Польское восстание

5 августа, 18:24
Польское восстание 1863-64 годов было зверски подавлено российской армией, о "подвигах" которой потом вспоминало не одно поколение поляков.

Польское восстание 1863-64 годов было зверски подавлено российской армией, о «подвигах» которой потом вспоминало не одно поколение поляков.

Надо сказать, восстание было обречено изначально, ибо поляки не смогли найти союзников ни на Западе не в Украине. Гордыня и столь ценимые поляками имперские амбиции стали преградой на их пути к свободе. Помешали им, найти диалог с Францией, которая назвала восстание буржуазным и отказалась поддерживать. И с Русь Украиной эмиссары Варшавы не нашли общего языка, ибо никто не искал возможности договориться, а смена пана не столько интересовала украинцев, сколько свобода.

Но вернемся к восстанию.

Россия не стала церемониться с изнеженными панами, и без особых предисловий утопила в крови благородный и поэтичный европейский народ.

Повстанцев жестоко пытали, вешали и забивали до смерти. Священников, монахов, сельских старост, гражданских чиновников и учителей польского языка предавали различным мучениям, а потом убивали. Английские и французские газеты пестрели заголовками о вымышленных «российских зверствах».

Выходившая в Лондоне эмигрантская газета «Колокол» достаточно подробно рассказывала о перипетиях конфликта.

Российская Империя в очередной раз предстала перед Западом как хищное чудовище и извечный враг прогрессивного цивилизованного человечества.

Типичная картина середины XIX века с изображением зверств русских оккупантов в Польше. Дикие казаки врываются в костел во время богослужения, топчут лошадьми и избивают нагайками ксендзов и прихожан.

Аллегорическая картина известного польского художника Яна Матейко, изображающая Польшу в виде красивой и гордой женщины, которую москали собираются заковать в кандалы.

Французские иллюстрации времен «январского» восстания. Смысл понятен без объяснений.

Карикатура на генерал-губернатора Польши М.Н. Муравьева, прозванного "вешателем". Для справки надо сказать, что при подавлении польского восстания по приговорам военных трибуналов было казнено 128 его руководителей и активных участников.

Самым известны польским художником-пропагандистом XIX века был Артур Гротгер. Он нарисовал целую серию гравюр, изображавших россиян в их истинном обличии.

Скорбящий монах в оскверненной москалями церкви.

«Куют косы» - самая известная картина Гротгера.

Поляки мужественно защищают свое имение.

«Возвращение». Кацапы, побывавшие в доме, ограбили и зверски убили всю семью, включая грудного младенца.