в селе Угрынив Старый в Галиции (современная Ивано-Франковская область Украины), входившее тогда в состав Австро-Венгерской империи, в семье священника. В 1919 Степан Бандера поступил в гимназию в городе Стрий недалеко от Львова. В 1920 Польша оккупировала Западную Украину, и обучение проходило под надзором польских властей. В 1922 Бандера становится членом Союза националистической молодежи Украины, а в 1928 поступает в Львовскую высшую политехническую школу по специальности агроном .

Ситуация в западной Украине усугублялась репрессиями и террором со стороны польских властей, вызванных неповиновением украинского населения Галиции и других областей. Тысячи украинцев были брошены в тюрьмы и концентрационный лагерь в Картузской области (село Береза). В Организации Украинских Националистов (ОУН), основанной Евгением Коновальцем еще в 1920, естественно не могли не заметить глубоко возмущенного действиями панской Польши Степана Бандеру, и с 1929 он руководит радикальным крылом молодежной организации ОУН. В начале 1930-х Бандера становится заместителем начальника краевого руководства ОУН. С его именем связаны нападения на почтовые поезда, экспроприации и ограбления отделений связи и банков, убийства политических противников и врагов национального движения Украины.

За организацию, подготовку, покушение и ликвидацию министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, его, вместе с другими организаторами теракта, в 1936 приговаривают на Варшавском процессе к высшей мере наказания. Однако смертная казнь впоследствии заменяется пожизненным заключением.

Бандера находится в тюремном заточении вплоть до начала Второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Польшу первого сентября 1939. 13 сентября 1939, благодаря отступлению частей польской армии и бегству охраны тюрьмы, он выходит на свободу и отправляется вначале во Львов, который к тому времени уже был оккупирован советскими войсками, а затем, нелегально перейдя советско-германскую границу, в Краков, Вену и Рим для согласования дальнейших планов ОУН. Но в ходе переговоров между Бандерой и Мельником возникли серьезные разногласия.

Бандера сформировывает вооруженные группы из своих сторонников и 30 июня 1941 на многотысячном митинге во Львове провозглашает акт о независимости Украины. Ближайший соратник Бандеры Ярослав Стецько становиться главой правительства вновь созданного национального украинского кабинета министров.

Вслед за этим, в начале июля, в зоне советской оккупации, НКВД расстреливает отца Степана Андрея Бандеру. Почти все близкие родственники Бандеры были этапированы в Сибирь и Казахстан.

Впрочем, и реакция со стороны фашистских властей последовала незамедлительно - уже в начале июля Бандера и Стецько арестовываются гестапо и отправляются в Берлин, где им было предложено публично отказаться от идей национального украинского государства и аннулировать акт о независимости Украины от 30 июня.

Осенью 1941 мельниковцы так же попытались провозгласить Украину независимой, но их последовала та же участь, что и бандеровцев. Большинство их лидеров были расстреляны гестапо в начале 1942.

Бесчинства фашистских оккупантов на территории Украины привели к тому, что все больше людей уходило в партизанские отряды для борьбы с врагом. Осенью 1942 бандеровцы призывают к объединению разрозненные вооруженные отряды мельниковцев и другие партизанские объединения Украины под командованием Романа Шухевича - бывшего руководителя батальона ОУН Нахтигаль . На базе ОУН образовывается новая военизированная организация - Украинская Повстанческая Армия (УПА). Национальный состав УПА был довольно разношерстным (к повстанцам примкнули представители закавказских народов, казахов, татар и др., оказавшихся на оккупированных немцами территориях Украины), а численность УПА достигала по разным оценкам до 100 тыс. человек. Ожесточенная вооруженная борьба происходила между УПА и фашистскими оккупантами, красными партизанами и частями польской Армии Крайовой в Галиции, Волыни, Холмщине, Полесье

Все это время, с осени 1941 до середины второй половины 1944, Степан Бандера находился в немецком концлагере Заксенхаузен

После изгнания немецких захватчиков в 1944 с территории Украины советскими войсками, борьба украинских националистов вступила в новую фазу - войну против Советской Армии, которая продолжалась до середины 50-х годов

15 октября 1959 Степан Андреевич Бандера был застрелен в подъезде собственного дома агентом КГБ Богданом Сташинским.

Наше время раскрывает многие тайны, многие вчерашние герои становятся демонами, и наоборот: недавние враги становятся гордостью и совестью нации, героями России. Как, например, император Николай Кровавый, не понятно, за какие заслуги ставший в одночасье святым, или генерал Деникин, у которого руки по локоть в крови русского народа, или Колчак - изменник, предатель, завербованный Генеральным штабом Великобритании. И только ошельмованные историками , оболганные историей Симон Петлюра и Степан Бандера так и остались для России непримиримыми врагами. Потому что они - украинцы, а для русского человека нет непримиримее врага, чем украинец, которого они лицемерно называют братом.

Особенно это видно сегодня, в свете развязанной русскими братьями агрессии в восточные области Украины.