Почему исчезли неандертальцы?

Ученые университета Ньюкасла предлагают теорию, по которой неандертальцы могли вымереть из-за сильного перегрева тел.

Возникает резонный вопрос: если неандертальцы были такими умными и сильными, почему же исчезли с лица земли они, а не кроманьонцы? ДНК, полученные из кости взрослого неандертальца, жившего недалеко от пещер на территории современной Хорватии, позволили ученым сделать вывод, что численность неандертальцев в Европе вероятно никогда не превышала 10 тыс. человек, что, конечно же, очень мало для заселения целого материка.

По мнению биолога из Гарварда Адриана Бриггса, своей малочисленностью неандертальцы были обязаны крайне низкой генетической гетерогенности. Митохондриальные геномы шестерых неандертальцев, кости которых были найдены в Испании, Хорватии, Германии и России, отличаются лишь в 55 буквах . Всего же букв в геноме более 16 тыс. По генетическому разнообразию неандертальцы уступали нашим предкам в три раза! Это очень большая разница, потому что чем больше особей того или иного вида, тем больше мутаций генов.

Он также считает, что в митохондриях неандертальцев намного чаще, чем у людей или шимпанзе, происходили опасные мутации, меняющие форму белков. Это приводило к постепенному вымиранию вида. В маленьких популяциях такой процесс протекает очень медленно. Следовательно, численность неандертальцев резко сократилась не 20-30 тысяч лет назад, а оставалась низкой десятки, если не сотни тысяч лет.

Ученые университета Ньюкасла предлагают теорию, по которой неандертальцы могли вымереть из-за сильного перегрева тел.

Эта особенность организма была большим плюсом при холодном климате, но по окончании оледенения она превратилась в еще больший минус. Слишком высокая температура тела вполне могла стать одной из главных причин полного исчезновения неандертальцев.

Анализ ДНК неандертальцев позволил обнаружить в них очень серьезные отличия от современных людей в той части клеток, которая отвечает за производство энергии. Речь идет, говорит нейрогенетик из Ньюкасла Патрик Чиннери, о различиях в цепочках митохондриальных ДНК. Митохондрии - крошечные структуры, имеющиеся в каждой живой клетке. Эти биологические станции и производят энергетические клетки, которые перерабатывают сахар из пищи в энергию и поэтому необходимы для жизнедеятельности любого живого организма.

Одна из последних, но, конечно, далеко не единственная теория предполагает, что численность неандертальцев была настолько мала, что они наверняка вымерли бы и сами, даже, если бы в Европе не появились конкуренты в лице предков современных людей.

Неандертальцы могли просто вымереть от голода, когда исчезли животные, на которых они охотились.

По другой теории, между представителями двух ветвей человечества мог произойти кровавый конфликт, который, учитывая малочисленность неандертальцев, явно закончился не в их пользу.

К тому же, люди, жившие в каменном веке, может быть, и уступали неандертальцам в силе и ловкости, но были лучше приспособлены к борьбе за выживание. В отличие от неандертальцев они умели бросать тяжелые предметы, такие, как камни и копья. Это, конечно, давало им преимущество в войне с неандертальцами, если таковая была. В пользу этой теории найденное учеными на северо-востоке современного Ирака, в горах Загр, ребро неандертальца лет 40-50, жившего 50-75 тыс.лет назад и известного сейчас под именем Шанидар 3, со следом, характерным от удара копья.

В заключение оригинальная теория Рэйчел Кастери, профессора антропологии из университета Мичигана. Она считает, что ок. 30 тыс. лет средняя продолжительность жизни наших предков по непонятным причинам резко выросла. В результате появилась новая семейная прослойка - третье поколение. Появление бабушек и дедушек, обладавших большим опытом и знаниями, резко ускорило развитие современного человека и принесло ему победу в эволюционной войне с неандертальцами, у которых никаких изменений в продолжительности жизни, увы, не произошло.