PromoPromo

Письмо русских крестьян Наполеону

17 октября, 19:09
Письмо русских крепостных крестьян Центральной России, адресованное в 1812 году "французскому государю Наполеону", в котором мужики выражают надежду, что французы дадут им долгожданную волю.

Только ли в 1941-м многие у нас связывали свои надежды на освобождение, на лучшую жизнь с приходом иностранных войск и, соответственно, с крушением местной государственности? Вот документ, дошедший с дореволюционных времён: письмо русских крепостных крестьян Центральной России, адресованное в 1812 году "французскому государю Наполеону", в котором мужики выражают надежду, что французы дадут им долгожданную волю. На "своё" государство они уже не рассчитывали. "Родное" государство с точки зрения этих мужиков было оккупантом в гораздо бОльшей степени, нежели Наполеон со своей армией - т.е. налицо некоторая традиция в отношении русских к "собственной" власти, что в 1812-м, что в 1941-м. При этом следует отметить определённую политическую грамотность авторов письма: ведь Бонапарт по всей Европе искоренял остатки феодализма, формировал свободного крестьянина-собственника, устанавливал буржуазные отношения и равенство всех перед законом (см. Кодекс Наполеона).

Итак, вот само письмо:

"Жителей русских губерний к французскому государю Наполеону. Государь! Бог хотел, чтобы русский народ не был больше крепостной и употребил для этого силы ваши. Этот народ беден и его обижают благородные люди. Он видит как птицы и все другие на воле бывают, когда в этом государстве мужики, впервое богатство наций крынасний [?] и нету у них защитника. Наши бары продают нас с родителями или по отдельности, обменивают нас, продают нас как животных или отдают нас в уплату своих долгов. Выбор нами жен и мест жительства нам не позволено; и в награждение за нашу хорошую службу им нас палкой дерут, а жизнь не отнимают только оттого, что она им нужна. Поэтому из-за написанного здесь хвалить нас будут [?], что мы желаем под новое государство идти, которое, пуская нашу веру [?], может нас защищать. И так остается нам благодарить Бога, что он нам дал способ Вашему Величеству, как защитнику народов, объявить, что мы его просим на волю нас отпустить, уверяя его в нашей верности.... можете увериться в нашей верности из того, что мы нашим тиранам верны были. Руса [Россия? Руза?], 30 сентября [12 октября по н.с. 1812 года]. Филипп Никитин, Иван Долов, Григорий Сафонов, Григорий нестеров, Алексей Астапов, Алексей Калинин, Сидор Комаров, Василий Брюшков, Иван Смирнов, Дмитрий нестеров, Иван Скачков, Яков Борисов, Ефим Мячин. Илья Кириков, Сергей Сарапкин, Яков Антонов и Петр Сарапкин".

Источник: Апухтин В.Р. Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну. М., 1912. С. 47.