По ассоциации

7 июня, 18:23
22 июля 1939 года <даже> итальянскому послу в Берлине было известно, что стремительно начавшееся сближение Берлина и Москвы "разрушили англо-французские планы".

79 лет назад Лондон и Париж приняли за основу апрельские предложения Максима Максимовича Литвинова о создании тройственного пакта коллективной безопасности. Однако за месяц до этого наркома Меера-Геноха Валлаха уже сменил предсовнаркома Вячеслав Скрябин, и началось латентное сближение СССР и Великогермании*.

22 июля 1939 года <даже> итальянскому послу в Берлине было известно, что стремительно начавшееся сближение Берлина и Москвы "разрушили англо-французские планы".

На следующий день, стремясь остановить советско-рейховское** сближение (политические разведки работали прилично), Лондон и Париж, согласились на почти все предложения Москвы по военным вопросам.

В принципе, Сталин играл безпроигрышно: кто-то бы обязательно дал ему право на ввод войск в Польшу - либо Лондон, либо Берлин, а такой ввод войск означал бы начало так остро нужной ему европейской войны, причём в самой выгодной для него военно-стратегической конфигурации ...

И хочу напомнить, что обоснование вторжения в Польшу 17 сентября было почти идеально таким же как обоснование вторжения в Украину в 2014 году: утрата государством-жертвой легитимности, "лоскутный" и искусственный характер государства-жертвы, необходимость защиты этнически родственного населения на территориях, утраченных из-за исторической несправедливости, борьба с фашизмом ...

______

* Новое государство, возникшее в результате присоединения к Германии, Австрии, Судетской области и Чехии (Богемии и Моравии).

** СССР - не Россия, Третий Рейх - не Германия.