Особый русский путь - это кровавый путь по кругу

4 января, 16:00
Вот уже 300 лет власть в России переходит или через государственный переворот, или с дальнейшим проклятием дня вчерашнего

Очень скоро те 86% якобы поддерживающих сейчас стратегическую линию президента РФ Владимира Путина с таким же массовым остервенением проклянут и его, и все его трещинки.

И дело не в том, что российский народ или российская элита раскается в содеянном. Не дождемся.

Просто российский трон не терпит преемственности. Каждая следующая власть отрицает и проклинает предшествующую .

300 лет власть в России переходит исключительно с помощью или государственных переворотов, или же просто под громкие проклятия преемников в адрес своих попередников .

У России, увы, нет никакого особого пути, кроме пути по кругу.

А народ что?

Выражаясь языком Пушкина: Народ безмолвствует .

Итак, краткий курс беспокойной истории попередников русского трона:

Утром 28 января (по старому юлианскому календарю 8 февраля) 1725 года первый император России, Петр I приказал вызвать к нему его дочь - Анну Петровну. Она якобы должна была записать завещание царя.

Но не успела.

По одной из версий Петр Алексеевич успел лишь сказать Отдайте все и умер.

Немедленно граф Александр Меншиков, при поддержке гвардейцев совершил дворцовый переворот и объявил правительницей России вдову императора - Екатерину I.

Фактически взяв правление в свои руки, он стал первым членом Верховного тайного совета. По скорой смерти Екатерины, Меншиков самоназначился регентом юного Петра II.

Осенью 1727-го 11-летний Петр II (внук Петра I) лишил Меншикова имущества и сослал в Сибирь, где через два года тот и умер.

В следующем году от оспы умер и тинэйджер Петр II.

В 1730 году Верховный тайный совет призвал к престолу племянницу Петра I Анну Ионовну. При этом ограничив ее власть в пользу аристократии.

Анна Ионовна первым делом наплевала на все договоренности, и распустила Верховный тайный совет, погрузила империю в жесточайшую диктатуру.

В 1740 году Анна Ионовна скоропостижно скончалась, успев назначить своим преемником двухмесячного младенца Иоанна Антоновича, который при регентстве своей матери Анны Леопольдовны успел поцарствовать ровно год.

В 1741 году - снова дворцовый переворот. К власти на гвардейских штыках приходит дочь Петра I Елизавета I.

Она не только отменяет все старые, жесточайшие порядки своих попередниц , но еще и заточает младенца, то есть легитимного из легитимных, Иоанна VI в темницу.

Спустя 23 года уже во время правления Екатерины II, легитимного просто убьют.

У Елизаветы I нет своих детей. Она готовит в преемники своего племянника, сына Анны Петровны будущего императора Петра III.

Ему в жены находит прусскую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, крещенную затем в православии, как Екатерина II Великая.

Сына Екатерины II и Петра III, будущего императора Павла I Елизавета забрала себе на воспитание, так как не очень-то доверяла этой прусской принцессе.

По смерти Елизаветы I в 1762 году на трон взошел Петр III. Он круто меняет внешнюю политику Елизаветы. Прекращает победоносную семилетнюю войну с Пруссией. Возвращает Пруссии захваченные у нее земли. Грозит войной Дании вчерашней союзнице России. В своей тронной речи даже не упоминает ни свою жену Екатерину II, ни мальчика, принца Павлика.

И вот в 1762-ом гвардейцы и императрица учиняют дворцовый переворот. В результате него Петр III добровольно отрекся от престола.

После чего Екатерина Великая издает манифест, в котором основанием для смещения мужа указывались попытка изменить государственную религию и предательский мир с Пруссией.

Через несколько дней Петра III убивают.

Осенью 1781 года цесаревич Павел Петрович, сын Екатерины II и Петра III, проводит две недели в Вене. В честь него австро-венгерский император Иосиф II устраивает парадный спектакль - Гамлет. Актер, который должен был играть несчастного принца датского, отказывается выйти на сцену:

Вы с ума сошли! кричит он. - В театре будет два Гамлета: один на сцене, другой в императорской ложе!

Это прямой намек на то, что судьба Павла схожа с судьбой Гамлета. У обоих мать причастна к убийству отца. Из этических соображений спектакль отменяют.

За Павлом навсегда закрепляется имя русский Гамлет. Не думаю что ему это было приятно. Но и это еще не финал в русской версии - проклятые короли .

В 1796 году Екатерина II готовит манифест, согласно которому на трон после нее взойдет не ее сын Павел, а внук Александр.

Но екатерининский манифест не успевает выйти в свет. Императрица умирает за три недели до его оглашения.

Престол автоматически занимает ее сын, Павел. Первым делом Павел ставит точку в истории дворцового матриархата, то есть издает указ о престолонаследии исключительно по мужской линии.

Почти весь XVIII век в России правили женщины. Павел положил этому девичнику конец.

Он эксгумирует тело убитого матерью отца - Петра III и коронует его. Так как при жизни этого не случилось.

Особенно правлению Павла возрадовались киевляне. Павел I отменил указ мамы о сносе Подола, и отменил екатерининский указ о ликвидации в Киеве Магдебургского права.

В первую неделю своего правления он отменил административную зависимость Киева от губернатора. В 1801 году позволил киевлянам появляться в публичных местах в национальной одежде. И многое другое совершил Павел. Но сейчас не об этом.

В 1801 году дворцовый переворот. Пьяные заговорщики зверски убивают Павла I.

Вместо него на трон садится Александр I. При мне все будет, как при бабушке , - заявляет 24-летний император. То есть, порядки заведенные папой отменяются.

Теперь все будет снова, как при Екатерине II.

Александр I несет на себе печать отцеубийцы . И хотя никем не доказано, что Александр причастен к жестокой расправе над папой, тем не менее, один лишь намек Наполеона на этот грех делает этих мироправителей вечными врагами.

Так или иначе, Александр строит совершенно новую империю, поручает Михаилу Сперанскому разработать текст конституции и упорядочить все российские законы.

В 1825 году в Таганроге при неясных обстоятельствах Александр I умирает.

Детей у него нет. На трон, по старшинству должен взойти средний брат Константин. Но тот от престола отрекается.

Скипетр переходит к младшему Николаю. Народ, наглотавшись в Европе всяких там развращающих русскую душу свобод, не приемлет нарушения порядков престолонаследия и учиняет восстание Декабристов.

Николай I закручивает гайки. Устанавливает настоящую диктатуру, повсеместную цензуру, власть бюрократии и торжество чиновничьего класса. Короче, готовит Николаю Гоголю материал для его острых пьес.

О роли новой России Николай I говорит: Россия государство военное, и ее предназначение быть грозою мира .

Офицер русской армии Михаил Лермонтов после сего пишет: Прощай немытая России страна рабов, страна господ и отправляется в ссылку на Кавказ.

Николай I начисто проигрывает англичанам Крымскую войну.

В 1855 году, умирая, он призывает к своему смертному одру своего сына Александра II. Сжимает кулак и приказывает Держи их . Имея ввиду, чтобы тот держал русский народ в черном теле.

Россия - государство военное, и ее предназначение быть грозою мира. I

Александр II ослушался папу. Вместо держи их вот так , он проводит неслыханные по российским меркам судебные и образовательные реформы.

Одну лишь реформу по отмене крепостного права в 1861-ом году следует считать - великой крестьянской революцией.

Но в 1881 году благодарный российский народ швырнет в Александра II бомбу. И на престол восходит его сын Александр III.

Тот, в связи с возросшей террористической угрозой, ужесточает порядки (тайная полиция и пр.). Короче при нем становится как при дедушке.

В 1894 году царь умирает.

На его место садится Николай II. В 1897 году во время первой всероссийской переписи населения в графе профессия, Николай пишет Хозяин земли русской.

Через 20 лет, хозяин отречется от престола, а еще через год, в июле 1918-го он будет расстрелян по приказу преемника - Ленина.

В 1917-ом к власти в Москве приходит Ленин. Этот уже отрицает и проклинает не только Николая II, или как его называли большевики Николая Кровавого, а всю эпоху династии Романовых.

Тем не менее, в 1924 году Ленин умер, а Сталин живет.

Иосиф Виссарионович не просто отрицает прежнюю ленинскую эпоху, с его нэпом и земля крестьянам .

Сталин вычищает все окружение ленинского призыва. Проще говоря убивает всех, кого Ильич привел к власти. В историю это входит как - большой террор.

Культ личности при Сталине затмевает весь придворный этикет, не то что российских царей, но и, пожалуй, египетских фараонов, вместе с мидо-персидскими шахами.

Но в 1953 ем Сталин умер. А значит снова - Король умер. Да здравствует король.

В 1954 следующий правитель от Кремля Никита Хрущев начал процесс разоблачения культа личности Сталина.

В 1961 году гроб с телом Сталина вынесли из Мавзолея.

Евгений Евтушенко тогда же написал стих, посвященный этому событию, который тут же появился в партийной газете Правда:

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:

удвоить, утроить у этой плиты караул,

чтоб Сталин не встал и со Сталиным - прошлое....

....Нет, Сталин не умер.

Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли из Мавзолея его,

но как из наследников Сталина

Сталина вынести?

Пока советский народ думал над этим евтушенковским ребусом, в октябре 1964 года очередной дворцовый переворот на верхушке российской елки.

Заговор против Хрущева. Никиту Сергеевича смещают в один день. Кажется один из немногих случаев, когда обошлось без сановитого трупа. Короче спасибо, что живой.

На его место заступает Леонид Брежнев. Конец эпохе, которую принято именовать Оттепель.

Окружение Леонида Ильича, в основном птенцы гнезда Иосифа, реабилитирует Сталина. Они же возобновляют с новой силой гонку вооружения и преследования инакомыслящих. Начинаются массовые аресты диссидентов.

Как в подобном случае выразился бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин: Еще никогда такого не было, и вот опять .

В 1982 Брежнев умер.

За ним почти сразу же умер его преемник Юрий Андропов и преемник преемника - Константин Черненко.

На их место пришел Михаил Горбачев и тогда страна узнала, что все, что мы делали до сих пор, - неправильно. И диссидентов стали возвращать из ссылок. Пошли на сближение с Западом. Началась перестройка, а с ней и гласность.

Горбачева с насиженного места согнал Борис Ельцин, лидер и надежда либеральной России. И Борис Николаевич под традиционную народную поддержку указал России новый путь. Путь в капитализм. Путь в свободное общество и т.д.

Разоблачение злодеяний советского режима шло рука об руку с идеализацией дореволюционной романовской России. Свобода печати. Свобода слова. Россия в сотый раз снова встала с колен.

1999-й . Я устал. Я ухожу , сказал Борис Николаевич изумленным телезрителям. И назначил стране малоизвестного преемника нового премьер-министра, вчерашнего полковника КГБ и ФСБ, Владимира Путина.

Владимир Путин начал свое правление с того, что национализировал крупные частные телеканалы. Вычистил из власти всех людей из ельцинского окружения. Развернул внешнюю политику в сторону противостояния со всем миром. Вплоть до войны. А внутреннюю политику - в сторону жесточайшей диктатуры.

Сталин, уничтоживший миллионы россиян, снова герой российской истории.

Снова линия партии изогнулась в трагическую дугу. А значит строки Евтушенко снова актуальны, как в 1960-е:

Мы вынесли из Мавзолея его,

но как из наследников Сталина

Сталина вынести?..

Российская история это бег по кровавому кругу.

Джон Актон, британский политик XIX столетия прав:

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютн о .

Вот уже 300 лет власть в России переходит или через государственный переворот, или с дальнейшим проклятием дня вчерашнего . И нет никаких предпосылок, что такой зигзаг неудачи не случится завтра.

Как там, у великого русского поэта Александра Блока:

Холодная черта зари

Как память близкого недуга

И верный знак, что мы внутри

Неразмыкаемого круга .