Первый президент

20 марта, 22:59
Когда началось настоящее президентство профессора Грушевского?

Столетний юбилей первой республики отмечается как-то без особого размаха. Тем не менее, именно сто лет назад, 20 марта 1917 года, на должность председателя Центральной Рады был избран профессор Грушевский. Те события напоминают некоторые современные, поэтому их стоит вспомнить.

Независимость в 1917 году Украине досталась так же, как и в 1991 году, неожиданно. Февральская революция, отречение царя, Временное правительство: все это было в Питере. В Киеве на то время из более-менее влиятельных общественных деятелей собиралось разве что «Товариство українських поступовців» (что-то типа межпартийного Руха, куда входили сторонники автономии Украины), которые, как и во время ГКЧП подождали, пока в тех столицах подвижуют, а когда стало все ясно, то провозгласили Центральную Раду, автономию и все-такое. На роль главы пригласили заслуженного профессора Михайла Грушевского, который в то время работал в Москве. Он действительно был признанным и уважаемым лидером общественного мнения, при этом социалистом и масоном (см. «Украина – масонский проект»).



Грушевский из Москвы выехал на поезде, взяв с собой только несколько особо ценных книг. Возле Брянска в поезде случился пожар. Вагоны и сегодня горят очень хорошо, а тогда они были еще и деревянными, так что у профессора успели сгореть и книги, и все вещи, а сам поезд сильно опоздал. Толпа встречающих разбрелась. Родственники тоже подождали-подождали и поехали домой.

Короче говоря, глава Центральной Рады пришел только под утро в свою киевскую квартиру в одном белье (проводник дал ему одеяло из вагона) по мокрому снегу.

Что характерно, уже даже тогда Центральная Рада о независимости даже не заикалась. Сам Грушевский утверждал: «Украинцы не собираются отделяться от Российской Республики. Они желают оставаться с ней в добровольных и свободных отношениях». Типа СНГ. Это уже позже появились Универсалы и все такое прочее.



Спорной также была и политика военного строительства, в результате которой нам теперь предлагается праздновать День Героев Крут, так как ко времени большевистского вторжения в Украину защищать ее были готовы только отряды киевских студентов и гимназистов, которые конечно практически все погибли. Центральная Рада сбежала и вернулась уже только с немцами, которые предложили политику «независимость в обмен на продовольствие».

Марионеточный лидер из Грушевского получился неудачный, так как силой отбирать продовольствие у селян он не хотел, а демократические методы не устраивали немцев, что и положило конец существованию Центральной Рады. Потом был гетман Скоропадский, но это уже совсем другая история…

И да, кстати, президентом Украины, профессор Грушевский, таки, никогда не был.