Петлюра, Махно и крах Новороссии 1.0

20 сентября, 13:41
Современная кремлевская пропаганда усиленно продвигает один миф, который заключается в том, что махновцы и петлюровцы были непримиримыми врагами.

Современная кремлевская пропаганда усиленно продвигает один миф, который заключается в том, что махновцы и петлюровцы были непримиримыми врагами.

В действительности махновцы не чурались союзов с петлюровцами и охотно заключали их, если считали выгодными. Очередное такое соглашение было заключено 20 сентября 1919 года.

Предыстория же союза махновцев с петлюровцами такова. Начиная с зимы 1919 года, Вооружённые силы Юга России (ВСЮР), именуемые в простонародье белыми, повели наступление на Донбасс и побережье Азовского моря, с целью воссоединить «исторические русские земли». Ну и украинский уголь с зерном им тоже не мешали. Оправдания вторжения были вполне знакомыми: Украина – выдуманная страна, деды воевали, все это – Россия, защитим наших братьев от разгула нелигитимной хунты (большевистской, украинской, махновской – нужное подчеркнуть)! Примерно так.

Юг Украины, простите исконной Новороссии, защищала 2-я красная армия, состоявшая из дивизии Дыбенко, двинувшейся в Крым, дивизии бывшего УНРовца Григорьева, действовавшей в Таврии на западном направлении Херсон-Николаев-Одесса, и бригады Махно на востоке. Армией это могло считаться только с большой натяжкой, поскольку ее снабжением и обмундированием особо не занимались. Частям приходилось заниматься самоснабжением, что тоже стало доброй традицией в Украине.


Махно и Дыбенко


Несмотря на это махновцы освобождают Бердянск и Мариуполь, а Григорьев входит в Одессу. Большевики захватывают большие территории в Восточной и Центральной Украине. Все бы ничего, но советская власть не была бы советской властью, если бы не применяла свою власть. Благодаря немецкой оккупации, Украина избежала начальной стадии военного коммунизма. И тут вдруг начались реквизиции. Уж насколько Махно был анархо-коммунистом, но и он полагал, что коммунизм строится на основе всеобщего изобилия и свободы, а не грабежа и насилия.


Красная Армия на параде в Харькове


Первым с большевиками разрывает Григорьев. К нему присоединяется Махно. Они отклоняют условия Директории и выдвигают свои, на которые Петлюра не соглашается. В это время Красная Армия отступает на север, с юга снова наступает Деникин.

Как и современное российское руководство, Деникин никак не мог себе представить Россию без Украины, Польши и Эстонии. И особенно без «Новороссии» с Донбассом. Поэтому вместо признания независимости стран, которые он даже не контролировал, генерал поступил как истинный русский патриот и продолжал превращать потенциальных союзников в заклятых врагов в имя невнятной идеи, которую трудно понять инородцам.

Возможно, учитывая удивительную способность украинских политиков находить наихудшее решение в любой ситуации, первый проект «Новороссия 1.0» мог бы и состоятся. УНР и ВСЮР вполне могли бы договориться осенью 1919 года.

Но тут, в очередной раз, в ход истории вмешался народ Украины. Даже не все коммунисты приняли уход Красной Армии из Украины. Не все националисты хотели союза с империалистами. Альтернативой всем снова оказался Махно. Большинство махновских частей Красной Армии приняло решение защищать Украину, и пошло на соединение с Батькой. Так возникла Революционная Повстанческая Армия Украины (махновцев) заслонившая путь Деникину.



Дойдя до Умани, повстанцы наткнулись на войска УНР, которые не особо стремились ни с кем воевать, но 20 сентября соглашение с махновцами подписывают. Таким образом, был создан совместный антибелый фронт, Повстанческая армия Украины получала оружие и боеприпасы от новых союзников, которые также забрали на лечение несколько тысяч раненых махновцев. Как только фронт был разрушен и союзные армии повели борьбу отдельно, то к махновцам, которые атаковали тылы деникинцев и этим привели их к разгрому, присоединились петлюровские повстанческие атаманы.

В конце сентября 1919 года, РПАУ развернулась, разметала корпус Слащева, и растеклась по степям украинского юга аж до ставки Деникина в Таганроге. Снабжение белых из портов Бердянска и Мариуполя прервалось. Войска с Московского направления перебрасывались на Украину. Махновцы пробили первую брешь в крепостной стене ВСЮР. После этого белым ничего не оставалось, как перейти от победного наступления к затыканию постоянно возникающих дыр в их обороне. Проект “Новороссия 1.0” провалился. Благородные и православные белые проиграли безбожной украинской черни.

Но Симон Васильевич со товарищи умудрились превратить неизбежную победу в тяжкое поражение. Как ни странно, но только разгром поляками Западно-Украинской Народной Республики, после которого ее достаточно внушительная армия была вынуждена отойти в центральную Украину, позволил Директории протянуть еще один год. Видимо, не случайно, что в наши дни не часто увидишь факельные шествия в Киеве с портретами Петлюры.



Такая вот история. С проектом «Новороссия 2.0» уже давно все ясно, а ярых его адептов выкашивают уже свои (Жилин не даст соврать).