Осада Выборга

24 января, 10:00
21 января — 460 лет назад в этот день началась осада Выборга (1556). 50-тысячное войско московитов, уже взявшее к этому моменту Kivinebb, атаковало древнюю крепость с её немногочисленными защитниками.

21 января 460 лет назад в этот день началась осада Выборга (1556). 50-тысячное войско московитов, уже взявшее к этому моменту Kivinebb, атаковало древнюю крепость с её немногочисленными защитниками. Перед осадой отряд из 500 шведских воинов отразил атаку вдесятеро превосходящего отряда московитов и успел отступить в замок.

Однако Иван IV не учёл, что шведы, в отличие от диких крепостных рабов, были значительно более профессиональными, а главное куда более храбрыми воинами. И даже в разы уступая опричникам количеством, гарнизон Выборга легко дал отпор пришельцам. Смешно, но московиты испугались небольшого обоза с грузами, который передвигался по выборгскому мосту. Пришельцы приняли его за мощное военное подкрепление и тут же сняли осаду. Всего она продлилась три дня.

В бессильной злобе опричные войска отступили и разрушили менее укреплённый Nyslott, захватив многочисленных пленных из числа местного ингерманландского населения. Летопись свидетельствует, что впоследствии они продавали человека за гривну (10 копеек), а девку за алтын (3 копейки) . Часть награбленного под Выборгом Иван IV презентовал восточным союзникам он прислал ногайскому хану Исмаилу несколько шведских доспехов со словами Король немецкий сгрубил нам: мы побили его людей, истребили селения. Так казним врагов: будь нам другом!

Итогом очередной московитско-шведской войны 1554-1557 гг. стало т.н. Второе Новгородское перемирие от 25 марта 1557 г., которое лишь подтвердило границы Ореховского договора 1323 г. Военная авантюра Ивана IV на западе провалилась, во многом благодаря мужеству защитников Выборга. После этого древний замок ещё полтораста лет охранял восточные рубежи европейской цивилизации, взять его московиты смогли лишь в начале XVIII в. Но это уже совсем другая история.