Описание московитов от 1666 года

30 ноября, 09:00
Знаменитый курдский путешественник Эвлия Челеби осенью 1666 года посетил город Астрахань и оставил описание московитов в своей книге Сейяхатнаме (Книга путешествий)

Знаменитый курдский путешественник и посол Эвлия Челеби, посетивший Московию в 1666 - 1667 годах, написал достаточно интересное произведение: «Саяхатнаме», в котором подкинул нам много очень интересных фактов о Московии.

«Поистине у Аллаха на Востоке имеется воинство, имя ему — тюрки. Он наказывает с их помощью тех, кто противится ему. Вы будете просить о малой горстке потерпевших ущерб, чтобы была проявлена к ним милость. И не будут они помилованы. И вот когда вы увидите такое — готовьтесь ко дню Страшного суда. Ныне же они— под властью Москвы»….

«Все ее подданные и половина войска — это хешдек-татары, правоверные мусульмане-единобожцы. А другая половина войска Москвы — неверные. Она владеет всем отборным войском из неверных и мусульман, числом в ... На особой везирской должности состоит капитан-правитель. Есть еще капитан реки Волги, в ведении которого сорок судов, он является начальником войска корабельщиков — трех тысяч неверных казаков».

Хешдеки – это сунниты, башкиры, это их исконное древнеиранское имя.

«Татарам, неизвестны разрешение, запрещение и тому подобные вещи. Все у них дозволено: так что, какая бы ни была живая тварь с текущей в жилах кровью, они ее, несомненно, едят. А хлеба они не едят — если случится им поесть хлеба, то он у них прилипает к желудку, и они умирают. Еда, которую они больше всего любят, — это конина. Некоторые из татарских племен варят конину, некоторые же потребляют ее сырой, выпустив кровь. Вместо воды они пьют бузу, кобылье молоко, кумыс и молоко верблюдиц, ибо кони и верблюды у них — без счета».

«По поводу происхождения и отличительных черт короля Москвы.

Происхождение этого короля Москвы возводится к Хушенг-шаху, ко временам Менучехра, идет от потомков Дадиани из Грузии. Как только какая-либо королевская ветвь прекращается без потомства, из банов страны Дадпанн приводят царевича и делают его королем Москвы».

Москва – русский город говорите? Москвой правили киевские князья? Рюриковичи? Ну, ну…

Кстати, очень интересно, что отцом Петра Первого стал вовсе не Романов, а грузинский князь, и я совсем не удивлюсь, что в его жилах текла кровь Дадиани!

«В его (короля Москвы) владении находится в общей сложности до девяти тысяч крепостей. Он владеет также несколькими тысячами городов и пригородов и деревень, причем все крепости, и города, и деревни являются наследственной вотчиной [московских] королей. Однако крепости прочих королевств, населенных неверными, не являются его собственностью. У каждой крепости /819/ свой владелец. Поэтому каждую из крепостей [в отдельности] можно одолеть. Однако крепости этих падишахов Москвы, дома Османа, Хинда и Ирана — их собственность».

«Хушенг-шах был пророком мусульманского населения этой страны и наряду с этим — других мусульман. Все мусульмане хешдек-татары также почитают (древнюю гробницу Хушенг-шах, которая находится в Сарае) поклоняются ей. Со всех четырех сторон она обнесена высокой стеной, точно крепость. Длина самой могилы — 70 шагов. В том конце, где голова, поставлен вертикально столб, который едва обхватят три человека. В том конце, где ноги, — колонка из белого мрамора. На этой колонке имеется своеобразная надпись, словно печать, и древним письмом изложены все обстоятельства жизни: «Я был падишахом, который правил 40 лет, благоденствовал 500 лет и первым водрузил корону себе на голову».

Ну и еще немного о Московии:

«Эта описываемая страна Москва весьма велика. Она располагается в двух поясах земли. Однако из-за суровых зим и мрачной погоды во многих ее местах сыны человеческие обитать не могут. Потому что владения ее — преимущественно степь Хейхат, Страна мрака, вплоть до Сверкающей горы и подножия гор Каф.

А из живых существ тут водится соболь, горностай, сторожевые собаки, черная лисица, молочно-белая лисица, молочно-белый соболь, зверь, от которого получают рыбий зуб, серая белка, заяц, [а также здесь выделывается] юфть.

Имеется множество рудников — золота семи сортов, серебра, меди, железа и прочих. Однако из-за суровых зим здесь нет грецкого ореха, винограда и тому подобных фруктов. Но кое-где в садах произрастают яблоки. На огородах же — множество дынь, арбузов и баклажанов».

Как видиите, курдский путешественник не знает ни о какой Руси - Московии, он знает лишь страну Москву и ее жителей татар!