Первый опыт успешного сопротивление на Майдане

10 декабря, 15:00
В ночь с 10 на 11 декабря подразделения "Беркут" и внутренних войск, собранные со всей Украины, предприняли первую попытку разогнать Майдан.

Каких-то десять дней назад, 30 ноября, при сообщении о разгоне студентов на Майдан приехало не более сотни человек. Власти думали, что ночной штурм удастся и сейчас. Однако при первом сообщении о нападении на Майдан жители палаточного городка на Майдане не разбежались, и тысячи киевлян выехали со всего города под набат Михайловского собора. Впервые мощным колоннам спецназа противостояла другая сила - самоорганизовавшиеся граждане. Власти были по-настоящему потрясены. Без всяких команд и приказов тысячи людей, ранее незнакомых друг с другом занимали свое место в строю, бежали спасать Майдан, и не испугались, что их могут зверски избить как это произошло 30 ноября и 1 декабря, спецподразделения не решились действовать также жестоко. Было несколько задержанных, которых в отличие от 1 декабря отпустили, были травмированные.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт сделал знаменитую запись и фото в твиттере: "Битва Европы с Евразией":

Нельзя забывать тогда важную роль народных депутатов, несколько десятков которых были в первых рядах, и помогали наладить сопротивление и не допустить столкновений.

Нельзя не вспомнить прекрасные киевские службы такси и водителей, многие из которых в ту ночь подвозили киевлян бесплатно.

Власть впервые получила отпор и внезапно столкнулась с силой, которую разогнать без жертв Янукович и Захарченко не могли. И они стали разыгрывать сценарий кровавых столкновений.

Апофеозом штурма Майдана стала попытка "черной роты" киевского "Беркута" под командованием майора Садовника захватить рано утром 11 декабря здание Киевской госадминистрации. В здании КМДА жила группа активистов, которые добровольно решили здание не сдавать. Операция строилась на том, что обычные люди испугаются, на помощь никто не придет, и двери продавят. Майдан по плану к тому времени уже давно должен был быть зачищен.

Но Майдан не разбежался и устоял. И внезапно проломить дверь Садовнику не удалось. Сверху защитники здания начали поливать "Беркут" на морозе водой - это была очень эффективная тактика.

И самое главное - еще не успело заработать метро, а на помощь защитникам КМДА уже шли люди. И вскоре толпа вокруг здания многократно стала превосходить силы "Беркута". Поэтому применить спецсредства и штурмовать здание в таких условиях Садовник не решился. Сообщив командованию, что без блокирования периметра здания прорваться внутрь не получится, "Беркут" свернулся и уехал.

Все палатки и все имущество, все баррикады, которые развалил "Беркут" во время штурма - все это было в течение одного дня не просто восстановлено, а усилено во много раз. После этой победы Майдан разросся, и стал набирать все большую силу.

В эту ночь в Украине родилось настоящее организованное сопротивление беззаконию, насилию и произволу.

Спасибо всем, кто в ту ночь, не зная что будет дальше, все равно пошел вперед. Это была настоящая победа Достоинства и Справедливости. На Майдане был настоящий гордый и прекрасный народ Украины.

Народ, которым все мы гордимся.