Пепел Сервета

27 октября, 16:26
27 октября 1553 года в Женеве был сожжен Мигель Сервет.

27 октября 1553 года в Женеве был сожжен Мигель Сервет. На ум сразу приходит проклятая инквизиция и прочий ад, который совершали тогда католики. Но не все так просто. Католики действительно сожгли Джордано Бруно, но не за то, что тот утверждал, что земля вертится, и Жанну д’Арк, но не за то, что она «Орлеанская дева».

А вот Галилея и Коперника сожгли не католики. Точнее, не сожгли, но лучше бы сожгли, ибо для пропаганды так было бы красивее. И случай с Мигелем Серветом очень наглядно показывает, как вчерашний узник совести может стать инквизитором, что как бы является предметом исследования данной катедры.

Испанец Мигель Сервет был типичным человеком эпохи Возрождения: математик, астроном, метеоролог, географ, анатом, медик, фармаколог, юрист, теолог и переводчик. Нам он известен, прежде всего, за то, что он правильно описал функции малого круга кровообращения. Но сожгли его не за это. Точнее, не совсем за это.

В 1553-м Мигель выпустил религиозную работу 'Восстановление христианства', где в резкой форме отверг идею предопределения. Он настаивал на том, что Бог слепо не обрекает на мучения и не бросает в огненный ад никого, кто не вызывает осуждения мыслью, словом или делом. В этот же труд было включено первое описание малого круга кровообращения.

Согласно антитринитарной теологии Сервета, крещение младенцев не имело никакого смысла, т.к. сам по себе обряд крещения есть осознанное посвящение самого себя на службу Богу.

Затрагивая тему бестелесной души, Мигель пытался в своих трудах представить кровь как обиталище души. Он наделся, что устранение тринитарной догмы, 'троебожия', сделает христианство более привлекательным для последователей иудаизма и ислама, где сохранилась вера в единого Бога.

Когда Сервета схватили первый раз католики по обвинению в ереси, ему удалось бежать из тюрьмы во время судебного процесса. После этого инакомыслящего заочно приговорили к смерти.

Намеревавшийся укрыться в Италии, Сервет остановился в Женеве и пришел на богослужение того самого Жана Кальвина, где его и арестовали 13 августа 1553 года.

И тут следует обратить свое внимание на самого Жана Кальвина и его последователей. Хуже врагов для католиков, чем кальвинисты представить было нельзя, так как последователи Кальвина действительно верили в то, о чем проповедовали, и, в отличие от лицемерных католических ксендзев, сами жили по своим заповедям.

И все эти пуритане, стоявшие у истоков США, как раз и были последователями Кальвина, чья теология расходилась с теологией Сервета.

И вчерашние мученики, которые смело шли на костер ради своих убеждений, с легкостью становились сегодняшними инквизиторами. Сервета сожгли протестанты за его убеждения, от которых он естественно отрекаться даже и не подумал. Очень много здесь параллелей с историей Мэри Дайер и другими более современными историями.

В Женеве Кальвин создал настоящее тоталитарное государство, в котором его постулаты стали догмами. Известное высказывание Кальвина: «Лучше невежество верующего, чем дерзость мудрствующего!». Такими взглядами могли похвастаться и тогдашние православные, которые в мракобесии могли дать фору каким угодно пуританам. Но кальвинистов от них отличает вот этот скромный памятник на месте сожжения Сервета:

На нем надпись: «Мы, почтительные и благодарные последователи Кальвина, нашего великого Реформатора, осуждая, тем не менее, ошибку, которая была ошибкой его века, и строго придерживаясь свободы совести в соответствии с истинными принципами его Реформации и Евангелия, воздвигли этот покаянный памятник».

И еще: Мигель Сервет — тот самый человек, который дал наименование известной швейцарской фирме по производству часов.