PromoPromo
20 декабря, 10:00
Сражение между англо-голландской армией под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея 16 июня 1815 года у местечка Катр-Бра

28-й полк в битве при Катр-Бра . Элизабет Томсон британская художница-баталист.

Сражение между англо-голландской армией под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея 16 июня 1815 года у местечка Катр-Бра (ныне Бельгия), в ходе Ста дней Наполеона.

Итог сражения ничья

Последний бой 44-го пехотного полка Её Величества в Гандамаке 13 января 1842 года .Художник Уильям Барнс Уоллен, 1898.

1842. Трагический эпизод Первой англо-афганской войны: остатки отступающей из Кабула британской армии обложены в кишлаке Гандамак.

Это были 45 солдат и 20 офицеров 44-го полка, у которых было всего 20 винтовок и 40 патронов. Они заняли высоту у кишлака и были изрублены в рукопашной схватке афганцами

Тонкая красная линия . Картина Роберта Гибба

1842. Трагический эпизод Первой англо-афганской войны: остатки отступающей из Кабула британской армии обложены в кишлаке Гандамак. Это были 45 солдат и 20 офицеров 44-го полка, у которых было всего 20 винтовок и 40 патронов. Они заняли высоту у кишлака и были изрублены в рукопашной схватке афганцами.

Для того чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, генерал-майор сэр Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Шотландские мундиры были красного цвета, отсюда и пошло название Тонкая красная линия , которое стало художественным образом символом стойкости и самопожертвования. Шотландцев атакует 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина (600 сабель). Казаки отступили

Битва при Рокруа. Последняя терция . Аугусто Феррер-Далмау

Во время битвы испанцы были полностью окружены французами, и у них почти закончились боеприпасы. Их оставалось не более 8000 в строю. Их командир подал сигнал о готовности капитулировать.

К несчастью, когда французский принц Конде поскакал вперед на переговоры, некоторые испанцы ошибочно приняли его эскорт за новую атаку и открыли огонь.

Конде остался невредим, но разозленные французы бросились в последнюю атаку. Они ворвались в ряды испанцев и просто задавили их числом.

Меньше четверти испанцев осталось в живых после того, как Конде удалось остановить резню.

Битва при Изандлване 22 января 1879 г., гибель британского 24 пехотного полка Чарльз Эдвин Фрипп 1885 год

Около 1400 британских солдат против 20 000 зулусов, вооруженных копьями, деревянными палицами и другим холодным оружием (плюс немного кремневых ружей).

Зулусам удалось прорвать строй и британцы были почти полностью уничтожены

The Battle of Abu Klea by William Barnes Wolle

Во время англо-суданской войны состоялось сражение при Абу Клеа 1100 британцев против 12 000 суданцев.

Британцам удалось, добился решительной победы, хотя бой был упорным и кровопролитным суданцам удалось прорвать британское каре.